Радиевый институт имени В. Г. Хлопина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина»
(Радиевый институт)
Международное название

V.G. Khlopin Radium Institute

Прежние названия

Государственный Радиевый институт, РИАН,
ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина»

Год основания

1922

Тип

открытое акционерное общество

Генеральный директор

Рыжов Игорь Владимирович

Сотрудники

750

Доктора наук

24

Кандидаты наук

130

Расположение

Санкт-Петербург

Метро

Площадь Мужества

Юридический адрес

194021, С.-Петербург, 2-й Муринский проспект, д. 28

Сайт

www.khlopin.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

ОАО «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» — старейшая организация, входящая в Госкорпорацию «Росатом», первая в СССР специализированная организация, занявшаяся изучением свойств радиоактивных веществ, разработкой способов их получения и применения. В настоящее время институт проводит исследования ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов.

История[править | править вики-текст]

Радиевый институт берёт своё начало в радиевом отделе Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС)[1]. Был создан в январе 1922 года, по инициативе и под руководством председателя КЕПС академика В. И. Вернадского путём объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений:

Комплексный подход к проблеме радиоактивности, характерный для основателей института — академиков Вернадского[3] и Хлопина, предопределил комплексную структуру института, основанную на сочетании физических, химических и радиогеохимических исследований.

В. Г. Хлопиным и его учениками в 1920—30-е годы были установлены основные закономерности процессов соосаждения, сорбции и жидкостной экстракции радиоэлементов, позднее положенные в основу промышленных радиохимических технологий. Важнейшими практическими результатами работ в первые годы существования института были создание отечественной радиевой промышленности и Государственного фонда радия (в середине 20-х годов XX-го века).

Фундаментальные исследования были проведены И. Е. Стариком и его школой по радиоколлоидам и адсорбции микроколичеств радионуклидов. Эти работы послужили основой последующих исследований по загрязнениям и дезактивации.

В 1937 году в Радиевом институте, находившемся тогда под дамокловым мечом закрытия[4], Л. В. Мысовским, И. В. Курчатовым и М. Г. Мещеряковым был запущен первый в Европе циклотрон (диаметр 1 м). В 1940 году К. А. Петржаком и Г. Н. Флёровым было открыто явление спонтанного деления урана.

В послевоенные годы в Радиевом институте В. Г. Хлопиным, Б. А. Никитиным и А. П. Ратнером была разработана первая отечественная технология выделения плутония из облученного урана («ацетатная осадительная технология»), обеспечившая промышленное получение плутония на радиохимических производствах для создания атомной бомбы. К. К. Аглинцевым и К. А. Петржаком были созданы основы советской дозиметрии и метрологии излучений, Б. С. Джелеповым, Н. А. Перфиловым и другими выполнены пионерские работы в области ядерной физики. Г. М. Толмачевым был разработан радиохимический метод определения параметров испытываемых ядерных зарядов. Институт участвовал в проведении радиохимических анализов на 40 ядерных испытаниях (наземных, надземных, подводных и воздушных), осуществленных в период с 1949 по 1962 годы.

В 50—60-е годы основными направлениями научных исследований института являлись радиохимическое обеспечение советской атомной промышленности, фундаментальные и прикладные исследования в области физики атомного ядра. За период с 1965 по 1984 годы сотрудники Радиевого института приняли участие в проведении 55 мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР.

Одновременно с промышленным освоением производства плутония начались работы по совершенствованию технологии производства, направленные на повышение выхода и качества продуктов, снижению объемов выбросов, повышение общей производительности завода. Разработки М. В. Посвольского по окислению плутония позволили удвоить производительность осадительной цепочки. Этот этап работы был завершён под руководством Б. П. Никольского и привёл к созданию «цельноацетатной» схемы (1957 г.), реализованной впервые на химкомбинате «Маяк». Данная технологическая схема затем была воспроизведена на двух других радиохимических заводах при непосредственном участии Радиевого института.

Дальнейшие исследования, проводившиеся под руководством Б. П. Никольского и В. И. Парамоновой (конец 50-х — начало 70-х годов), были направлены на разработку и внедрения сорбционного аффинажа плутония на анионитах, а также на фосфатных катионитах. Следующий этап модернизации заключался в замене осадительных процессов на экстракционные, что связано с именем М. Ф. Пушленкова, при этом сорбционный аффинаж был по инициативе заводов сохранен. Именно этот комплекс работ создал научно-техническую основу для разработки технологии репроцессинга отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) АЭС.

В 70-х годах была создана экспериментальная база Радиевого института в Гатчине. Опытные установки в горячих камерах радиохимического корпуса воспроизвели технологическую схему заводов РТ-1 (на «Маяке») и РТ-2 (строительство не завершено) по регенерации ОЯТ, послужили источником ценной информации по обращению с отработавшим топливом и отходами. Рекомендации Радиевого института были внесены в схемы многих действующих предприятий.

В 70—80-е годы институт выполнял ядерно-физические исследования, разработку научных основ получения радиоизотопов, радиоэкологические исследования. Специалисты института осуществляли мониторинг загрязненности окружающей среды вследствие испытаний ядерного оружия со времени первого советского ядерного взрыва (1949 г.).

