Звезда (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звезда
Звезда
Постер фильма
Жанр

военный фильм

Режиссёр

Николай Лебедев

Продюсер

Карен Шахназаров
Александр Литвинов
Александр Потёмкин

Автор
сценария

Евгений Григорьев
Николай Лебедев
Александр Бородянский

В главных
ролях

Игорь Петренко
Артём Семакин
Алексей Панин
Алексей Кравченко

Оператор

Юрий Невский

Композитор

Алексей Рыбников

Кинокомпания

Мосфильм
Киностудия «АРК-фильм»

Длительность

97 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2002

IMDb

ID 0326450

«Звезда» — художественный фильм 2002 года режиссёра Николая Лебедева. Снят по одноимённой повести Эммануила Казакевича. Новая интерпретация фильма 1949 года[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в начале лета 1944 года. Красная армия выходит на западную границу страны. «Звезда» является позывным группы советских разведчиков, которые ценой собственной жизни выполняют задания командования в тылу врага.

Начальником разведотдела армии поставлена задача командиру советской дивизии отправить в тыл врага группу разведчиков, поскольку по имевшимся данным, там происходит перегруппировка, и следует выяснить наличие резервов и танков.

Группа лейтенанта Травкина (радиопозывной «Звезда») ночью пересекает вражеские траншеи, пробираются мимо позиций вражеских танков «Тигр», но её случайно обнаруживают немецкие солдаты, спавшие в кузове грузовика. Наутро начинается облава, от которой разведчикам удаётся скрыться в болоте. Германский фельдфебель (возможно командир группы преследования) обстреливает болото из пистолета-пулемета MP-40, но безрезультатно.

Следующим утром разведчики выходят к озеру, на противоположном берегу которого стоит большой дом. Чуть позже они замечают выходящего из дома германского солдата с белой повязкой на руке. Становится ясно, что этот дом служил госпиталем, а немец выписан и идет в свою часть. Соответственно его никто не будет искать. Разведчики берут в плен возвращающегося из госпиталя немецкого ефрейтора Карла Гилле (такая фамилия указана в книге Э.Казакевича), который оказывается военнослужащим из сапёрного подразделения 131-й пехотной дивизии Вермахта. Из показаний пленного следует, что в данном районе концентрируются силы 5-й танковой дивизии СС «Викинг». После допроса пленного ликвидируют.

Позже разведчик Мамочкин захватывает в плен СС-гауптшарфюрера Виллибальда-Эрнста Беннеке, который назван в фильме «офицером штаба полка „Westland“». У гауптшарфюрера обнаруживается карта с нанесенными на неё данными о месте расположения его части, а также некоей станции, на которой, по всей видимости, происходит разгрузка техники.

Травкин решает послать на станцию рядовых Быкова и Воробьёва, которые незамеченными забираются в кузов немецкой грузовой автомашины, на заднем борту которой нанесена тактическая эмблема моторизованной хлебопекарной роты 5-й танковой дивизии СС «Викинг». Разведчики прячутся среди лежащих в кузове мешков с мукой. По дороге в грузовик подсаживаются двое эсэсовцев (судя по чёрной форме — танкистов). К моменту прибытия грузовиков на станцию «попутчики» обнаруживают разведчиков, но тут начинается авианалёт, и разведчикам удается скрыться, застрелив при этом пробегавшего мимо и напоровшегося на них немецкого солдата. Разведчики обнаруживают, что на станции установлены деревянные макеты танков. При попытке покинуть территорию станции происходит схватка между рядовым Быковым и СС-штурмбаннфюрером Дилле (эту фамилию позже озвучивает голос за кадром, она же упоминается в книге Казакевича). Дилле наносит Быкову несколько ударов ножом, но его самого убивает ударом ножа в шею рядовой Воробьёв. Воробъёв забирает документы у мертвого штурмбаннфюрера, и ему удается дотащить смертельно раненого Быкова до своих, но Быков от полученных ран умирает.

На основании новых данных Травкин отправляет ночью Мамочкина и Аниканова на другую станцию, которая расположена в районе карьера. На этой станции разведчики обнаруживают большое количество танков, находящихся в процессе выгрузки с железнодорожного состава. Также на станции присутствуют среди прочих двое немецких офицеров, один из которых обращается к другому «Herr General!». После того как генерал уезжает, разведчики захватывают в плен другого офицера (в книге Казакевича это был СС-оберштурмфюрер Артур Вендель из квартирмейстерского отдела дивизии «Викинг»). Оберштурмфюрер Вендель отказывается дать показания, но захваченные у него документы дают достаточно информации о силах и намерениях противника. Однако с передачей в Центр добытой информации возникает проблема, так как немецкий патруль (вероятно связисты, проверяющие линию связи), проезжавший по лесной дороге на полугусеничном мотоцикле «Kettenkrad» Sd.Kfz.2, обстрелял подозрительные кусты. Немецкие пули ранили одного из разведчиков и повредили радиостанцию.

Для того чтобы иметь возможность связаться со своими, Травкин принимает решение совершить налет на немецкий пункт связи. При налете немецкий связист смертельно ранит рядового Воробьёва, но разведчикам удается захватить радиостанцию. На выстрел прибывает группа эсэсовцев, завязывается перестрелка, в которой от случайной пули погибает пленный СС-оберштурмфюрер Артур Вендель. Пытаясь задержать преследователей и отвлечь их от основной группы, погибает Бражников.

