Марс-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марс-1
Автоматическая межпланетная станция 2МВ-4 № 2
V Venera2MVe.jpg
Производитель

Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-1

Пролёт

Марс

Спутник

Солнца

Запуск

1 ноября 1962 16:14:16 UTC

Ракета-носитель

Молния T103-16

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур ПУ №1/5

NSSDC ID

1962-061A

SCN

00450

Технические характеристики
Масса

893,5 кг

Размеры

длина: 3,3 м; ширина: 4 м

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,269

Наклонение

2,68°

Период обращения

519 дней

Апоцентр

1,604 а. е.

Перицентр

0,924 а. е.

«Марс-1»
До 1964 года самый мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи

Марс-1автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс. Одна из трёх АМС серии М-62.

Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.

Станция разработана в ОКБ-1.

Марс-1 первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Параметры Марс-1:

  • масса 893,5 кг;
  • длина 3,3 м;
  • ширина с учетом солнечных батарей и радиаторов 4 м;
  • диаметр орбитального отсека 1,1 м.

Конструкция[править | править вики-текст]

Марс-1 состоял из двух герметических отсеков:

  • орбитального, содержащего бортовую аппаратуру, обеспечивающую работу станции во время полета к Марсу,
  • планетного, содержащего научные приборы, предназначенные для исследования планеты Марс с близкого расстояния.

На орбитальном отсеке установлены корректирующая двигательная установка, панели солнечных батарей, полусферические радиаторы системы терморегулирования и антенны.

Система ориентации имела датчики Солнца, звезды и планет (Земли и Марса), микродвигатели, работающие на сжатом азоте, а также гироскопические приборы и логические блоки. Большую часть времени в полете поддерживалась ориентация на Солнце для освещения солнечных батарей. Для коррекции траектории полета космический аппарат был снабжен жидкостным ракетным двигателем и системой управления. Для связи имелась бортовая радиоаппаратура (частоты 186, 936, 3750 и 6000 МГц), которая обеспечивала измерение параметров полета, прием команд с Земли, передачу телеметрической информации в сеансах связи. Имелись две всенаправленные антенны, малонаправленная и остронаправленная параболическая антенны. Система терморегулирования обеспечивала тепловой режим станции. Каждый полусферический радиатор разделен на две части, в которых имеются различные различные наружные покрытия, нагреваемые Солнцем до различных температур. Внутри герметических отсеков станции находятся теплообменники,в которые в зависимости от температуры нагнетается жидкость их з холодных и теплых частей полусферических радиаторов. Система терморегулирования поддерживала стабильную температуру 15-30 °С[1].

Научные приборы[править | править вики-текст]

На Марсе-1 установлены следующие научные приборы:

  • фототелевизионная камера для получения снимков поверхности Марса,
  • спектрорефлексометр для обнаружения органических покровов на поверхности Марса,
  • спектрограф для изучения полос поглощения озона в атмосфере Марса,
  • магнитометр для обнаружения магнитного поля Марса и измерения магнитных полей в межпланетном пространстве,
  • газоразрядный и сцинтиляционный датчики для выявления радиационных поясов Марса и изучения спектра космического излучения,
  • счетчики для изучения ядерной компоненты первичного космического излучения,
  • радиотелескоп для изучения космического радиоизлучения в диапазоне волн 150 и 1500 метров,
  • специальные датчики (ловушки) для регистрации потоков малоэнергетических протонов и электронов, а также концентрации положительных ионов вблизи Марса и в межпланетном пространстве,
  • датчики для регистрации микрометеоритов.

Цели[править | править вики-текст]

Основные задачи АМС Марс-1:

  • проведение длительных исследований космического пространства при полёте к Марсу,
  • установление радиосвязи на межпланетном расстоянии,
  • исследование Марса и околомарсианского космического пространства с пролётной траектории.

Полёт[править | править вики-текст]

Запуск состоялся 1 ноября 1962 г. с космодрома Байконур при помощи 4-х ступенчатой ракеты-носителя среднего класса Молния.

Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу. После отделения Марса-1 от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путем соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце.

Марс-1 успешно вышел на межпланетную траекторию, однако в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь как сообщалось в телеметрической информации поступавшей с борта. Утечка газа приводила к отказу системы ориентации и потере аппарата. В связи с этим руководители полета решили перевести АМС в режим стабилизации вращением который обеспечил постоянное освещение солнечных панелей. Но при таком режиме стабилизации параболическая антенна, используемая для связи на больших расстояниях, не направлена на Землю и невозможно провести коррекцию траектории полёта. Для этого необходим режим трёхосной стабилизации.

За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 м. Специально к запускам КА к Марсу был построен мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи.

Сеансы связи со станцией осуществлялись как автоматически так и по командам с Земли. Программа работы бортовых систем предусматривала автоматическое проведение сеансов связи с интервалом между ними в две, пять и пятнадцать суток. Выбор интервала проводится по команде с Земли. Интервалы между сеансами необходимы для зарядки буферного аккумулятора и для того, чтобы сеанс проходил в момент наилучшей радиовидимости станции, который повторяется каждые сутки. До 13 декабря станция работала в режиме регулярных двухсуточных сеансов, а затем в режиме пятисуточных сеансов. Каждый сеанс начинается с приема телеметрической информации, содержащей результаты научных измерений и данные о состоянии станции. Затем по командам с Земли проводится включение запоминающего устройства для воспроизведения полученной ранее информации. Получением телеметрической информации о состоянии станции в текущий момент заканчивается сеанс связи.

За первый месяц полёта было проведено 37 сенсов связи, передано более 600 команд, получено много телеметрической информации.

За время полёта космического аппарата Марс-1 по межпланетной траектории с ним был проведён 61 сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объём телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд.

На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом.

Исходя из расчета движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил свой полёт вокруг Солнца[2].

Результаты[править | править вики-текст]

Полет Марс-1 дал первые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а. е.), об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (космический аппарат пересек 2 метеорных потока).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Черток Б.Е. Ракеты и люди (в 4-х тт.). — М.: Машиностроение, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]