д’Эспань, Жан-Луи-Брижит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Луи Брижит д’Эспань
Général Jean Louis Brigitte Espagne.jpg
Портрет Ж.Л. д’Эспаня
Дата рождения

16 февраля 1769({{padleft:1769|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Ош, департамент Жер

Дата смерти

21 мая 1809({{padleft:1809|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (40 лет)

Место смерти

близ Эсслинга, Австрия

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Кавалерия

Годы службы

17871809

Звание

Дивизионный генерал

Сражения/войны

Битва при Вальми,
Битва при Гогенлиндене,
Бой под Кальдьеро,
Сражение при Гейльсберге,
Битва при Экмюле,
Битва при Асперн-Эсслинге

Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона

Жан-Луи Брижит д’Эспань (фр. Jean-Louis Brigitte d’Espagne; 16 февраля 1769(17690216), Ош, департамент Жер — 21 мая 1809, близ Эсслинга, Австрия) — дивизионный генерал1 февраля 1805); граф Империи (1808).

Гасконь «подарила» Великому Корсиканцу немало доблестных воинов, достигших вершин военной карьеры, благодаря своим способностям и удачному стечению обстоятельств. Лихой рубака Мюрат, бесстрашный Ланн, храбрый Бессьер, отважный Бернадот, ставший впоследствии королем Швеции, — все они являются героями наполеоновской легенды, передаваемой из уст в уста, из поколения в поколение. Однако, Гасконь оказалась щедра не только на талантливых маршалов, но и на не менее одаренных генералов, среди которых особого упоминания заслуживает имя Жана-Луи д’Эспаня.

Детство и юность. Первые годы армейской службы[править | править вики-текст]

О ранних годах жизни этого человека известно немного. Он родился в семье небогатых мелкопоместных дворян. Его отец, Бертран д’Эспань, мечтал дать сыну достойное образование и подыскивал ему подходящий коллеж. Между тем, у юного Жан-Луи были иные соображения относительно своего будущего. Едва ему исполнилось 14 лет, как он, без разрешения родителей, записался в Королевский пехотный полк. Матери с трудом удалось уговорить его покинуть службу и вернуться домой. «Гражданская» жизнь д’Эспаня-младшего продолжалась недолго, так как вскоре его отец потерял работу, и семья оказалась на грани разорения. С иллюзиями об учёбе в престижном заведении пришлось расстаться, и Жан-Луи, не колеблясь, вернулся в армию. 6 июля 1787 года он был принят в полк драгун Её Величества (после Революции полк был переименован в 6-й драгунский), расквартированный в Лаоне.

В 1789 году командование направило д' Эспаня в Реймс, поручив ему провести рекрутский набор. Во время поездки Жан-Луи встретил Мари-Софи Паруассьен, дочь богатого плотника, которая впоследствии стала его женой и родила ему двух сыновей. Примерно в том же году он познакомился и близко сошёлся с генералом Тома Александром-Дави де ля Пайетери Дюма, отцом великого французского писателя-романиста, из-под пера которого вышли бессмертные «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и другие произведения.

Участие в революционных войнах[править | править вики-текст]

2 августа 1792 года д’Эспань получил капитанское звание и был переведен в гусарский полк с пафосным названием: «Защитники свободы и равенства». 20 сентября 1792 года Жан-Луи отличился в битве при Вальми. При содействии генерала Дюма, в качестве награды за лояльность Республике, взбудораженной предательством генерала Дюмурье, д’Эспань в чине командира эскадрона был направлен в 5-й гусарский полк.

18 марта 1793 года его подразделение доблестно сражалось под Неервинденом, что не осталось незамеченным командованием. В том же году Жан-Луи удостаивается звания подполковника (30 ноября). Следующее повышение состоялось лишь в конце 1797 года — ему присвоили чин командира бригады и впервые под его началом оказалась тяжелая кавалерия. Во главе 8-го кирасирского полка он сражался в составе Самбро-Маасской и Майнцской армий.

10 июля 1799 года д’Эспань стал бригадным генералом. Его ненадолго направили в обсервационную армию Мюллера, а уже 27 июля он поступил в распоряжение командующего Рейнской армией генерала Лакомба, которого вскоре сменил Моро.

