Инфинитив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфинити́в (лат. infinitus — неопределённый) — неопределённая форма глагола, одна из нефинитных (безличных) форм глагола. В русском языке инфинитив может входить в состав составного глагольного сказуемого. Например: рисовал — хочет рисовать, смотрит — любит смотреть

В русском языке[править | править вики-текст]

В русском языке глагол в инфинитиве принимает следующие словоизменительные (формообразующие) суффиксы[1]:

  • -ть (если ему предшествует гласный звук, являющийся, как правило, суффиксом); например: делать, колоть, гнуть, принять.
  • -ти (если ему предшествует согласный звук, являющийся чаще всего частью корня); например: пойти, нести, везти. Однако в случае неударности суффикса он и в указанном случае сокращается в -ть: лезть.

В глаголах на -чь (печь, беречь, стеречь) -чь является не окончанием, а частью корня (с нулевым словоизменительным суффиксом), что подтверждается при спряжении глаголов: печь — печёт, беречь — бережёт, стеречь — стережёт.

Происхождение[править | править вики-текст]

Исторически русский инфинитив, выражавший, как и сейчас, «само название действия», восходит к отглагольным существительным в формах дательного и винительного падежа (динамически направленных падежей), но, в отличие от существительных, не имел склонения. Падежные формы отглагольных существительных свидетельствуют о том, что эти существительные обозначали «субстантивированные действия в качестве объекта динамической направленности субъекта». После полного оглаголивания существительных, что представляется возможным объяснить как стремление представить само глагольное действие отстраненным объектом, возникший из них инфинитив сохранил первоначальную функцию своего источника и расширил сферу функционального применения.

Вопрос о русском инфинитиве[править | править вики-текст]

Некоторыми исследователями инфинитив признаётся именем с глагольной основой из-за того, что он не принадлежит к числу ни предикативных, ни атрибутивных форм глагола: обычай в современных языках называть глагол в словаре с помощью инфинитива «парадоксален потому, что для обозначения глагола нелогично прибегать к той форме, которая не является глагольной. Вреден потому, что он внушает и пропагандирует ту ложную мысль, что инфинитив — это глагол»[2]. Другие лингвисты подчёркивали, что инфинитив в современном русском языке — «глагольный номинатив», исходная форма глагола, в которой потенциально заложено отношение к лицу: неопределённая форма глагола благодаря своей отвлечённости представляется нам простым голым выражением идеи действия, без тех осложнений, которые вносятся в неё всеми другими глагольными категориями.

В немецком языке[править | править вики-текст]

В английском языке[править | править вики-текст]

«Го́лый» инфинити́в (англ. bare infinitive) — традиционное в английской грамматике название разновидности инфинитива без предшествующей частицы «to».

Стандартная форма инфинитива в английском языке образуется при помощи базовой (словарной) формы глагола, которой предшествует частица to. В ограниченном количестве случаев, однако инфинитив употребляется без неё. Это происходит:

  • после вспомогательного глагола do и большинства модальных глаголов (can, may, shall, will и других);
  • в конструкциях с глаголами восприятия (see, watch, hear, feel и других); в этих конструкциях вместо «голого» инфинитива может употребляться герундий;
  • с рядом глаголов разрешения и побуждения (make, bid, let, have).

Во французском языке[править | править вики-текст]

Инфинитив – это безвременный залог, так как он не спрягается. Если он используется с другими глаголами, то первый указывает на время, а второй – на форму инфинитива.

В языке эсперанто[править | править вики-текст]

В плановом международном языке эсперанто инфинитив всегда обозначается окончанием -i. Например: esti (быть), havi (иметь), paroli (говорить).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современный русский литературный язык / П. А. Лекант, Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков, Л. П. Крысин; под ред. П. А. Леканта. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2013. — С. 505. — (Академический учебник). — ISBN 978-5-462-01357-7
  2. Теньер Л. Основы структурного синтаксиса.. — Москва: Прогресс, 1988.

Литература[править | править вики-текст]