Зутнер, Берта фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берта фон Зутнер
Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner
Bertha-von-Suttner-1906.jpg
1906 год
Дата рождения:

9 июня 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1]

Место рождения:

Прага, Австрийская империя

Дата смерти:

21 июня 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (71 год)

Место смерти:

Вена, Австро-Венгрия

Гражданство:

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Род деятельности:

прозаик

Премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия мира (1905)

Commons-logo.svg Берта фон Зутнер на Викискладе

Бе́рта фон Зу́тнер (баронесса Берта фон Зутнер, нем. Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner, урождённая графиня Кински, нем. Kinsky; 9 июня 1843(18430609), Прага — 21 июня 1914, Вена) — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина — лауреат Нобелевской премии мира (1905) и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

Молодость[править | править вики-текст]

Берта фон Зутнер в 1911 году

Берта фон Зутнер родилась 9 июня 1843 года в Праге (в то время Австро-Венгрия), в семье австрийского фельдмаршала[источник не указан 30 дней] графа Франца Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау. Отец скончался незадолго до рождения дочери, и её воспитанием занималась мать София Вильгемина, а также опекун, оба входившие в австрийские придворные круги. Так получилось, что Берта Кински была воспитана в милитаристских традициях австрийского аристократического общества — тех самых традициях, с которыми она вела беспощадную борьбу всю вторую часть своей сознательной жизни.

К тому времени, когда ей исполнилось 30 лет, её мать промотала наследное состояние. Берта нанялась гувернанткой к четырём дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей — барона Артура Гундаккара фон Зутнера. Поженившись без согласия родителей Артура, Зутнеры вынуждены были уехать в Россию, в Грузию, воспользовавшись приглашением семьи князя Дадиани. Десять лет они прожили в Тифлисе.

Когда между Россией и Турцией в 1877 году началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она сочиняла рассказы, эссе — большей частью под псевдонимом В. Oulot. Вместе с Артуром — под влиянием Э. Золя, идей Ч. Дарвина и Г. Спенсера — написала четыре романа: «Inventarium einer Seele» (Лейпциг, 1883; 2 изд. 1888); «Ein Manuskript» (Лейпциг, 1885); «High Life» (Мюнхен, 1886); «Daniela Dormes» (Мюнхен, 1886).

Муж её, Артур Гундаккар фон Зуттнер (18501902), также известен как автор ряда романов и новелл: «Daredjan» (Мюнхен, 1884); «Der Battono» (Штутгарт, 1886); «Anderl» (Дрезден, 1889); «Die Adjàren» (Штутгарт, 1889) и др.

«Долой оружие!»[править | править вики-текст]

В 1886—1887 годах Зутнеры жили в Париже, встречались с А. Нобелем и Э. Ренаном, познакомились с деятельностью «Ассоциации мира и международного арбитража» в Лондоне и аналогичных организаций в странах континентальной Европы. Загоревшись идеями арбитража, Берта фон Зутнер написала книгу «Эпоха машин» (1889), где выступила с критикой пропаганды национализма и милитаризма в европейских странах. Это произведение вызвало широкое обсуждение как в обществе, так и в кругах литературных критиков.

В 1889 году вышла книга Зутнер «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!»), рассказывающая о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х годов XIX века. Это горячий протест против войны, написанный с большим знанием дела и огромным запасом наблюдений, протест с точки зрения жены, матери и семьи, много претерпевшей от ужасов войны.

Впечатление от изображенных в романе сцен военного насилия на читающую публику был ошеломляющим. Роман «Долой оружие!», написанный со знанием военного дела и человеческой психики, принес популярность не только автору, но и всему антивоенному движению. Лев Толстой сравнивал его влияние с воздействием знаменитой книги Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Эту книгу цитировали в австрийском правительстве, переводили на многие языки. Роман был перепечатан В. Либкнехтом в газете немецких социал-демократов «Форвартс».

Международная общественная деятельность[править | править вики-текст]

Популярность романа позволила писательнице установить контакты с европейскими группами борцов за мир. В 1891 году Зутнер присутствовали на первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил, организованном в Риме «Межпарламентским союзом». В том же году она основала «Австрийское общество мира», которое стало первой пацифистской организацией в стране. В 1892 году Зутнер стала членом-учредителем «Бернского бюро мира» — организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп, создающихся во многих странах Европы. В течение 20 лет она выполняла обязанности вице-президента этого Бюро.

В том же 1892 году Берта фон Зутнер вместе с Альфредом Фридом основала пацифистский журнал «Долой оружие!», в котором вела рубрику «Комментарии на полях по современной истории».

90-е годы XIX века стали периодом резкого нарастания милитаризма; Зутнер участвовала в работе многочисленных конференций миролюбивых сил, причём часто оказывалась единственной женщиной-делегатом. Берта и её муж Артур фон Зутнер приложили немало усилий для организационной, информационной и финансовой подготовки Гаагской мирной конференции 1899 года. После смерти мужа в 1902 году Зутнер продолжала активную пацифистскую деятельность, совершила турне по США и Германии, выступая с лекциями (1904—1905), встречалась с президентом США Теодором Рузвельтом.

Нобелевская премия мира[править | править вики-текст]

Почтовая марка ФРГ, посвящённая Б. Зуттнер, 2005, 55 пфенингов

Переписка с А. Нобелем и призывы Берты жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов как эффективного средства предотвращения потенциальных войн, привели к тому, что в 1893 году в личном письме он пообещал ей учредить премию мира.

Премия была присуждена ей 10 декабря 1905 и вручена 18 апреля 1906 в Христиании (Осло). Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной премии мира, и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии (после Марии Склодовской-Кюри). После получения Нобелевской премии известность Зутнер как писателя и оратора возросла ещё больше. В 1905 году благодаря её поддержке возникло «Общество англо-германской дружбы»; в 1908 году с трибуны «Лондонского мирного конгресса» прозвучал её призыв к объединению стран Европы, как к единственному средству избежать мировой войны. Она публиковала многочисленные статьи, написала роман о проблемах мира и женского движения «Помыслы человечества» (1911).

В 1912 году Зутнер совершила вторую поездку в США. В своих лекциях Зутнер предупреждала об опасности милитаризации Китая, решительно выступала против строительства военных самолётов.

Последние годы[править | править вики-текст]

В последние годы в жизни Зутнер было немало счастливых и трагических событий. В немецкой националистической прессе её называли «фурией пацифизма» или снисходительно — «мирной Бертой», в милитаристских кругах Австрии — «изменницей». В 1913 году на «Международном конгрессе мира» в Гааге ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения. Она была удостоена высокого звания почётного президента «Международного бюро мира» в Берне, избрана членом консультативного совета «Фонда мира» Карнеги в США.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Зутнер скончалась в Вене 21 июня 1914 года, всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

Столетие присуждения Нобелевской премии мира Берте Зутнер отмечалось в 2006 году под эгидой ЮНЕСКО.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118620126 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Берта фон-Суттнер [sic]. «Против войны» (один из первых переводов «Долой оружие!» на русский язык). — СПб.: тип. бр. Пантелеевых, 1891.