Ипатьев, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Ипатьев
Ipatieff1.jpg
Владимир Ипатьев
Дата рождения:

9 (21) ноября 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

29 ноября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Чикаго, Иллинойс, США

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР, СШАUS flag 48 stars.svg США

Научная сфера:

химия

Награды и премии


Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны II степени

Владимир Николаевич Ипатьев (9 (21) ноября 1867 года, Москва — 29 ноября 1952 года, Чикаго) — русско-американский химик, генерал-лейтенант, доктор химических наук, профессор, академик Санкт-Петербургской академии наук (1916).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем в 1885 году поступил в Александровское (пехотное) военное училище, через 2 месяца обучения перевёлся в Михайловское артиллерийское училище, которое и окончил в 1887 году. По окончании в 1892 курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора А. Е. Фаворского.

С 1893 г. преподавал химию в Михайловском артиллерийском училище и академии. В 1895 году защитил диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды» и получил звание штатного преподавателя академии. За эту работу Русское физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А. М. Бутлерова. В 1896—1897 годах Ипатьев работал в Мюнхене у профессора Байера, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и в Париже у Вьеля по пороху и взрывчатым веществам.

В 1899 году Ипатьев защитил диссертации «Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозола, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды» и «Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина», за что получил звание профессора академии. С 1902 г. Ипатьев в качестве приват-доцента читает в Санкт-Петербургском университете курс термохимии.

Во время первой мировой войны работал в области организации химического производства, исследования и производства химического оружия и методов химической защиты войск. Перед октябрьской революцией Ипатьев был генерал-лейтенантом русской армии. В 1914 году возглавил комиссию Главного артиллерийского управления, направленную в Донбасс для определения возможности производства бензола и толуола.

В апреле 1916 года Ипатьев стал председателем созданного Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении. Главной задачей Комитета было расширение производства взрывчатых веществ отечественной химической промышленностью. Под руководством Ипатьева Комитету удалось добиться значительных успехов по строительству новых казенных заводов и расширению производства частных предприятий. При этом были освоены новые технологии — производство толуола из нефти, получение азотной кислоты из аммиака, вырабатывающегося попутно с бензолом при коксовании угля; были организованы производства фосгена и хлора. В результате деятельности Комитета, общее производство взрывчатых веществ отечественной промышленностью возросло от 330 тыс. пудов в год до 2,7 млн пудов в год. Практически, деятельность Комитета и лично Ипатьева в годы войны можно рассматривать как основание отечественной химической промышленности (в довоенный период данная отрасль находилась в зачаточном состоянии)[1].

После революции Ипатьев основал несколько химических исследовательских центров в СССР. Ленин высоко уважал его и называл «главой нашей химической промышленности»[2]. Однако к концу 1920-х Ипатьев стал чувствовать себя не в безопасности из-за начавшихся чисток в промышленности. Во время зарубежной поездки он узнал из газет о раскрытии «контрреволюционной вредительской и шпионской организации в военной промышленности СССР» и том, что казнены В. С. Михайлов, В. Л. Дымман, В. Н. Деханов, Н. Г. Высочанский.[3] После этого Ипатьев решил не возвращаться в СССР и уехал в США.

Постановлением общего собрания АН СССР от 29 декабря 1936 года Ипатьев (вместе с А. Е. Чичибабиным) был исключён из её членов[4]; 5 января 1937 года лишён гражданства СССР[5]. 22 марта 1990 года Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ряда учёных, в том числе и Ипатьева.

В США[править | править вики-текст]

В США Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго и работал на «Universal Oil Products Company». Он и его студенты сделали значительный вклад в органический синтез и перегонку нефти. Он считается одним из основателей нефтехимии в США.

В 1945 году Ипатьев опубликовал в двух томах книгу воспоминаний «Жизнь одного химика»[6].

Похоронен на русском кладбище (англ. Saint Vladimirs Russian Orthodox Cemetery) в городе Джексон, штат Нью-Джерси[7].

Семья[править | править вики-текст]

Родился Владимир Николаевич в семье архитектора Николая Алексеевича Ипатьева и Анны Дмитриевны Глики. Помимо Владимира в семье воспитывались сестра Вера и младший брат Николай. Последний — русский офицер, инженер и общественный деятель, владелец Ипатьевского дома, в котором содержался и был расстрелян вместе с семьей последний российский император Николай II[8]. Владимир Ипатьев приходится единоутробным братом Льву Чугаеву — также выдающемуся ученому-химику.[9].

У Владимира Ипатьева было три сына: Дмитрий, Николай и Владимир. Дмитрий погиб во время Первой мировой войны. Николай участвовал в белом движении, эмигрировал и умер в Африке, испытывая изобретённое им лекарство от желтой лихорадки. Владимир Владимирович Ипатьев, также талантливый химик, остался в СССР и был арестован после бегства отца из СССР. Живя в США, Ипатьевы удочерили двух русских девочек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сидоров А. Л. Экономическое положение России в годы Первой мировой войны. — М.: «Наука», 1973. — 656 с., стр. 440—446
  2. Савелий Дудаков. «Ленинъ как мессия»
  3. 1929 год Сайт общества «Мемориал»
  4. Постановление общего собрания Академии Наук Союза ССР от 29 декабря 1936 г.
  5. Постановление Президиума ЦИК СССР от 5 января 1937 г.
  6. Ипатьев В. Н. Жизнь одного химика: Воспоминания. — Нью-Йорк, 1945 (Т. 1).
  7. Могила В.Н. Ипатьева
  8. В.Н. Ипатьев Жизнь одного химика.. — издание автора. — Нью-Йорк, 1945. — Т. 1. — С. 645.
  9. Ипатьев и Чугаев

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]