Редут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редут (B), который находится позади Редана (A).

Реду́т (фр. redoute — убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны[1].


Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50—200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причём за ним устраивалась насыпь ( (нид.)русск.) для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.


Редуты известны с XVI века, широко применялись в XVII—XIX веке в качестве опорных пунктов. Редуты входили в состав сторожевых линий России. Пётр I одним из первых успешно применил систему редутов в полевом сражении (см. Полтавская битва 1709 года). В русско-японской войне 1904—1905 гг. применялись в системе полевых укреплённых позиций.


Редуты утратили своё значение в начале Первой мировой войны 1914—1918 годов из-за большой уязвимости от огня артиллерии[1].


 Галерея 

[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Фортификационный словарь