Франко Дзеффирелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко Дзеффирелли
Franco Zeffirelli
Zeffirelli.jpg
2008, Москва
Имя при рождении:

Джанфранко Корси

Дата рождения:

12 февраля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (91 год)

Место рождения:

Флоренция, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный режиссёр, режиссёр оперы телепродюсер

Награды:
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0001874

Commons-logo.svg Франко Дзеффирелли на Викискладе

Фра́нко Дзеффире́лли (итал. Franco Zeffirelli, настоящее имя Джанфранко Корси, итал. Gianfranco Corsi; 12 февраля 1923 года, Флоренция)[1] — итальянский художник, режиссёр, продюсер, сценарист, дважды номинировавшийся на премию «Оскар», получивший премию BAFTA, пять раз завоевавший премию Давида ди Донателло, дважды — премию «Эмми».

Биография[править | править вики-текст]

Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорожденным сыном торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами» (итал. Scorpioni), позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма «Чай с Муссолини» в 1999 году.

В 1941 году он закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил в Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры[2].

Во время Второй мировой войны был партизаном до встречи с Британскими солдатами 1-го Гвардейского полка, став их переводчиком. В послевоенные годы он вернулся в Университет Флоренции для продолжения обучения, но когда он увидел фильм «Генрих V», то обратил свое внимание к театру.

Дзеффирелли не скрывает своей гомосексуальности [3].

Творческая карьера[править | править вики-текст]

Работал оформителем сцены в театре Флоренции. В 1947 году режиссёр Лукино Висконти, оказавший большое влияние на работу Дзеффирелли[4], пригласил его участвовать в съёмках фильма «Земля дрожит» в качестве своего ассистента. Затем Дзеффирелли работал с такими режиссёрами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

В 1953 году осуществил на сцене театра Ла Скала постановку оперы Джоаккино Россини «Золушка», имевшую большой успех. В 1960-е годы занимался театральными постановками в Лондоне и Нью-Йорке. Написал либретто к опере Самюэля Барбера «Антоний и Клеопатра[en]» и в качестве режиссёра в 1966 году осуществил её премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания театра «Метрополитен-опера[en]».

После этого Дзеффирелли всецело посвятил себя кинематографу: один за другим он снял два фильма по пьесам Шекспира: «Укрощение строптивой» со звёздами Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном (1967) и «Ромео и Джульетта» с дебютантами Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом (1968). После успешных киноадаптаций пьес Шекспира он обратился к религиозной тематике, сняв фильм «Брат Солнце, сестра Луна», посвящённый жизни Франциска Ассизского и затем — мини-сериал «Иисус из Назарета». Последний имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы. Переключившись на современную тематику, он снял фильмы «Чемпион» (1979) и «Бесконечная любовь», которая подверглась серьёзной критике.

В 1980-х Дзеффирелли работал над кино-адаптациями классических опер: один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Ричарелли.

В 1990 году Дзеффирелли вновь обратился к Шекспиру, сняв «Гамлета» с Мелом Гибсоном в главной роли. Признание критиков получила его экранизация романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

Дзеффирелли нередко брал на главные роли молодых начинающих актёров, однако далеко не все они смогли продолжить свою карьеру: Леонард Уайтинг (Ромео, «Ромео и Джульетта»), Грэм Фолкнер (Франциск, «Брат Солнце, сестра Луна»), и Мартин Хевит («Бесконечная любовь») оставили кинобизнес, не будучи в состоянии получить главные роли подобного уровня у других режиссёров. В то же время, актрисы Оливия Хасси (Джульетта, «Ромео и Джульетта») и Шилдс Брук («Бесконечная любовь») успешно продолжили свои карьеры.

Театральные работы[править | править вики-текст]

Как художник оформлял театральные постановки своего учителя Лукино Висконти — «Трамвай „Желание“», «Три сестры» и др. Как режиссёр ставил на сцене как оперы, так и драматические спектакли.

Драматический театр
Оперный театр

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Псевдоним часто неправильно пишут как Дзефирелли.
  2. Donadio, Rachel. Maestro Still Runs the Show, Grandly, The New York Times (18 августа 2009). Проверено 18 августа 2009.
  3. Франко Дзеффирелли на glbtq.com
  4. Franco Zeffirelli Biography. Yahoo! Movies. Проверено 18 августа 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Grande Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Gian Franco Corsi in arte Zeffirelli (итал.)
  6. Medaglia d’oro ai benemeriti della cultura e dell’arte. Franco Zeffirelli  (итал.)

Ссылки[править | править вики-текст]