Уличный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уличный театр — это театр, спектакли которого происходят на открытом пространстве — на улице, площади, в парке и т. п. как правило, без оборудования сцены. Нечеткое разделение на артистов и зрителей, зрители часто вовлекаются в действие. Зрители участвуют не только эмоционально, как в классическом театре, но и непосредственно участвуют в спектакле, внося те или иные коррективы. Таким образом, немаловажен момент импровизации.

Виды[править | править вики-текст]

Виды уличного театра многообразны, что, в свою очередь, приводит к невозможности строгой классификации его форм.

Многие театры огня заявляют свое творчество как УТ. Близкие направления — Перформанс, хеппенинг, флеш-моб.

Особенности[править | править вики-текст]

Большинство особенностей накладывает открытое пространство. Но и без этого, необходима особая стилистика актерской игры. Для актера УТ необходимы не только импровизаторские способности, но особенные навыки во всем арсенале профессиональных актерских средств выражения (жест и пластика, манера ношения театрального костюма). Ввиду отсутствия сцены, и, чаще всего, искусственного освещения, для УТ необходимо привлекать внимание зрителя другими средствами, отличными от используемых в классическом театре. Необходимо вызвать интерес зрителя и удерживать его на протяжении всего представления, ведь он может легко отвлечься на неизбежное постороннее. Требуется большая энергетическая и эмоциональная концентрация.

Финансирование и организация[править | править вики-текст]

Если представление является камерным, финансирование осуществляется по «шапошному» принципу, зрителям предлагается внести добровольную нефиксированную плату. Нередко расходы берет на себя организация, преследующая свои корпоративные цели: администрация города; спонсоры, рекламирующие свою продукцию; цеха ремесленников; церковь и т. д.

Нередко зритель сам получает подарок, цветы, что активизирует желание зрителей участвовать в спектакле.

Фестивали Уличных Театров[править | править вики-текст]


Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]