Японские городские легенды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японские городские легенды (яп. 都市伝説 Тоси Дэнсэцу - букв. Городская Легенда?) — пласт городских легенд, свойственных сугубо Японии, а также основанных на японской мифологии и культуре. Традиционно, японские городские легенды посвящены страшным паранормальным существам, которые из мести или просто злых побуждений, вредят живым людям[1][2][3]. Обычно в качестве главных героев в японских городских легендах выступают духи онрё, которые также стали широко известны на Западе, благодаря популяризации японских фильмов ужасов. Также можно отметить существенное влияние японского литературного жанра кайдан на стандартный вид японской городской легенды. В то же время, и в самих японских легендах можно заметить явные аналогии с европейскими или американскими легендами, например, часто возникающий мотив вопросов, где неправильный ответ может привести к жутким страданиям или даже смерти.

Особенности[править | править вики-текст]

Традиционно японская культура была богата на разнообразные истории о призраках, монстрах и странных созданиях. Наиболее распространёнными персонажами были ёкай, каждый из которых обладал уникальной чертой и целями, связанными с их смертью. С развитием японского общества эти истории постепенно были перенесены в современную Японию и «осовременены». Например, теперь призраки обитают в школьных душевых, у женщин, носящих обычные для японцев марлевые повязки, может быть огромный шрам на лице, а по ночам можно встретить женщину, разрубленную пополам электропоездом[4].

Так, популярная в Японии городская легенда о Туалетной Ханако является современным вариантом легенд о юрэй. Авторы японской «Энциклопедии Монстров», проведя опрос среди японцев, смогли насчитать более сотни рассказов о разнообразных монстрах и призраках, которые якобы живут в различных местах Японии[4]. Общими чертами для них были традиционные для юрэй уродства, вроде скрытого за волосами рта во всё лицо или отсутствие нижней части тела у разрубленной напополам Рэйко Касимы, которая теперь передвигается на локтях и рубит людей косой[5].

Наиболее известные японские городские легенды[править | править вики-текст]

Хотя в Японии есть множество городских легенд разного плана, начиная от военного города под Токио и заканчивая откровенными детскими страшилками вроде Бычей Головы или реальных историй о замурованных при строительстве людей, обычно выделяют несколько самых известных японских городских легенд.

Суеверия по поводу числа 4[править | править вики-текст]

Популярное в Японии, Китае и Корее суеверие о проклятии числа 4[6]. Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «си» (кит. ), почти так же, как и слова «смерть» (кит. ), они различаются только тонами. В корейском и японском языке эти слова с незначительными изменениями в произношении пришли из китайского.

Туалетная Ханако[править | править вики-текст]

Ханако-сан или Туалетная Ханако (яп. トイレの花子さん Toire no Hanako-san?) — призрак девушки, по поверьям живущий в школьном туалете. Ханако — самый известный так называемый «туалетный» призрак, и иногда Красную Мантию и Касиму Рэйко относят к её вариациям. Согласно легенде, Ханако может появиться в третьей кабинке в туалете на третьем этаже. Чтобы узнать, есть ли она там, обычно спрашивают: «Ханако, это ты?». Если послышится утвердительный ответ, или, особенно, если он будет сказан противным голосом, то легенда советует как можно быстрее убежать. Тех, кто из любопытства откроет дверь, Ханако может утопить в фекалиях[7].

Женщина с разорванным ртом[править | править вики-текст]

Кутисакэ-онна или женщина с разорванным ртом (яп. 口裂け女?) — популярная детская страшилка, получившая особенную известность в связи с тем, что полиция находила много похожих сообщений в СМИ и своих архивах. Согласно легенде, по улицам Японии ходит необычайно красивая женщина в марлевой повязке. Если ребёнок идёт по улице один в незнакомом месте, то она может подойти к нему и спросить «Я красивая?!». Если он как и в большинстве случаев, замешкается, то кутисакэ-онна срывает с лица повязку и демонстрирует огромный шрам пересекающий лицо от уха до уха, гигантский рот с острыми зубами в нём и язык подобный змеиному. После чего следует вопрос «А красива ли я теперь?». Если ребёнок ответит нет, то она отрубит ножницами ему голову, а если да, то она сделает ему такой же шрам. Обычно считается что единственный способ спастись в этом случае — дать уклончивый ответ вроде «Ты выглядишь средне» или задать вопрос раньше её[8].

Тэк-Тэк[править | править вики-текст]

Тэк-Тэк или Касима Рэйко (яп. 鹿島玲子?) — призрак женщины по имени Касима Рэйко, которую переехал поезд и разрубил её пополам. С тех пор она бродит по ночам, передвигаясь на локтях, издавая звук тэк-тэк. Если она увидит кого-либо, то Тэк-Тэк будет преследовать его, пока не поймает и не убьёт. Способ убийства заключается в том, что Рэйко разрубит его косой пополам и превратит в такого же монстра, как она сама[1]. Согласно поверью, Тэк-Тэк охотится на детей, которые играют в сумерках. У Тэк-Тэк можно провести аналогии с американской детской страшилкой под названием Клэк-Клэк, которой родители пугали гуляющих допоздна детей[5].

Красный Плащ[править | править вики-текст]

Ака Манто или Красный Плащ (яп. 赤いマント?) — ещё один «туалетный призрак», но, в отличие от Ханако, Ака Манто полностью злой дух. Он выглядит как сказочно красивый молодой человек в красном плаще. Согласно легенде, Ака Манто может в любой момент зайти в школьный женский туалет и спросить: «Какой плащ вы предпочитаете, красный или синий?». Если девушка ответит «красный», то он отрубит ей голову и кровь, текущая из раны, создаст видимость красного плаща на её теле. Если она ответит «синий», то Ака Манто задушит её и у трупа будет синее лицо. Если же жертва выберет какой либо третий цвет или скажет, что оба цвета нравятся или не нравятся, то пол разверзнется под ней и мертвенно-бледные руки унесут её в ад[9][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 8 scary japanese urban legends. cracked.com. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  2. How hiring part time cadaver cleaners. pinktentacle.com. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  3. 並木伸一郎 都市伝説の現代妖怪ベスト10 // DISCOVER妖怪 日本妖怪大百科 / 講談社コミッククリエイト編. — 講談社, 2008. — Vol. VOL.10. — P. 13頁. — ISBN 978-4-0637-0040-4.
  4. 1 2 山口敏太郎. 現代妖怪図鑑 43) 花子. ホラーアリス妖怪王. Проверено 3月1日 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  5. 1 2 Tek Tek. Scary for Kids (11 февраля 2007 года). Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  6. Havil Julian Nonplussed: Mathematical Proof of Implausible Ideas (Hardcover). — Princeton University Press, 2007. — P. 153. — ISBN 0691120560.
  7. 常光徹 学校の怪談. — 講談社, 1990. — P. 63-66頁. — ISBN 978-4-06-199006-7.
  8. Kuchisake Onna. Scary for Kids (10 февраля 2007 года). Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  9. Red Cloak. Scary for Kids (29 июня 2008 года). Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]