Ильхом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°19′06″ с. ш. 69°15′42″ в. д. / 41.31833° с. ш. 69.26167° в. д. / 41.31833; 69.26167 (G) (O) (Я)

Театр Марка Вайля «Ильхом»
Ilhom.gif
Прежние названия ЭСТМ (Экспериментальная студия театральной молодёжи) «Ильхом»
Основан 1976
Художественный руководитель Борис Гафуров
Сайт http://www.ilkhom.com

Ильхом (узб. Ilhom teatri) — драматический театр в Ташкенте, Узбекистан. Первый независимый театр в советском Узбекистане. Первоначальное название[1] ЭСТМ «Ильхом» — «Экспериментальная студия театральной молодёжи» — актёров, художников, музыкантов, театроведов.

История театра[править | править вики-текст]

Театр «Ильхом» — один из первых на территории Советского Союза профессиональных негосударственных театров. Он был основан в 1976 году режиссёром Марком Вайлем, который до своей трагической гибели в сентябре 2007 года являлся его художественным руководителем, и группой выпускников Ташкентского театрально-художественного института, как театр-студия профессиональных актёров.

Начинался театр с представления «Масхарабоз-76», сделанного в традициях уличного театра. С этим представлением группа оправились выступать в далёкое турне в Новгородскую область. Это было первое апробирование иного способа существования профессионального актёра в предлагаемых обстоятельствах — обстоятельствах ежеминутной, ежесекундной импровизации.

Этапы развития театра[править | править вики-текст]

По словам основателя театра Марка Вайля[2], существовало три стадии, три этапа развития театра «Ильхом»: «это всегда был некий круг и поток людей, которые делали что-то, когда им было что делать, но как только заканчивался смысл их работы в „Ильхоме“, они уходили».

Первый этап условно можно определить с момента основания в 1976 году и приблизительно до 1982 года, когда состоялись его первые гастроли в Москве (на малой сцене театра «Моссовета»). Репертуар «Ильхома» вызвал в Москве огромный резонанс. Марк Вайль[3] говорил: «Мы были свободны в экспериментах с формой и стилем в наших спектаклях, не заявляя о приверженности никакой идеологии - и этого было достаточно, чтобы во времена начала „Ильхома“ наши работы воспринимались как „антисоветсткие спектакли“».К этому периоду относятся спектакли: «Утиная охота» А. Вампилов, «Мещанская свадьба» Б. Брехт, «Сцены у фонтана» С. Злотников.

Второй этап можно отнести к «перестроечным» годам. В это время в театре стали играть спектакли импровизации без слов: визуальный театр-метафора, театр клоунады. К этому периоду относятся спектакли «Рэгтайм для клоунов» М. Вайль, «Кломадеус» М. Вайль, «Петрушка» (по мотивам балета И. Стравинского «Петрушка»).

Третий этап в развитии театра «Ильхом» Марк Вайль определял с момента развала СССР и возникновения независимого Узбекистана. Примером спектакля того периода по мнению режиссёра является спектакль «Счастливые нищие» Гоцци, являющийся по сути импровизацией на тему современного Самарканда в стиле комедии дель арте. Как сказал Вайль в своём интервью информационному агентству «Росбалт»[4] в апреле 2006 года, в этом спектакле «ожили традиционные маски этого жанра и идентичного ему узбекского масхарабоза[5]». Также к этому периоду относятся спектакли «Белый белый черный аист» драматурга Абдуллы Кадыри[6], «Подражание Корану»[7]А. Пушкина, «Радение с гранатом» М. Вайля, Дм. Тихомирова.

Четвёртый этап творческой жизни театра «Ильхом» начался после трагического события 7 сентября 2007 год — гибели его бессменного руководителя и отца-основателя — Марка Яковлевича Вайля.

После гибели Марка Вайля художественным руководителем театра Ильхом стал актёр Борис Гафуров. Сейчас театр развивает одновременно два направления: классика («Семь лун» Алишера Навои) и современная драматургия («Облом off» Михаила Угарова, «Хлам» Михаила Дурненкова).

Театр посетил с гастролями Германию, Францию, Австрию, Великобританию,Ирландию, Норвегию, Данию, Литву, Югославию, Грузию,Израиль, Японию, США и многие города России.

Выходцы из театра «Ильхом»

Труппа[править | править вики-текст]

Основной состав [8][править | править вики-текст]

  • Акбар Аширов
  • Христина Белоусова
  • Ольга Володина
  • Борис Гафуров
  • Санджар Джумаев
  • Ян Добрынин
  • Александр Камилов
  • Георгий Кобылин
  • Наталья Ли
  • Сейдулла Молдаханов
  • Алексей Писцов
  • Акмаль Рахимов
  • Марина Турпищева
  • Райхон Уласенова
  • Вячеслав Цзю
  • Владимир Юдин

Артисты, занятые в спектаклях театра «Ильхом»[править | править вики-текст]

  • Шамиль Ибрагимов
  • Дурен Казак
  • Нигора Каримбаева
  • Адолат Кимсанова
  • Зинаида Мелконян
  • Тимур Нартджиев
  • Джахонгир Шахобитдинов
  • Тайлор Поламски

