Интернет-зависимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интерне́т-зави́симость (или Интернет-адди́кция) — навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета[источник не указан 441 день]. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом[источник не указан 441 день], но не психическим расстройством по медицинским критериям (DSM-V и МКБ-10).

История вопроса[править | править вики-текст]

Впервые расстройство было описано в 1995 году нью-йоркским психиатром Айвеном Голдбергом[1][2][3]. Несмотря на то, что в цели Голдберга не входило включение этого расстройства в официальные психиатрические стандарты, предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующие основные симптомы этого расстройства:

  • использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс;
  • использование Интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.

В 1994 году психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала на сайте тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости и получила около 500 ответов. Большинство ответивших были признаны согласно выбранному критерию интернет-зависимыми. Оказалось, что распространённость этого расстройства сходна с распространённостью патологической азартности и составляет от 1 до 5 % пользователей Интернета.[источник не указан 223 дня]

В 1997—1998 гг. были созданы исследовательские и консультативно-диагностические службы по данной проблематике. В 19981999 годах вышли первые монографии по проблеме (К. Янг, Д. Гринфилд и др.). В России данный феномен изучается с 2000 года[4][5]. В 2009 году состоялся симпозиум «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития»[6] с участием психиатров, психологов, социологов, по материалам которого издан первый в России сборник по интернет-зависимости. В него были включены и переводы полных текстов докладов основных зарубежных исследователей этой проблемы[7]

Интернет-зависимость и медицина[править | править вики-текст]

Медики не считают «интернет-зависимость» психическим расстройством, и многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в существовании интернет-зависимости или отрицают вред от этого явления[источник не указан 441 день].

Зависимость (наркотическая) в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бо́льшим и бо́льшим дозам[8]. Также зависимость (аддикция) в психологии определяется как навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности. Этот термин употребляется не только для определения наркомании, но и применяется к другим областям, типа проблемы азартных игр, обжорства или гиперрелигиозности. Очевидно, его можно употреблять и при рассмотрении интернет-зависимости. Здесь характер зависимости иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя, то есть физиологический компонент полностью отсутствует. А вот психологический проявляется очень ярко. Таким образом, можно определить интернет-зависимость как нехимическую зависимость — навязчивую потребность в использовании Интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

Интернет-зависимые[править | править вики-текст]

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире[источник не указан 441 день]. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира[источник не указан 441 день]. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии[9]. Китай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники[10]. Однако в китайских заведениях используют строевую подготовку и электрошок; отмечают изуверские методы лечения, приводившие к смерти подростков-пациентов[11][12].

В 2009 году в США появилась первая лечебница, занимающаяся исцелением «интернет-зависимости»[13].

Классификация интернет-зависимости, её причин и симптомов[править | править вики-текст]

Основные 6 типов интернет-зависимости таковы:

  1. Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
  2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
  3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
  4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
  5. Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
  6. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом[14].

Интернет-зависимость и проблемы в семье[править | править вики-текст]

Признаки интернет-зависимости у подростков:

  • Снижение успеваемости, систематические прогулы, отсрочка сдачи зачетов и экзаменов и другие проблемы в процессе обучения.
  • Частые беспричинные перемены настроения, от вялого до приподнятого, от безучастного-подавленного до приподнятого-эйфорического.
  • Болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания, советы.
  • Нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам, старым друзьям.
  • Значительное эмоциональное отчуждение.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Приступы депрессии, страха, тревоги, появление фобий.
  • Ограниченное общение с друзьями, родителями, родственниками, значительное изменение круга общения.
  • Уход от дел, к которым наблюдался интерес, отказ от хобби.
  • Пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги.
  • Изворотливость, лживость, неопрятность, неряшливость, ранее не характерные.

Пути решения проблемы[править | править вики-текст]

Самый простой и доступный способ решения зависимости — это приобретение другой зависимости. Ведение здорового образа жизни, общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие как рисование, как правило, выводят человека из зависимости.

В США ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости сейчас считается[источник не указан 441 день] Кимберли Янг — профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде (США), автор известной книги «Пойманные в Сеть» (англ. «Caught in the Net»), переведённой на многие языки. Она также является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью (англ. Center for On-Line Addiction). Центр, созданный в 1995 году, консультирует психиатрические клиники, образовательные заведения и корпорации, которые сталкиваются со злоупотреблением Интернетом. Центр свободно распространяет информацию и методики по освобождению от интернет-зависимости.

В 2009 году писатель Станислав Миронов опубликовал в свободном доступе на одном из литературных ресурсов роман «Virtuality», рассказывающий о проблеме интернет-зависимости, где автор классифицирует интернет-зависимость не только как психическое расстройство, но и как острую социальную проблему, предлагая пути её решения. В 2013 году по мотивам романа под эгидой администрации Владимирской области по государственному социальному заказу в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции во Владимирской области на 2013-2015 годы» студентами Владимирского областного колледжа культуры и искусств поставлен спектакль − рок-фантазия «Точка невозврата» (режиссёр − Евгения Прозоровская). Премьера спектакля состоялась во Владимирском областном колледже культуры и искусств 15 ноября 2013 г, а затем по заданию Департамента культуры Владимирской области группа гастролировала во многих городах Владимирской области.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Выгонский С.И. Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и сетью. — М.: Феникс, 2010. — 320 с. — (Все обо всем). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-16956-8.
  • Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / Сост. и ред. А. Е. Войскунский М.: Акрополь, 2009.
  • Virtuality (С.Миронов), роман об интернет-зависимости.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert I. Simon, Robert E. Hales «Forensic Psychiatry»
  2. The American Psychiatric Publishing Textbook of Forensic Psychiatry
  3. Just Click No
  4. Войскунский А. Е. Психологические исследования феномена интернет-аддикции /2-ая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. (Москва, 12-14 апреля 2000 г.). М.: Экопсицентр РОСС. - С. 251-253.
  5. Войскунский А. Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от Интернета // Психологический журнал, 2004, т. 25, № 1, с. 90-100.
  6. Симпозиум «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития»
  7. Тезисы дистантных зарубежных участников симпозиума «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития»
  8. В. Д. Менделевич, «Психология зависимой личности», 2004
  9. Финских интернетчиков выгоняют из военкоматов
  10. Китай собирается официально признать интернет-зависимость болезнью
  11. Китайских детей лечат от интернет-зависимости строевой подготовкой и электрошоком
  12. Одержимые интернетом: Китайская история
  13. В США появилась первая клиника для лечения интернет-зависимости
  14. Бегоян А.Н., Торосян А.Р. (2009) Киберсексуальная зависимость - семья в опасности// Научно-методический журнал "Евразия" # 1-2 (2-3), 2009, стр. 19-24, Ереван.

В.Л. Малыгин Интернет зависимое поведение у подростков. Клиника, диагностика, профилактика. Мнемозина, 2010 г.