Идам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р
Призывание идама

Идам, также Йидам, Иштадевата (кит. 神體, шэнь-ти, санскр. इष्टदेवता, iṣṭadevatā IAST), сокращение от тибетского yid-kyi-dam-tshig) — просветленное существо в Ваджраяне. С идамами связаны тантрические практики, медитации, изображения, скульптуры и мантры. Идамы — умозрительные формы, радостные, мирные или гневные, различного вида, часто со многими руками, головами и глазами.

Для буддиста, практикующего тантру, идам выражает качества просветлённого ума, качества Будды, на визуализации которого он концентрирует своё внимание во время медитаций, ретритов и в повседневной жизни. С этой точки зрения популярное понимание идама как персонального божества или божества для медитаций не совсем корректно. Идам является идеальной формой, с которым медитирующий отождествляет себя, открывая собственную природу Будды. Постоянная практика идама в течение жизни способствует удержанию сознания в состоянии бардо во время глубокой медитации или смерти и направляет практикующего к достижению реализации.

Идамы имеют разные образы — бодхисаттвы, воплощающие сострадание (такие как Авалокитешвара (тиб. Ченрези) или Манджушри (Бодхисаттва мудрости и отсечения невежества), учителя (такие как Падмасамбхава, Кармапа), гневные формы защитников Учения (такие как Хаягрива, Ваджракилая, Ваджрапани, Хеваджра, Махакала или Палден Лхамо). Например, существует форма Авалокитешвары с одиннадцатью головами и четырьмя руками, но также и тысячерукая форма. Идамы радостной, мирной или гневной формы, одиночные и в союзе, могут представляться огромными как горы и маленькими как пылинки. Но суть их всегда одна — создание связи с природой Будды практикующего. Нередко идамы изображают в форме яб-юм — переплетающихся в объятиях мужского (яб) и женского (юм) божеств. Формы яб-юм связаны с особыми тантрическими практиками.

Медитация с идамами проводится в соответствии со строго выработанным ритуалом. Обязательным условием работы с идамами является принятие обетов бодхисаттвы — обязательствам достичь просветления для блага всех живых существ, и хотя бы минимальное понимание принципа пустотности всех вещей и явлений. Для работы с идамом необходимо получить от ламы соответствующую инициацию (посвящение — ванг), в которую входит ритуал с начитыванием текста (лунг) и объяснения практики (тхри).

Таким образом идамы не имеют ничего общего с демонами или ангелами, охраняющими или противодействующими человеку, в христианской, иудейской или мусульманской традициях и мифологиях. Идам — это умозрительная форма просветленного существа, воспринимая и отождествляясь с которым, буддист может реализовать свою природу Будды. Медитация, связанная с идамом, предусматривает сложную и поэтапную трансформацию сознания до полного просветления.

Тот или иной идам для практикующего выбирается ламой-учителем как «персональное божество» в соответствии с натурой ученика — его интеллектуальными способностями, склонностями, характером.

Буквально понятие yid-kyi-dam-tshig означает формирование (самая) ума, удержание сознания в состоянии спонтанной свободы и ясности, которые составляют его истинную природу.

Идамы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]