Спектакли[править | править вики-текст]

Текущий репертуар[править | править вики-текст]

Премия «Ильхом» имени Марка Вайля[править | править вики-текст]

Инициатором создания Премии «Ильхом» стал художественный руководитель театра Ильхом Марк Вайль. По его мысли, премия должна была стать ежегодным форумом, на котором общественность Узбекистана смогла бы отметить наиболее выдающиеся достижения в области культуры, искусства и масс-медиа. Одной из важных составляющих концепции форума стала свобода от политической и рыночной конъюнктуры. Будучи общественным некоммерческим форумом, Премия отмечает работы в области культуры, искусства и масс-медиа за их действительную художественную и общественную значимость. В 2007 году Премия «Ильхом» стала носить имя своего создателя – Марка Вайля.

Лауреатами премии в разные годы стали: заслуженные артисты Узбекистана Ольга Володина и Джамшид Закиров, актриса Малика Ибрагимова, актер Антон Пахомов, режиссер Баходыр Юлдашев, хореограф Лилия Севастьянова, композитор Дмитрий Янов-Яновский, критик Камаритдин Артыков, художник по костюмам Васса Васильева, режиссер Овлякули Ходжакули и многие другие.

Школа драматического искусства театра «Ильхом»[править | править вики-текст]

Первая негосударственная Школа драматического искусства в Ташкенте открылась в 1989 году.

Мастерами Школы являются ведущие актёры «Ильхома», педагоги-профессионалы, высококвалифицированные специалисты различных профилей, практики театра. В работе школы принимают участие зарубежные коллеги — из Школ-партнеров «Ильхома» из Франции, Германии, США, России. На протяжении трехгодичного цикла обучения, по окончании каждого семестра (всего 6 семестров) — проводятся зачеты, открытые для профессионалов и любителей театра уроки-экзамены.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Слово Ильхом — арабское слово, означающее «вдохновение, которое посылает Бог творцам», или иными словами, вдохновение, ниспосланное свыше. Первоначально, в 1976 году, когда театр возник, такое название имел клуб творческой молодёжи, под началом которого начал свое существование театр. Позднее это слово прочно закрепилось именно за театром. [1]
  2. «Ильхом» — это больше, чем театр. Интервью Марка Вайля информационному агентству «Росбалт», 07.04.2006 года
  3. Неизвестный известный «Ильхом»
  4. «Ильхом» — это больше, чем театр — театр — Росбалт
  5. Масхарабоз — узбекский национальный разговорный жанр.
  6. Юлия Нетёсова, «Прощание с Марком Вайлем». «Росбалт», 13 сентября 2007 года.: Эта пьеса, сохранившаяся в черновиках, была написана узбекским прозаиком Абдуллой Кадыри в тридцатые годы XX века, её Марк Вайль собирал по архивам два года. В спектакле затрагивается весьма непростая для консервативного общества тема: действие происходит в начале XX века в Ташкенте, и по сценарию молодой парень-узбек начинает испытывать к своему другу чувства, которые переполняют его и, возможно, уже не помещаются в определение дружбы. Поднятие этой темы в театре «Ильхом», даже в очень аккуратной эстетической манере, которая всегда была присуща Вайлю, безо всякой грязи и порнографии, явилось по мнению ряда комментаторов своего рода нарушением культурного табу.
  7. Постановка этого спектакля возможно и сыграла роковую роль в судьбе режиссёра и основателя театра «Ильхом» Марка Вайля, убитого в Ташкенте в сентябре 2007 года. Как сообщало Информагентство «Фергана.ру» 12 февраля 2010 года (Информагентство Фергана.ру. «Узбекистан: Обвиняемые в убийстве Марка Вайля считают режиссера виновным в собственной смерти»), по словам обвиняемых в убийстве Марка Вайля, «они посмотрели спектакль „Подражание Корану“, который им не понравился, так как, по их мнению, в нём оскорбляли пророка Мухаммеда. Это и послужило поводом для убийства режиссера».
  8. Труппа театра "Ильхом"
  9. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом». «Счастливые нищие» фантазия по пьесе Карло Гоцци
  10. Счастливый «Ильхом» накануне «Счастливых нищих»,pr.uz
  11. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом». «Белый белый черный аист» Ёлкин Туйчиев, Марк Вайль
  12. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом». «Свободный роман» Александр Пушкин
  13. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом». «Лаборатория доктора Чехова» Антон Чехов
  14. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом».«Что случилось в зоопарке?» Эдвард Олби
  15. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом». «Квартал Тортилья-Флэт» Джон Стейнбек
  16. РЕПЕРТУАР / Театр Марка Вайля «Ильхом». «Семь лун» Алишер Навои
  17. Интервью автора спектакля Елены Ковальской
  18. http://kultura.uz/theater/1838-kultpohod-malenkiy-printz-ilhom.html Рецензия на спектакль "Маленький принц" на сайте http://kultura.uz
  19. В «Ильхоме» впервые в Центральной Азии поставят спектакль по Ницше, mail.ru
  20. Дождь за стенами “Ильхома”,neweurasia.net

Ссылки[править | править вики-текст]