Казанская и Татарстанская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казанская и Татарстанская епархия
Русская православная церковь
Kazan church in Kremlin.jpg

Благовещенский собор Казанского кремля

Основная информация
Страна Россия
Площадь 68 000 км²
Митрополия Татарстанская
Епархиальный центр Казань
Основана 1555 год
Кафедральный храм Николький собор
Сан правящего архиерея митрополит
Титул правящего архиерея Казанский и Татарстанский
Сайт kazan.eparhia.ru
Архиерей
Правящий архиерей Анастасий (Меткин)
с 11 декабря 1988 года

Каза́нская и Татарста́нская епархия — епархии Русской Православной церкви на в административных границах Казани, Набережных Челнов; Агрызский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тетюшский, Тукаевский, Тюлячинский районы республики Татарстан.

Правящий архиерей с 1988 года — митрополит Анастасий (Меткин).

История[править | править вики-текст]

Казанская епархия Русской Православной церкви была учреждена 3 апреля 1555 года, через три года после покорения Казанского ханства. Первым правящим архиереем стал игумен тверского Селижарова монастыря Гурий, отправившийся в Казань с архимандритами Варсонофием и Германом.

Важнейшими событиями в жизни Казанской епархии были обретение в 1579 году иконы Казанской Божией Матери, участие казанцев в ополчении Минина и Пожарского по благословению патриарха Гермогена, бывшего Казанского митрополита и всероссийское прославление Казанской иконы Божией Матери.

В течение 1741 года миссионеры сумели крестить по всей губернии 9159 человек, татар и башкир было среди них всего 143 (см. А. Чулошников). Так или иначе, миссионерство в Казанском крае имело в последующее время довольно вялый характер, а деятельность Казанской Духовной Академии сводилась в основном к глубокому изучению лингвистических и культурологических аспектов бытия народов Востока.

В начале XIX века было открыто Казанское отделение Библейского общества для переводов Священного писания на местные языки. В 1814 году на татарский язык был переведён Новый Завет, а в 1819 году — первая из ветхозаветных книг (Бытие). В 1847 году при Казанской духовной академии открывается переводческий комитет, в 1854 году — три миссионерских отделения. Для поддержки миссионерского образования 4 октября 1867 года было учреждено православное братство святителя Гурия.

Согласно данным, которые приводит профессор Н. П. Загоскин[1], в конце XIX века в Казани «числятся 4 собора, 28 приходских церквей, 2 церкви, приписанные к монастырям, 3 церкви военные и 22 домовые церкви, всего 59 православных церквей» и 7 монастырей в черте города, из которых к настоящему моменту 4 переданы епархии, Фёдоровский[2] полностью уничтожен в XX веке (на его месте НКЦ Казань); Спасо-Преображенский монастырь (сохранился братский корпус, ограда XIX века, цоколь Преображенского собора) и Воскресенский[3] (также именовался Новый Иерусалим, сохранился храм XVIII века) не действуют.

11 июня 1993 года из состава Казанской епархии была выделена Йошкар-Олинская епархия в пределах республики Марий Эл.

6 июня 2012 года были выделены самостоятельные Альметьевская и Чистопольская епархии с включением их и Казанской епархии в состав новообразованной Татарстанской митрополии, после чего в составе Казанской епархии осталась северо-восточная половина Татарстана.

Названия[править | править вики-текст]

  • Казанская и Свияжская с 3 февраля 1555
  • Казанская и Астраханская с 26 января 1589
  • Казанская и Свияжская с 1602
  • Казанская и Симбирская с 16 октября 1799
  • Казанская и Свияжская с 10 февраля 1832
  • Казанская и Чистопольская 1949—1957
  • Казанская и Марийская 1957—1993
  • Казанская и Татарстанская июль 1993 - июнь 2012
  • Казанская епархия (в составе Татарстанской митрополии) с июня 2012

Епископы[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время в Казанской Епархии совершают служение 280 священников и 59 диаконов. Епархия поделена на 22 благочиннических округа, в которых действует 176 приходов, из них: городских — 59, сельских — 117, приписных — 23. В епархии восстановлено 9 монастырей, из которых: 7 мужских (в том числе Раифский Богородицкий, Седмиозёрный Богородицкий, Кизический Введенский, Казанский Богородицкий, Казанский Иоанно-Предтеченский, Вознесенский Макарьевский, Свияжский Успенский, Свияжский Иоанно-Предтеченский (сейчас — подворье Свияжского Успенского) и 2 женских (Зилантов Успенский и Елабужский Казанско-Богородицкий).

Развиваются национальные (кряшенские, чувашские) приходы Казанской епархии. Так, Тихвинский кряшенский приход г. Казани, возглавляемый протоиереем Павлом Павловым занимается издательской, а также переводческой деятельностью, осуществляя совместно с Российским библейским обществом переводы Священного Писания на кряшенский язык.

В декабре 2013 года в епархии разгорелся гомосексуальный скандал после проверки инспекции Учебного комитета Русской православной церкви во главе с протоиереем Максимом Козловым, связанной с жалобами студентов Казанской духовной семинарии на гомосексуальные домогательства со стороны руководства семинарии.[4][5][6][7][8]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]