Хиггс, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Хиггс
англ. Peter Ware Higgs
Higgs, Peter (1929)3.jpg
Дата рождения:

29 мая 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Ньюкасл-апон-Тайн, Англия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Кингс-колледж

Научный руководитель:

Ч. Коулсон[en]

Награды и премии


Нобелевская премия — 2013 Нобелевская премия по физике (2013)
Wolf prize icon.png Премия Вольфа (физика, 2004)

Орден Кавалеров Почёта
Питер Хиггс на Викискладе

Пи́тер Уэйр Хиггс (англ. Peter Ware Higgs; род. 29 мая 1929 года, Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — британский физик-теоретик, член Королевского Общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества, в настоящее время профессор в отставке (лат. emeritus) в Эдинбургском университете. Обучался в Королевском Колледже Лондона. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год совместно с Франсуа Энглером за предсказание бозона Хиггса.

П. Хиггс наиболее известен благодаря предложенному им в 1960-х годах механизму спонтанного нарушения электрослабой симметрии, объясняющему происхождение массы элементарных частиц и, в частности, масс векторных W- и Z-бозонов. Механизм, в настоящее время носящий его фамилию, предсказывает существование новой частицы, хиггсовского бозона. Об открытии частицы было объявлено 4 июля 2012 года на пресс-конференции ЦЕРНа (сам Хиггс заявил по этому поводу, что не ожидал экспериментального подтверждения собственной теории при своей жизни)[1]. Механизм Хиггса считается сообществом физиков одним из основных компонентов Стандартной Модели. П. Хиггс придумал механизм Хиггса во время горной прогулки в районе Эдинбурга и, вернувшись в лабораторию, заявил, что у него возникла «грандиозная идея».

За достижения в области теоретической физики П. Хиггс был награждён большим числом премий и медалей. В частности, он лауреат медали Дирака, присуждаемой Институтом физики[en] (Лондон) и премии 1997 года в области физики частиц и физики высоких энергий, присуждаемой Европейским физическим обществом.

Открытие бозона Хиггса признано научным прорывом 2012 года.

8 октября 2013 года Питер Хиггс и бельгийский физик Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию в области физики за теоретическое обоснование существования бозона Хиггса. «Премия этого года посвящена чему-то очень маленькому, которое объясняет все остальное в нашем мире», — заявил постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Штаффан Нормарк.[2]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]