Мухаммад аль-Бухари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад аль-Бухари
араб. محمد بن البخاري‎‎
Портрет
Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим аль-Джуфи аль-Бухари

Прозвище:

Имам аль-Бухари

Род деятельности:

мухаддис, духовенство, писатель и учёный

Дата рождения:

19 июля 810({{padleft:810|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Бухара, Хорасан, Аббасидский халифат

Дата смерти:

1 сентября 870({{padleft:870|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Хартанг, Хорасан, Аббасидский халифат

Страна:

Black flag.svg Аббасидский халифат

Отец:

Исмаил ибн Ибрахим аль-Бухари


Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам и суннизм

Направление деятельности:

хадисоведение

Учителя:

Ахмад ибн Ханбаль, Али ибн аль-Мадини, Яхья ибн Маин и Исхак ибн Рахавейх

Ученики:

Муслим ибн аль-Хадджадж и Ибн Абу Асим

Труды:

Сахих аль-Бухари и Адаб аль-мурфад


Дополнительная информация
Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад

Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Исмаи́л аль-Буха́ри, более известен как имам аль-Бухари (араб. إمام البخاري‎‎; 19 июля 810, Бухара — 1 сентября 870, с. Хартанг близ Самарканда) — мусульманский учёный-мухаддис (собиратель и исследователь хадисов), комментатор Корана, автор одного из канонических сборников суннитских преданий «аль-Джами ас-Сахих».[1]

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим аль-Джуфи аль-Бухари. Родился в семье выходцев из Персии, предки были зороастрийцами, прадед (аль-Мугира) принял ислам «из рук» правителя Бухары Ямана аль-Джуфи Бухари.[1] Его отец был очень образованным человеком. Он умер, когда Мухаммад был ещё ребёнком. Аль-Бухари был на попечении матери, которая воспитала его. Она была образованная женщина, которая контролировала обучение мальчика различным наукам. Мухаммад был проницателен, сообразителен, обладал необычайной памятью для его возраста. В возрасте 7 лет он изучил весь Коран, в возрасте 10 лет он знал наизусть несколько тысяч хадисов. Когда ему было 16, молодой человек с матерью и братом направился в паломничество в Мекку. Вскоре после посещения Мекки его мать и брат возвратились в Бухару без Мухаммада, который оставался в Мекке в течение следующих 4 лет. Он учился у самых знаменитых мухаддисов, затем посетил все известные в то время центры исламских наук. В Багдаде юноша восемь раз встречался с Ахмадом ибн Ханбалем, величайшим знатоком хадисов, ходил пять раз в Басру, неоднократно побывал в городе Балхе (что находится на территории современного Афганистана), и в Египте. В Дамаске он получал знания от Абу Мусхира, в Хиджазе оставался 6 лет. Имам изучал хадисы у знаменитого хафиза Яхьи ибн Мунхари в Нишапуре. Сам он отмечал, что записал и принял хадисы от 1800 учителей. Во время шестнадцатилетнего пребывания в Мечети Пророка в Медине он читал хадисы. Это было собрание и учение хадисов — достоверных передач о поступках и словах пророка Мухаммада и его сподвижников.

Труды[править | править вики-текст]

Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является «Аль-джами‘ ас-сахих». К числу сочинений аль-Бухари относятся также такие книги как «Аль-асма’ ва-ль-куна», «Ат-тарих аль-кабир» (Великая история), «Ас-сунан фи-ль-фикх», «Хальк аф‘аль аль-‘ибад», «Аль-адаб аль-муфрад» и «Аль-кира’а хальфа-ль-имам».

При собрании хадисов аль-Бухари придавал особую важность установлению лиц, служивших первоисточником передачи, записи хадиса, перечислению лиц (иснад), передававших его дальше. К достоверным (сахих) он относил только те хадисы, которые рассказывались людьми, являвшимися непосредственными свидетелями поступка Пророка.

