Женщина на Луне (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Женщина на Луне (фильм, 1929)»)
Перейти к: навигация, поиск
Женщина на Луне
Frau im Mond
Постер фильма
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Фриц Ланг

Продюсер

Фриц Ланг

Автор
сценария

Теа фон Харбоу
Фриц Ланг

В главных
ролях

Клаус Поль
Вилли Фрич
Фриц Расп
Герда Маурус
Густав фон Вангенхайм

Оператор

Курт Курант
Оскар Фишингер

Композитор

Вилли Шмидт-Гентнер
Константин Ирмен-Чет
Отто Кантурек

Кинокомпания

Fritz Lang-Film
Universum Film A.G. (UFA)

Длительность

169 мин.

Страна

Германия

Язык

Немецкий

Год

1929

IMDb

ID 0019901

«Женщина на Луне» (нем. Frau im Mond, 1929) — художественный фильм Фрица Ланга, поставленный по мотивам фантастического романа Теа фон Харбоу, один из первых фильмов, в котором было показано космическое путешествие.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кино можно условно разделить на три части — история на Земле, полёт в космосе и приключения на Луне. Повествование начинается с рассказа о внутренних взаимоотношениях между членами будущей межпланетной экспедиции. К профессору Георгу Манфельдту (Клаус Поль) обращается незнакомец (Фриц Расп) с целью выманить информацию о проекте путешествия. Узнав об этом, последователь Манфельда, Вольф Хелиус (Вилли Фрич), также решается совершить космическую экспедицию. Георг убеждает Вольфа взять с собой инженера Виндеггера (Густав фон Вангенхайм), который помогал Хелиусу в разработке космического корабля. В свою очередь с Виндеггером решает полететь его невеста — Фрида. Далее незнакомец раскрывает своё имя (Тернер) и силой присоединяется к экспедиции. В ходе полёта к экипажу добавляется ещё один персонаж — мальчик Густав, который проник в корабль из-за страстной любви к фантастическим журналам.

Приблизившись к Луне, экипаж разворачивает ракету и осуществляет драматическую жёсткую посадку, используя основной двигатель в качестве тормозного. Ракета глубоко зарывается в лунную пыль. Среди членов экспедиции нет единого мнения о дальнейших действиях. В ходе попыток Тернера обогатиться за счёт других персонажей погибает профессор Манфельдт и повреждается баллон с воздухом. Теперь воздуха при возвращении на Землю для всех не хватит, и кто-то должен остаться на Луне. Хелиус выигрывает жребий удачи у Виндеггера. Однако в конце фильма Фрида остаётся на Луне вместе с ним.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Техническим консультантом фильма был выдающийся немецкий инженер Герман Оберт, один из инициаторов создания ракетной техники и энтузиаст идеи космических полётов, предшественник и учитель Вернера фон Брауна. Более того: участие в этом проекте существенно помогло Оберту в экспериментах по постройке настоящей жидкотопливной ракеты.
«Вилли Лей, писатель и один из активных членов недавно созданного „Общества межпланетных сообщений“, в будущем известный историк ракетной техники и космонавтики, предложил киностудии УФА поручить Оберту не только научные консультации, но и дать ему возможность построить и запустить (до появления фильма на экранах кинотеатров) небольшую настоящую ракету. Эта идея воодушевила не только режиссера, но и что более важно, отдел рекламы киностудии. Специалисты по рекламе понимали, что старт такой ракеты будет блестящей рекламой для готовящегося к прокату фильма. Нужны были средства для этой затеи. Фриц Ланг дал на эту работу 5000 марок, а другие 5000 марок отпустила киностудия УФА из своих средств. Таким образом, совершенно неожиданно Оберт стал обладателем 10000 марок для экспериментальных работ над ракетой. Осторожные финансисты киностудии заботились не только о рекламе. В заключенном в 1929 году с киностудией договоре Оберт обязательно должен выплачивать ей 50 % доходов от изобретений, которые он, возможно, сделает при работе над этой ракетой, если он такие доходы в будущем будет получать.»[1]
  • Этот фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА[2].
  • В павильоне, где снимался фильм, в летние каникулы 1929 года, работал простым подсобным рабочим 17-летний Вернер фон Браун. Спустя сорок лет под руководством этого человека был осуществлен реальный полет на Луну по программе «Аполлон».[3]
  • В фильме впервые был показан предстартовый обратный отсчёт. Он был придуман как драматический приём для нагнетания напряжения, но оказался чрезвычайно удобным и впоследствии естественным образом вошёл в практику ракетных запусков.
  • Показанные в фильме фантастические журналы вымышлены — судя по обложкам, это выпуски о фантастических приключениях детектива Ника Картера.
  • Стартовый комплекс для космической ракеты во многих деталях поразительно напоминает космодром NASA на мысе Канаверал, за исключеним старта из заполненной водой шахты, остальные обстоятельства (большие размеры ракеты, её заправка жидким топливом, вывоз из ангара в вертикальном положении, стартовые мачты, посадка экипажа с подъёмника во вторую ступень) представляют собой пример удивительно точного технического предвидения.
  • Наиболее распространённая версия фильма имеет продолжительность 169 минут. Восстановленная в 2000 году полная версия длится 200 минут. Американский прокатный вариант был сокращён до 95 минут.
  • Кадр из фильма был нарисован на нижней части корпуса первого экземпляра ракеты Фау-2.
  • Согласно концепции фильма - невесомости в космосе нет (она наступает только в области равновесия сил тяготения Земли и Луны).

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В 2000-х годах отреставрированная версия фильма выпущена на DVD.[источник не указан 85 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раушенбах Б.В. Герман Оберт (1894-1989). — М.: Наука, 1993. — ISBN 5-02-006992-2
  2. NASA назвало самые недостоверные фантастические фильмы
  3. Марков Александр. Дорога к луне. — Авиация и космонавтика. — 2002. — № 3.