Карден, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Карден
Pierre Cardin
Pierre Cardin.jpg
Имя при рождении:

Pietro Cardin

Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Pierre Cardin

Дата рождения:

2 июля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (92 года)

Место рождения:

Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, Венето, Италия

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Награды и премии:
Командор ордена Почётного легиона
Командор ордена За заслуги (Франция)
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Орден Дружбы
Орден Франциска Скорины

Пьер Карде́н (фр. Pierre Cardin, итал. Pietro Cardin; род. 2 июля 1922, Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, Италия) — французский модельер итальянского происхождения. Владелец ресторана «Максим» и одноимённой торговой марки, один из самых крупных собственников во Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Начинал как театральный художник. В 1946 году создал костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище[en]». С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды. Диор напутствовал начинающего модельера словами «Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен»[1].

Предпочитал абстрактный, геометризованный дизайн, один из первопроходцев стиля унисекс (коллекция 1958 года), считался авангардистом от моды. В 1960 году он нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды.

Одной из его «муз» была балерина Майя Плисецкая. Специально для неё Карден создал костюмы Анны («Анна Каренина», 1972), Марьи Николаевны Полозовой («Фантазия», телефильм по мотивам «Вешних вод» Тургенева), Нины Заречной («Чайка», 1980), Анны Сергеевны («Дама с собачкой», 1985), а также различные вечерние платья и повседневные ансамбли, которые он всегда преподносил артистке в подарок. После того, как Плисецкая начала работать в Германии и стала хорошо зарабатывать, она по собственному желанию оплатила модельеру все его подношения[2].

Модельером запатентовано более 500 изобретений, таких, как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для «Битлз». Он одним из первых занялся джинсовым направлением, одеждой для молодёжи и детей.

Карден был первым кутюрье, который начал продавать свои платья и духи по более низким ценам, сделав их более доступными широкому кругу потребителей. Был исключён из Синдиката высокой моды за то, что начал продавать одежду своей марки в универмаге «Прентан[fr]» — однако его примеру последовали многие, и спустя десятилетие в крупнейших парижских универмагах были уже представлены все имена французской высокой моды[1].

Партнёром Кардена в жизни и в бизнесе был Андре Оливер.

Театральный продюсер[править | править вики-текст]

В 1970 году Пьер Карден приобрёл в собственность парижский театральный комплекс Café des Ambassadeurs и переименовал его в свою честь — Espace Pierre Cardin[fr]. Как продюсер последнего гастрольного тура Марлен Дитрих, предоставил для её выступлений концертный зал этого комплекса.

Состояние[править | править вики-текст]

Пьер Карден — владелец многочисленной недвижимости вокруг Елисейского дворца в VIII округе Парижа, которую он скупал на протяжении многих лет[1].

Признание[править | править вики-текст]

Во Франции
За рубежом
Pierre Cardin — Sculptures Utilitaires — стол и стул «Cobra»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]