Mars Global Surveyor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марс Глобал Сервейор
Mars Global Surveyor (MGS)
Mars global surveyor.jpg
MGS на марсианской орбите в представлении художника
Заказчик

Соединённые Штаты Америки NASA

Производитель

Соединённые Штаты Америки Lockheed Martin

Задачи

Картографирование планеты

Спутник

Марса

Выход на орбиту

11 сентября 1997

Запуск

7 ноября 1996 17:00:50 UTC

Ракета-носитель

Дельта-2 7925

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки мыс Канаверал SLC-17

Длительность полёта

10 месяцев, 5 дней

NSSDC ID

1996-062A

SCN

24648

Технические характеристики
Масса

1030,5 кг

Мощность

980 Вт

Источники питания

2 панели солнечных батарей

Срок активного существования

9 лет, 11 месяцев, 26 дней с момента запуска
9 лет, 1 месяц, 21 день (3249 сол) на орбите Марса

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,88047

Наклонение

93,26°

Период обращения

45 часов

Апоцентр

54024,5 км

Перицентр

261 км

Разрешение изображения

Максимальное: 1,4 метра на пиксель

Логотип миссии

Mars Global Surveyor - patch transparent.png

Сайт проекта
Commons-logo.svg Марс Глобал Сервейор на Викискладе

«Марс Глобал Сервейор» (англ. Mars Global Surveyor) — беспилотная исследовательская станция, один из самых успешных проектов NASA по изучению Марса. Космический аппарат был запущен 7 ноября 1996 с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта-2». В ходе полёта КА преодолел 750 млн км за 300 дней и 11 сентября 1997 достиг Марса. До марта 1999 аппарат совершал орбитальные манёвры, чтобы в итоге оказаться на круговой полярной орбите высотой 378 километров, удобной для проведения картографирования поверхности Марса.

31 января 2001 аппарат завершил основную миссию, но поскольку он всё ещё оставался работоспособным, для него была предложена расширенная миссия. NASA рассчитывало, что «Марс Глобал Сервейор» проработает как минимум до декабря 2006. Помимо картографирования поверхности Марса, «Марс Глобал Сервейор» выполняет роль телекоммуникационного спутника для роверов «Спирит» и «Опортьюнити», ретранслируя на Землю получаемые ими данные.

30 марта 2004 года аппарат сфотографировал марсоход «Спирит» и следы, оставленные им на марсианской поверхности за 85 дней пребывания на планете.

В апреле 2005 аппарат сфотографировал аппараты «Марс Одиссей» и «Марс-экспресс», став первым космическим аппаратом, заснявшим другой аппарат, находящийся на внеземной орбите.

5 ноября 2006 года связь с аппаратом была утеряна. За три дня до этого аппарат прислал сигнал о нарушении регулировки положения одной из двух панелей солнечных батарей. Предполагается, что неправильная ориентация батарей могла привести к тому, что сигнал от аппарата стал слишком слабым для регистрации на Земле. Для поиска был привлечён находящийся на орбите «Марс-экспресс», но обе предпринятые попытки оказались безуспешны. Попытки повторно связаться с космическим аппаратом не удались, и в январе 2007 года NASA официально завершило миссию аппарата. Аппарат признан утраченным.

Снимок сделанный станцией Марс Глобал Сервейор. Рвы, которые могли быть образованны потоками воды.
Орбитальный аппарат «Марс-экспресс», сфотографированный «Марс Глобал Сервейор».
Орбитальный аппарат «Марс Одиссей», сфотографированный «Марс Глобал Сервейор».

Спецификация[править | править вики-текст]

Аппарат Сервейор собирался на аэрокосмическом заводе компании Lockheed Martin в Денвере. Он имеет прямоугольную форму с простирающимися с противоположных сторон, похожими на крылья, плоскостями (это солнечные батареи которые используются для питания аппарата). Полностью загруженный ракетным топливом перед запуском, аппарат весил 1060 килограмм. Большую часть массы Сервейора занимает коробчатый модуль расположенный в центре аппарата. Он состоит из расположенных один над другим двух меньших модулей. Один из них называется модулем оборудования и содержит электронную начинку аппарата, научные инструменты, и специализированный бортовой компьютер 1750A. Другой модуль, силовая установка — содержит ракетные двигатели и баки с топливом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]