Аль-джами ас-сахих[править | править вики-текст]

Имам Аль-Бухари посвятил всю свою жизнь сбору хадисов. Он слышал хадисы от более чем тысячи шейхов, сам он записал 200 тысяч хадисов от его преподавателей и информаторов. Из этого обширного океана хадисов (800 тысяч) он собрал самые достоверные из них только 7275, включая и повторяющиеся. Они составляли его книгу «Ас—Сахих», которая стала наиболее популярной среди всех других собраний.

Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет. «Ас-сахих» Аль-Бухари примечателен ещё и тем, что это первый сборник хадисов, составленный по принципу мусаннаф, то есть с классификацией хадисов по сюжетам.

«Аль-джами ас-сахих» является одним из шести основных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-ситта). Некоторые богословы считают Сахих аль-Бухари самой достоверной исламской книгой после Корана[2][3].

Согласно Ибн ас-Салаху Сахих аль-Бухари правильнее называть: Аль-джами‘ аль-муснад ас-сахих аль-мухтасар мин умур расули-Ллах ва сунани-хи ва айами-хи[4]. Дословно переводится как Сборник достоверных хадисов с подключенной цепи по вопросам, относящимся к Посланнику Аллаха, его методам и его времени[3]. Ибн Хаджар аль-Аскаляни упомянул то же название, заменив слово Умур словом хадис[5].

Ибн ас-Салах сказал, что в Сахихе аль-Бухари 7 275 хадисов, включая повторяющиеся, а без учета повторяющихся хадисов — 4 000"[3].

Комментарии к «Аль-джами ас-сахих» писали такие известные богословы как Ибн Хаджар аль-Аскаляни (Фатх аль-Бари), Бадруддин аль-Айни[6], Аль-Касталяни[7], Ас-Суюти, Ибн Касир, Ибн Раджаб, Ахтар Раза Хан (англ.)русск. и др.

В 2002 году благотворительный Фонд «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» выпустил двухтомник на русском языке «Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари] (Краткое изложение)», а уже в 2003 году издательство Умма выпустило книгу Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари] (Мухтасар полный вариант)[8][9]. Автором обоих переводов является Владимир Нирша.

Память[править | править вики-текст]

В годы советской власти имя великого мыслителя и богослова на территории СССР было подвергнуто забвению. После обретения Узбекистаном независимости память об имаме аль-Бухари была восстановлена. В 1998 году в селении Хартанг по инициативе Президента Узбекистана И. А. Каримова был построен величественный мемориальный комплекс, включающий в себя мавзолей, мечеть, библиотеку и медресе. В октябре 1998 г. широко отмечено 1225-летие имама.

В городе Верхняя Пышма имеется Медная мечеть, названная в честь имама аль-Бухари. В июле 2014 года рядом с мечетью было произведено захоронение капсулы с прахом имама аль-Бухари. Прах был изъят из могилы аль-Бухари в 1998 г. во время строительства мемориального комплекса в г. Самарканде[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бухари // Православная энциклопедия (Прозоров С. М.)
  2. The Canonization of Al-Bukhari and Muslim: The Formation and Function of the Sunni Hadith Canon by Jonathan Brown, BRILL, 2007
  3. 1 2 3 Muqaddimah Ibn al-Salah, pg. 160-9 Dar al-Ma’aarif edition
  4. Сахих аль-Бухари // Энциклопедия хадисов
  5. Hadyi al-Sari, pg. 10.
  6. google cach
  7. Abdal-Hakim Murad. Abdal-Hakim Murad – Contentions 8. Masud.co.uk. Проверено 13 мая 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2013.
  8. аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари] (Краткое изложение), 1-е изд., пер. с араб. В. А. Нирша. М.: В 2-х т., Благотворительный Фонд «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим». 2002.
  9. аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари] (Мухтасар полный вариант): пер. с араб. В. А. Нирша. М.: Умма, 2003.
  10. На Урале появилось символическое захоронение имама Бухари, islamnews.ru (14 июля 2014). Проверено 14 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]