Радиевый институт был привлечён к работам в район Чернобыльской АЭС с первых же часов после аварии. Специалисты института приняли активное участие в проведении аварийных и послеаварийных исследований непосредственно на 4-ом блоке и в 30-километровой зоне. Существенный вклад внесли сотрудники института в обследование радиационной обстановки на местах гибели атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

В институте в разное время работали выдающиеся ученые — члены Российской академии наук: академики А. И. Алиханов, В. И. Вернадский, С. Н. Вернов, А. П. Виноградов, А. А. Гринберг, П. Л. Капица, И. В. Курчатов, А. И. Лейпунский, П. И. Лукирский, Б. П. Никольский, А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин, Д. И. Щербаков; члены-корреспонденты: В. В. Белоусов, В. М. Вдовенко, И. И. Гуревич, Б. С. Джелепов, В. Н. Джелепов, М. Г. Мещеряков, К. А. Ненадкевич, Б. А. Никитин, И. Е. Старик.

Радиевый институт за годы его работы посещали такие выдающиеся ученые, как М. Гайсинский, Я. Гейеровский, Ф. Жолио-Кюри, И. Кюри, Ф. Панет, Г. Сиборг, руководители МАГАТЭ и национальных ядерных программ многих стран мира.

Современность[править | править вики-текст]

В Радиевом институте работают около 750 человек — учёных, технических специалистов и обслуживающего персонала. Среди них — 8 профессоров, 24 доктора и более 130 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 8 лауреатов Государственной премии. В институте проводится обучение аспирантов и докторантов, действуют два диссертационных совета. Радиевым институтом издается всероссийский научный журнал «Радиохимия» с переводом на английский язык.

На основных площадках в Санкт-Петербурге имеется оборудование для обеспечения поисковых и прикладных работ в области ядерной физики, радиохимии и аналитической химии, радиоэкологии, наработки изотопов. Это ускорители частиц, нейтронные генераторы, установки для измерения ядерно-физических констант, стенды для отработки методов неразрушающего контроля глубины выгорания ядерного топлива, установки для получения радионуклидов. Лаборатории института располагают оборудованием для химического, спектрального, масс-спектрометрического, рентгенофлуоресцентного и других методов анализа.

Радиевый институт производит следующую продукцию:

  • Радиоактивные изотопы: иод-123, иод-124, иод-125, иод-129, стронций-90, рутений-106, иттрий-90, цезий-137, сурьма-125, церий-144, прометий-147, телллур-125m, радон-222, криптон-85, ксенон-131, радий-226, галлий-67, рений-188.
  • Источники ионизирующего излучения общетехнического назначения на основе трития, железа-55, кобальта-57, кобальта-60, никеля-63, криптона-85, стронция-90, иттрия-90, плутония-238, америция-241, кюрия-244, калифорния-252.
  • Мёссбауэровские источники.
  • Образцовые стандартные источники α-, β- и γ-излучений.
  • Образцовые радиоактивные растворы.
  • Стандартные образцы моноизотопных и смешанных ядерных материалов.
  • Радиолюминесцентные источники света на основе трития или криптона-85.
  • Радиофармпрепараты на основе иода-123 и технеция-99m.
  • Соединения, меченные тритием или углеродом-14.
  • Приборы для ядерно-физических измерений.

Директора[править | править вики-текст]

  1. В. И. Вернадский (1922—1939 гг.),
  2. В. Г. Хлопин (1939—1950 гг.),
  3. Б. А. Никитин (1950—1952 гг.),
  4. В. М. Вдовенко (1953—1972 гг.),
  5. Л. Н. Лазарев (1972—1989 гг.),
  6. А. И. Карелин (1990—1996 гг.),
  7. А. А. Римский-Корсаков (1996—2005 гг.),
  8. В. Н. Романовский (2005—2008 гг.),
  9. И. А. Масленников (2008—2010 гг.),
  10. В. П. Тишков (И.о. с 2010—2014 гг.),
  11. И. В. Рыжов (2014 — по наст. вр.).

Награды[править | править вики-текст]

Достижения коллектива Радиевого института были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Академикам В. Г. Хлопину и Б. П. Никольскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 7 сотрудников института были удостоены Ленинской премии, 28 человек отмечены Государственной премией СССР, 35 человек — премией Совета Министров СССР, более 120 награждены государственными орденами и медалями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Асаул А. Н. Экономическая программа КЕПС и её значение для возрождения экономики России и Украины. — СПб.: Экономическое возрождение России, 2005. — 56 с.
  2. Петросьянц А. М. Атомная энергия в науке и промышленности. - М.: Энергоатомиздат, 1984.
  3. « В 1922 году В. И. Вернадский создал в Петрограде Радиевый институт, главной задачей которого, по его мнению, должно стать овладение атомной энергией. »
    — «Бюллетень Комиссии по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского», N 3 / 1988 г.
  4. « Жданов хотел закрыть Хлопина!.. »
    — вспоминал в январе 1992 г. М. Г. Мещеряков (документальный фильм «М. Г. рассказывает»).

Ссылки[править | править вики-текст]