Преследуемые немцами разведчики прячутся на чердаке заброшенного сарая и с помощью трофейной радиостанции передают своим добытую информацию. Их обнаруживают, завязывается неравный бой. Немцы доставляют огнемет и сжигают сарай, а вместе с ним и остатки разведгруппы. Последний кадр: эсэсовский пулемётчик, стоя перед пылающим сараем, снимает с головы каску. Непонятно — то ли он отдаёт последнюю почесть отважному противнику, то ли это просто жест усталости.

После уничтожения группы «Звезда» девушка-радистка в штабе пытается вызвать группу и несколько раз повторяет: «Звезда, я Земля ответьте Земле, приём». После этой сцены голос за кадром (от лица капитана Андрея Барашкина) говорит следующее:

«Группы Травкина и Марченко долгое время считались без вести пропавшими, и на запрос родных и близких приходил ответ „О них ничего неизвестно“. Лишь в 1964 году все разведчики были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени посмертно. Но каждую весну, каждый май души погибших с полей Польши, Чехии, Германии — отовсюду устремляются в родные края, чтобы увидеть свою цветущую родину за которую отдали свои жизни…»

Данный текст является плодом авторской фантазии. В реальности группа прототипа «Лейтенанта Травкина» — Николая Кирилловича Ткаченко уцелела и сам он благополучно дожил до преклонных лет. Прототип лейтенанта Мещерякова — И. В. Мещеряков — Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги», многими другими. Удостоен наград Чехословакии и Польши. Почетный гражданин города Яремча Ивано-Франковской области. О данном фильме отзывался неодобрительно: — «наговорили материала на целую повесть под названием `Звезда`. Мещеряков в ней выведен под именем лейтенанта Мещерского. — Ничего часом не приукрашивали? — спрашиваем мы Ивана Васильевича. — Да нет, докладывали в полном соответствии с фактами, поэтому в книге нашли отражение реальные события, судьбы. Действительно, рейд в тыл врага, где на стыке фронтов готовилось немецкое контрнаступление, был опасным и дерзким — короче, незабываемым. Даже сейчас, спустя 60 лет, отчетливо помню, кто есть кто в этой повести. Лейтенант Травкин — это Михаил Шорохов, Мамочкин — Петя Ильин. Приукрашивания, искажения начались позже. — А именно? — Когда в 2000 году режиссер Николай Лебедев, снимавший кинокартину `Звезда`, пригласил меня консультантом, я сказал, что ни одна разведывательная операция в принципе не может реализовываться по законам боевика. Мы заспорили и рассорились. В фильме — помните? — группа переходит линию фронта под аккомпанимент артиллерии. `Бах! Ба-бах! Кажется, прошли…`. Такое исключено. Главное оружие разведчика — скрытность, способность действовать, что называется, без шума и пыли. Если его перемещения сопровождаются грохотом канонады — это непрофессионализм и провал. На что мне возразили: кино — это зрелище, а неточности зритель не разглядит. Но молодежи, кажется, этот фильм нравится».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Игорь Петренко Травкин лейтенант Травкин
Артём Семакин Воробьев рядовой Воробьев
Алексей Панин Мамочкин сержант Мамочкин
Алексей Кравченко Аниканов сержант Аниканов
Анатолий Гущин Быков рядовой Быков
Амаду Мамадаков Темдеков рядовой Темдеков
Юрий Лагута Бражников сержант Бражников
Екатерина Вуличенко Катя Симакова Катя Симакова
Андрей Егоров Барашкин капитан Барашкин
Сергей Миллер Карл Гилле пленный ефрейтор Карл Гилле
Геннадий Воротников Виллибальд-Эрнст Беннеке пленный СС-гауптшарфюрер Виллибальд-Эрнст Беннеке
Александр Ефимов Артур Вендель пленный CC-оберштурмфюрер Артур Вендель
Александр Наумов Сербиченко полковник Сербиченко
Тимофей Трибунцев эпизод
Александр Дьяченко Галиев подполковник Галиев
Олег Гущин Лихачёв майор Лихачёв
Иван Кокорин Мещерский младший лейтенант Мещерский
Александра Чичкова связистка
Сергей Рудзевич Лебедев связист Лебедев
Сергей Угрюмов старший лейтенант старший лейтенант

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Золотая премия (GOLD REMI) на международном фестивале WorldFest-Houston Film Festival. Участник официальной программы Международного кинофестиваля в г. Карловы Вары (Чехия). Гран-при «Золотой факел» на Международном кинофестивале в г. Пхеньян. Гран-при фестиваля русского кино во Франции (г. Онфлер). Гран-при Шведского фестиваля российского кино КиноРюрик. Гран-при фестиваля русского кино в г. Ницца (Франция).

Гран-при, приз за лучшую режиссуру, лучшее исполнение главных ролей на Международном детском фестивале в Артеке. Гран-при на Международном детском фестивале «Орленок».

Государственная премия РФ за 2002 год.

Большой приз жюри и Приз зрительских симпатий на фестивале «Литература и кино» в Гатчине. Приз зрительских симпатий «Выборгский счет» (первое место) на фестивале «Окно в Европу».

Приз за лучшую музыку («Кинотавр-2002»).

Приз «Золотой Овен» за лучшую музыку к кинофильму.

Призы Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой Орел» за лучшую музыку и лучшую операторскую работу. Номинации «Золотой Орел» — лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшая работа художника-постановщика, лучшая работа звукорежиссёра

Призы «Ника» за лучшую музыку, лучшую работу звукорежиссёра, за лучший дебют (актер И.Петренко). Номинации «Ника» — лучший фильм года, лучшая актерская работа второго плана, лучшая операторская работа

Национальная премия «Блокбастер» — за лучший фильм в категории видеопродаж, за лучший фильм в категории видеопроката

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]