Изгнание морисков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изгнание морисков

Изгнáние мори́сков, также Изгнáние мáвров, 9 апреля 16091614 (исп. Expulsión de los moriscos) — массовая депортация остатков мавританского населения с территории королевства Испания по указу Филиппа III. Мишенью депортации были мориски — мавры, официально принявшие христианство. Депортация была для своего времени тщательно организована. О ней сохранились подробные записи в регистрах.

Регламент[править | править вики-текст]

Морискам разрешалось увозить только движимое имущество. Недвижимость конфисковывал их феодал. На корабле с морисков взимали плату за проезд.

По желанию, в поселениях, где мориски составляли большинство, 6 из 100 семей могли остаться для поддержания инфраструктуры. Детей до 4-х лет предлагалось отдавать на воспитание старым христианам, хотя на практике к этому практически не прибегали. Позднее в Испании разрешено было остаться всем морискам до 16 лет. В целом, не менее 10 000 из них удалось так или иначе избежать депортации (в основном в Кастилии).

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

По результатам описи 1619 года, выселению подверглось около 272 тысяч человек (около 85 % из общего числа), что составляло порядка 4 % населения Испании. Тем не менее, число изгнанных было в 5 раз меньше, чем число умерших от эпидемии чумы, поразившей страну в 1598—1602, поэтому переписчики и чиновники пришли к выводу о том, что в масштабах страны депортация не нанесла большого ущерба. В ряде мест повышенной концентрации морисков их изгнание всё же значительно уменьшило доходность христианских помещиков — в таких округах как Валенсия, Сарагоса, Таррагона и др.[1] Некоторые департаменты Гранады на долгие годы превратились в пустыни.

Транзит и места предназначения[править | править вики-текст]

Не менее 150 000 морисков было отправлено в порт г. Марсель (Франция). Большинство изгнанных (70-75 %) рано или поздно осело в странах Магриба, где они снова приняли ислам. На территории современного Марокко они основали олигархическую республику Бу-Регрег (1627—1641)[2]. Часть морисков, желавших остаться христианами, предпочла переселиться в Прованс (40 000), г. Ливорно (Италия) или Латинскую Америку.

За более чем 100 лет, прошедшие после падения Гранадского эмирата, многие мориски уже успели перебраться в испанские и португальские колонии в Америке или же смешаться с местным населением полуострова, о чём свидетельствуют данные современного генетического анализа испанцев (доля североафриканских генов у них варьирует в пределах 3,0 — 10,0 %). В целом, в генах 27% современных испанцев можно обнаружить североафриканские примеси, а у 2 % — еврейские.[источник не указан 461 день]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]