Франко Дзеффирелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко Дзеффирелли
Franco Zeffirelli
Zeffirelli.jpg
2008, Москва
Имя при рождении:

Джанфранко Корси

Дата рождения:

12 февраля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (91 год)

Место рождения:

Флоренция, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный режиссёр, режиссёр оперы телепродюсер

Награды:
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0001874

Commons-logo.svg Франко Дзеффирелли на Викискладе

Фра́нко Дзеффире́лли (итал. Franco Zeffirelli, настоящее имя Джанфранко Корси, итал. Gianfranco Corsi; 12 февраля 1923 года, Флоренция)[1] — итальянский художник, режиссёр, продюсер, сценарист, дважды номинировавшийся на премию «Оскар», получивший премию BAFTA, пять раз завоевавший премию Давида ди Донателло, дважды — премию «Эмми».

Биография[править | править исходный текст]

Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорожденным сыном торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами» (итал. Scorpioni), позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма «Чай с Муссолини» в 1999 году.

В 1941 году он закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил в Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры[2].

Во время Второй мировой войны был партизаном до встречи с Британскими солдатами 1-го Гвардейского полка, став их переводчиком. В послевоенные годы он вернулся в Университет Флоренции для продолжения обучения, но когда он увидел фильм «Генрих V», то обратил свое внимание к театру.

Дзеффирелли не скрывает своей гомосексуальности [3].

Творческая карьера[править | править исходный текст]

Во время работы оформителем сцены во Флоренции он был представлен режиссёру Лукино Висконти, впоследствии взявшему его на работу в качестве помощника режиссёра на съёмки фильма «Земля дрожит» (итал. La Terra trema) 1948 года. Лукино Висконти оказал большое влияние на работу Дзеффирелли[4]. Он также работал с такими известными режиссёрами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

В 1960-е годы занимался постановками пьес в Лондоне и Нью-Йорке и вскоре всецело посвятил себя кинематографу.

Большая слава к Дзеффирелли пришла в 1968, через год, после того как он утвердил на роли в фильме «Ромео и Джульетта» двух подростков. Фильм до сих пор чрезвычайно популярен и многие годы являлся стандартным пособием актёрской игры, демонстрируемым студентам. Этот фильм сделал имя Дзеффирелли общеизвестным — ни одна его последующая работа не оказала столь сильного воздействия, как «Ромео и Джульетта».

После двух успешных киноадаптаций пьес Шекспира Дзеффирелли обратился к темам религии. Сначала был снят фильм «Брат Солнце, сестра Луна» о жизни Франциска Ассизского, затем мини-сериал со звёздным составом «Иисус из Назарета». Последний имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы.

Затем он переключился на темы современности, начиная с картины «Чемпион» (1979) и, подвергшейся широкой критике, картины «Бесконечная любовь». В 1980-х он выпустил несколько успешных фильмов, переносящих оперу на киноэкран, с участием Пласидо Доминго, Терезы Стратас, Хуана Понс и Кати Риччарелли.

Он вернулся к Шекспиру фильмом «Гамлет», с участием Мела Гибсона в главной роли. Его экранизация романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» получила признание критиков.

Дзеффирелли часто отбирал на главные роли неизвестных актёров; хотя его решения редко приводили к становлению кинозвёзд или хотя бы к поддержке актёрской карьеры. Леонард Уайтинг (Ромео в «Ромео и Джульетта»), Грэм Фолкнер (Святой Франциск в «Брат Солнце, сестра Луна») и Мартин Хевит (в «Бесконечной любви») — все оставили кинобизнес после того, как больше не смогли получить такие же заглавные роли. Актрисы в тех же фильмах (Оливия Хасси и Шилдс Брук) достигли гораздо большего успеха в индустрии.

Театр[править | править исходный текст]

Как художник оформлял театральные постановки своего учителя Лукино Висконти — «Трамвай „Желание“», «Три сестры» и др.

Как режиссёр поставил на сцене спектакли:

Опера[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Режиссёрским дебютом Дзеффирелли в большом кино стал фильм «Кемпинг». Следующей режиссёрской работой на экране стал «Укрощение строптивой» 1967 года с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях. Но настоящий успех пришел к нему годом позже, когда на экраны вышел фильм «Ромео и Джульетта», который сохраняет популярность и в настоящее время. Этот фильм сделал имя Дзеффирелли своего рода брендом. Как правило, на большой экран маэстро переносит оперы, с завидной регулярностью экранизирует классику и часто обращается к биографиям.

Фильмография[править | править исходный текст]

Режиссёр[править | править исходный текст]

Сценарист[править | править исходный текст]

Премии и награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Псевдоним часто неправильно пишут как Дзефирелли.
  2. Donadio, Rachel. Maestro Still Runs the Show, Grandly, The New York Times (18 августа 2009). Проверено 18 августа 2009.
  3. Франко Дзеффирелли на glbtq.com
  4. Franco Zeffirelli Biography. Yahoo! Movies. Проверено 18 августа 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Grande Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Gian Franco Corsi in arte Zeffirelli (итал.)
  6. Medaglia d’oro ai benemeriti della cultura e dell’arte. Franco Zeffirelli  (итал.)

Ссылки[править | править исходный текст]