В 1800 году д’Эспань участвовал в сражениях при Мескирхе (5 мая), Хохштедте (19 июня), Нойбурге (27 июня). Генеральские эполеты не мешали ему, при случае, подавать пример личной храбрости, и в бою он всегда находился впереди своих солдат. Так, при Нойбурге д’Эспань, встав во главе 1-го и 3-го батальона 84-й полубригады, под жесточайшим обстрелом повёл пехотинцев на штурм вражеских укреплений под Унтерхаузеном. После нескольких атак французы овладели неприятельским редутом, но при этом отважный гасконец получил ранение в руку и был вынужден покинуть поле брани. По возвращении из госпиталя его определили в дивизию генерала Монришара в качестве командира одной из бригад. Кампания по разгрому 2-й антифранцузской коалиции для Жана-Луи д’Эспаня завершилась под Гогенлинденом (3 декабря 1800). Вскоре после этой блестящей победы генерала Моро был подписан Люневильский мир, и в Европе ненадолго смолкла канонада, продолжавшаяся почти десять лет. В этот период временного затишья д’Эспань был направлен в Бурж, где недолго начальствовал над 21-м военным округом.

Карьера в годы Империи[править | править вики-текст]

2 января 1804 года он стал командором ордена Почётного легиона. 1 февраля 1805 года его повысили в звании до дивизионного генерала и назначили на должность командующего лёгкой кавалерии Итальянской армии. Участвовал в бою у Сен-Мишеле (29 октября 1805 года), а затем у Кальдиеро (30 октября), где маршал Массена вел изматывающее сражение с войсками эрцгерцога Карла.

В том же году он проявил себя в боях у Лайбаха и Градиски. В феврале 1806 года Жану-Луи д’Эспаню, дивизию которого включили в состав 1-го корпуса Неаполитанской армии, поручили ликвидировать банду калабрийских разбойников-роялистов, во главе с кровожадным Фра-Дьяволо. Гасконец блестяще справился с трудным заданием: в октябре 1806 года итальянский головорез был пойман и казнен. Его гибель лишила Бурбонов последней надежды вернуть себе неаполитанский престол.

Между тем, д’Эспань был отозван в Великую армию и 22 ноября 1806 года возглавил 3-ю кирасирскую дивизию.

В марте 1807 года его «железные люди» в составе Х корпуса маршала Лефевра участвовали в осаде Данцига, а 10 июня того же года отличились в сражении при Гейльсберге. В тот день, волею маршала Мюрата его дивизия образовала первую линию кавалерийского резерва, предназначенного для прорыва вражеских позиций. Отчаянные атаки французских кирасиров против окопавшихся у реки Алле русских войск под командованием Беннигсена успехом не увенчались: подразделение д’Эспаня с большими потерями было отброшено на исходные позиции. Сам генерал был серьёзно ранен: он получил 7 (!) ударов пикой и на месяц выбыл из строя.

Император по достоинству наградил храбреца: 11 июля 1807 года д’Эспань вошёл в когорту Высших офицеров Ордена Почетного легиона, а весной 1808 года Наполеон возвел генерала в графское достоинство (с правом передачи титула по наследству) и наделил его майоратными имениями в Пруссии.

Последнее сражение генерала д’Эспаня[править | править вики-текст]

Австро-французская война 1809 застала д’Эспаня под Аугсбургом. Его дивизия, входившая в состав II корпуса маршала Ланна, была спешно брошена в бой уже 19 апреля при Пфафенхофене. Затем был Экмюль (22 апреля) и взятие Регенсбурга (23 апреля). 21 мая 1809 года в сражении у деревушки Эсслинг вражеское ядро оторвало кончик шляпы генерала. Ничуть не смутившись, д’Эспань повернул её изуродованной стороной назад и, встав во главе 4-го кирасирского полка, устремился в атаку на австрийскую артиллерию. У самых позиций неприятеля генерал внезапно повалился с лошади. Подбежавшие к нему адъютанты Шенцевилль и Кауффер увидели, что их командир тяжело ранен картечью в живот. В состоянии шока, не чувствуя боли, д’Эспань сумел подняться и сделать несколько шагов, после чего вновь упал и, не приходя в сознание, умер[1]. Офицеры 6-го кирасирского полка завернули тело в плащ и отнесли на остров Лобау, где в тот же день, после короткой прощальной церемонии, захоронили останки генерала на левом берегу Дуная.

1 января 1810 года, в соответствии с декретом императора Наполеона, конная статуя Жана-Луи д’Эспаня украсила мост Согласия в Париже. Однако, через 6 лет она была перенесена в музейный комплекс Дом Инвалидов и находится там по сей день. Имя доблестного генерала из Гаскони выгравировано на внутренней стене Триумфальной Арки Звезды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чандлер приводит иную версию гибели д’Эспаня. По мнению английского историка, генерал был убит «ударом сабли австрийца» (См.: Чандлер Д. «Военные кампании Наполеона». М., Центрполиграф, 2000 г. стр.434).

Ссылки[править | править вики-текст]