Кайдан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кайдан (яп. 怪談 кайдан?, «устный рассказ о сверхъестественном»), реже «квайдан» или «кваидан» — традиционный фольклорный жанр в Японии, призванный испугать слушателя; рассказ о встречах со сверхъестественным: привидениями, демонами, ведьмами и тому подобным; аналог быличек и историй о привидениях. Сборники кайданов — кайдансю (яп. 怪談集?) выделяются в отдельный литературный жанр. На основе кайданов часто создавались пьесы национального театра кабуки, с появлением кинематографа — фильмы ужасов. По отношению к современной японской культуре термин «кайдан» употребляется крайне редко, чаще используется обозначение японские городские легенды.

Расцвет кайданов пришёлся на период Эдо, прежде всего на XVIII век. Помимо народных сказок и буддистских притч, серьезное влияние на формирование жанра мог оказать китайский сборник мистических рассказов Пу Сун-лина «Ляо-чжай-чжи-и» (книга известна также как «Истории о необычайном»). В это же время процветала салонная игра «Компания рассказчиков ста страшных историй» (яп. 百物語怪談会 хяку моногатари кайданкай?), в которой кайданы рассказывали по кругу, после каждой истории гася одну свечу из сотни освещающих комнату и по мере все большего и большего затемнения комнаты переходя ко все более страшным рассказам.

Для классического кайдана характерны следующие отличительные черты:

  • Потусторонние силы и сверхъестественные существа (чаще всего — мстительные призраки) действуют наравне с людьми и активно воздействуют на события сюжета. За эту особенность кайдан часто дефинируют как «историю о призраках».
  • Концепция кармы и воздаяния, то, что европеец определил бы как фатализм в сюжете.
  • Месть как практически обязательный элемент действия.
  • Обычно небольшое количество ярких, характерных персонажей, активно проявляющих свои чувства.

Некоторые кайданы стали весьма популярны и широко известны, войдя в классический репертуар театра кабуки — например, Ёцуя Кайдан.

Кайдан в кино[править | править вики-текст]