Ибрахим ибн Адхам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу́ Исха́к Ибра́хим ибн Адха́м аль-Иджли́ (араб. إبراهيم بن أدهم‎‎; 718, Балх — 781[1], неизвестно) — один из наиболее известных ранних суфийских аскетов, суннит, ханафит. Суфийская традиция описывает Ибрахима праведным и скромным. Самым известным учеником Ибрахима является Шакик аль-Балхи (ум. 810).

Согласно мусульманской традиции, семья Ибрахима была из Куфы, но он родился в Балхе. Большинство мусульманских историков считает, что Ибрахим является потомком Абдуллаха, брат Джафара ас-Садика. О жизни Ибрахима повествуют такие средневековые авторы, как Ибн Асакир и аль-Бухари.

Ибрахим родился в семье правителя Балха, но отказался от престола, став аскетом. Согласно преданию, отречься от престола и вести аскетический образ жизни ему посоветовал Хидр. После 750 года он начал вести полукочевой образ жизни, часто путешествуя на юг до Газы. Ибрахим отвергал попрошайничество и неустанно трудился для того, чтобы заработать на пропитание. По словам Ибрахима он участвовал в военных операциях на границе с Византией, и его смерть, предположительно, наступила в одном из морских походов[2].

Как это часто бывает с могилами святых, в качестве места захоронения называются различные города и регионы. Ибн Асакир писал, что Ибрахим был похоронен на византийском острове[3]; другие источники утверждают, его могила находится в Тире, в Багдаде; в «городе пророка Лота»[4]; в «пещере Иеремии» в Иерусалиме и, наконец, на сирийском побережье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard Nelson Frye, The Cambridge History of Iran: The period from the Arab invasion to the Saljuqs , CUP, 1975, p. 450.
  2. Abu Nu’aym, vii, 388
  3. Ibn Asakir, Tarikh kabir, Damascus, ii, 1330, 167-96
  4. Encyclopedia of Islam, Vol. III, pg. 985

Литература[править | править вики-текст]

  • Ibrāhīm b. Adham / Jones, Russell // Encyclopaedia of Islam : with indexes etc. : [англ.] : in 12 vols. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs et al. — 2nd ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005.