Дело Промпартии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа обвиняемых на суде.

Де́ло Промпа́ртии — крупный судебный процесс в СССР по делу о вредительстве в промышленности, состоявшийся 25 ноября — 7 декабря 1930 года.

История[править | править вики-текст]

Весной 1930, после ряда забастовок рабочих на шахтах, была арестована большая группа инженеров и другой научно-технической интеллигенции. По материалам дела[1] они обвинялись в создании антисоветской подпольной организации, известной под названиями: «Союз инженерных организаций», «Совет Союза инженерных организаций», «Промышленная партия». По данным следствия, эта антисоветская организация в 19251930 годах занималась вредительством в различных отраслях промышленности и на транспорте. Кроме того, согласно обвинению, она была связана с «Торгпромом» («Торгово-промышленным комитетом»), объединением бывших русских промышленников в Париже и французским генеральным штабом и подготавливала иностранную интервенцию в СССР и свержение советской власти.

Дело ЦК Промпартии[править | править вики-текст]

По данным следствия в состав ЦК Промпартии входили инженеры П. И. Пальчинский (расстрелян по приговору коллегии ОГПУ по делу о вредительстве в золото-платиновой промышленности), Л. Г. Рабинович (осуждён по «шахтинскому процессу»), С. А. Хренников (умер во время следствия), А. А. Федотов, С. В. Куприянов, В. А. Ларичев, профессор Н. Ф. Чарновский.

Главой «Промпартии» был объявлен профессор Леонид Константинович Рамзин — директор Всесоюзного теплотехнического института, член Госплана и ВСНХ.

В обвинительном заключении по делу Промпартии указывалось: "Преступная антигосударственная деятельность ЦК Промпартии выражалась: а) во вредительстве для создания расстройства хозяйственной жизни б) вредительской работе по срыву планового строительства путем создания кризисов в топливоснабжении, металлоснабжении, энергохозяйстве, текстильной промышленности и других отраслях. в) в шпионской работе по заданиям французского генерального штаба и находящегося во Франции «Торгпрома» по сообщению данных об экономике нашей страны и секретных сведений касающихся обороны в целях облегчения иностранной военной интервенции г) в военной работе, направленной к дезорганизации Красной армии и подготовке изменнических действий со стороны отдельных частей и командного состава — в тех же целях облегчения иностранной интервенции. д) в диверсионной работе, направленной на разрушение производительных сил советской промышленности, тыла Красной армии уже непосредственно в момент интервенции.

В ходе процесса обвиняемые признались, что в случае прихода к власти они намеревались сформировать контрреволюционное правительство. Его премьер-министром должен был стать П. А. Пальчинский (осуждённый и расстрелянный ещё до начала суда), министром внутренних дел — бывший промышленник П. П. Рябушинский, а министром иностранных дел — академик Е. В. Тарле. (Позднее на Западе выяснилось, что Рябушинский умер в эмиграции ещё до того, как якобы создавалась эта организация).[2].

Все восемь обвиняемых признали свою вину; пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Сытнин) — к 10 годам лишения свободы. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых заменил расстрел 10-летним тюремным заключением и снизил срок наказания другим осуждённым. Наиболее активным подсудимым на процессе был профессор Л. Рамзин. Он не только признал свою вину, но обвинил ещё и других. По окончании суда его поместили в особую тюрьму, где он занимался созданием нового парового котла и откуда его потом выпустили. Когда Рамзин встретился на свободе с одним из бывших подсудимых на этом процессе, инженером Лурье, тот отказался с ним разговаривать из-за того, что Рамзин дал на суде ложные показания. Рамзин разрыдался и сказал, что на себя наговорил больше, чем на других, и что такие показания заставляло его давать ОГПУ[2].

Отраслевые дела[править | править вики-текст]

С основным делом «Промпартии» были связаны и так называемые отраслевые дела «Промпартии» о вредительстве: в угольной промышленности, в нефтяной промышленности, в металлопромышленности, в текстильной промышленности, в химической секции Госплана, в лесной промышленности, в цементной промышленности, в электротехнической промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетической промышленности, в энергетической военной промышленности, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, т. н. «ленинградская группа», т. н. «профсоюз инженерно-технических работников», т. н. экономической группы в ВСНХ и др.

Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано более 2 тысяч человек.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Организуя «Дело Промпартии», Сталин ставил следующие цели и задачи:

  • Прекращение "вредительства". Под ним понималось, например, то, что кадровые рабочие заводов выводили из строя станки, на которых работали выходцы из деревень. Эти последние с целью заработать выполняли за смену 1,5-2 нормы, не понимая, что тем самым «сбивают» расценки. Но обвинить во вредительстве кадровых рабочих было бы политически неправильно. Вместо них обвинили инженеров и т. д.
  • Прекращение стачечного движения.
  • Развитие социалистического соревнования, повышение производительности труда в промышленности.

Все цели в основном были достигнуты.

В то же время результатом данного процесса стал удар по русской технической интеллигенции: высококлассным специалистам и инженерам. При этом обвинения во «вредительстве» и «заговоре» позволили оправдать просчеты партийного руководства в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность.

Отчасти «дело Промпартии» закрепило непрофессиональный и формальный подход к ведению хозяйственных проектов в СССР, когда бодрые данные рапортов и отчетов разительно расходились с реальным состоянием дел. Результатом данного дела стала также острая нехватка опытных инженерных кадров, что приводило к неэффективному использованию оборудования, падению качества и росту аварийности на производстве.

Условия труда рядовых рабочих оставались тяжелыми, но появившийся страх перед протестом позволял руководству страны контролировать ситуацию. Сегодня можно предположить, что «дело Промпартии» позволило удержать власть в руках партийной элиты.

Что касается производительности труда, то заметного роста удалось добиться в период «стахановского» движения. Но данный результат был достигнут в основном экономическими стимулами. В дальнейшем, ради снижения выплат передовикам производства, начали повышаться нормы выработки, что привело к угасанию динамики роста производительности труда (см. http://www.kommersant.ru/doc/1491881).

Литература[править | править вики-текст]

  • Удар по контрреволюции. Обвинительное заключение по делу контрреволюционной организации Союза инженерных организаций («Промышленная партия»)…, М. — Л., 1930;
  • Процесс Промпартии (25 ноября — 7 декабря 1930). Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу, М., 1931.

Kино и телевидение[править | править вики-текст]

  • События и кинохроника процесса представлены в программе «Коллекция Эдварда Радзинского» — «13 дней. Дело „Промпартии“ (1930)». Премьера программы состоялась 11 сентября 2012 на канале Культура (повтор — 20 августа 2013 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Промпартии процесс//Большой энциклопедический словарь
  2. 1 2 Такер Р. Сталин. История и личность. М., Весь Мир, 2006. С. 407

Литература[править | править вики-текст]