Маринер-8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маринер-8
Mariner 8
Mariner 89.jpg
АМС «Маринер-8»
Заказчик

Соединённые Штаты Америки НАСА

Задачи

Выход на орбиту Марса

Спутник

Марса

Выход на орбиту

не выведен

Запуск

9 мая 1971 в 1:11:01 UTC

Ракета-носитель

Атлас-Центавр SLV-3C

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки мыс Канаверал

Технические характеристики
Масса

558,8 кг

Мощность

500 Вт

Сайт проекта
Commons-logo.svg Маринер-8 на Викискладе

Ма́ринер-8 (англ. Mariner 8, также известный как «Mariner-H») — автоматическая межпланетная станция программы НАСА Маринер Марс 1971. Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с орбиты искусственного спутника.

Ход полёта[править | править вики-текст]

Запуск Маринера-8.

Маринер-8 был запущен 9 мая 1971 года 1:11:01 UTC с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Атлас D c разгонным блоком Центавр.

Запуск завершился аварийно. Главный двигатель Центавра был запущен через 265 секунд после старта, но Центавр начал колебаться по тангажу и вышел из-под контроля. Двигатель Центавра выключился через 365 секунд после старта вследствие недостатка топлива вызванного кувырканием. Разгонный блок с АМС начал падать, вновь вошёл в атмосферу Земли на расстоянии около 1500 км от места старта и упал в Атлантический океан приблизительно в 560 км к северу от Пуэрто-Рико[1][2].

Идентичный по конструкции Маринер-9 позднее выполнил часть задач возложенных на Маринер-8.

Программа Маринер Марс 71[править | править вики-текст]

Программа НАСА Маринер Марс 1971, предусматривала запуск двух идентичных автоматичесих межпланетных станций Маринер-H (Маринер-8) и Маринер-I (Маринер-9). Каждая из АМС должна была выполнить отдельные, но взаимодополняющие задачи. Предполагалось, что продолжительность исследований с помощью двух искусственных спутников Марса составит как минимум 90 дней, в течение которых будут собраны данные о химическом составе, плотности, давлении и температуре атмосферы, а также информация о составе, температуре и рельефе поверхности. Планировалось исследовать примерно 70 процентов поверхности планеты.

Конструкция[править | править вики-текст]

Маринер-8 был построен на восьмиугольной базе из магния, продолговатой и глубокой (45,7 см, 138,4 см по диагонали). На кончике конструкции прилагались четыре панели солнечных батарей, каждая размером 215 на 90 см. Расстояние от одного конца панели к другому: 6,89 м. В верхней части аппарата были установлены двигатель для маневрирования и две антенны. Общая высота корабля была 2,28 м. Стартовая масса была 997,9 кг, из которых 439,1 кг расходных материалов. Общая масса научных приборов: 63,1 кг. Электроника для связи, управления и контроля были размещены в рамках.

В итоге во власти космического аппарата оказалось в общей сложности 14742 фотоэлементов, что составило 4 панели солнечных батарей с общей площадью в 7,7 квадратных метров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Программа НАСА «Маринер»
АМС «Маринер-9»
Предыдущая миссия:
Маринер-7
Следующая миссия:
Маринер-9
Маринер-1 | Маринер-2 | Маринер-3 | Маринер-4 | Маринер-5
Маринер-6 и -7 | Маринер-8 | Маринер-9 | Маринер-10