Католицизм в Доминиканской Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католическая церковь в Доминиканской Республике — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — наиболее распространённое вероисповедание жителей страны.

История[править | править вики-текст]

История католичества в восточной части острова Гаити началась в XVI веке, с периода испанской колонизации. Епархия в Санто-Доминго была установлена испанскими миссионерами в 1511 году. С этого момента Католическая церковь не уступала здесь своих прочных позиций, несмотря на часто менявшуюся политическую ситуацию: восток острова захватывался французами, отвоёвывался испанцами, отходил к соседнему Гаити, объявлял о независимости, вновь захватывался и т. д., пока в 1865 году окончательно не была провозглашена независимая Доминиканская Республика.

В 1874 году были установлены дипломатические отношения между Доминиканской Республикой и Святым Престолом, в Санто-Доминго установлена Апостольская делегатура. В 1930 году её статус был поднят до нунциатуры.

В период диктатуры Рафаэля Трухильо (1930—1961) роль Католической церкви в стране была ограничена. В 1954 году был заключён конкордат с Ватиканом, регулирующий правовое положение Церкви в стране. В том же году была образована Конференция католических епископов страны. Хотя высшие чины Церкви в целом старались держаться аполитично в период диктатуры, к концу правления Трухильо отношения между ним и католическим епископатом страны ухудшились. Особенно этому способствовало пасторское письмо доминиканских епископов 1960 года с протестом против массовых арестов деятелей оппозиции.[1]. Во время гражданской войны 1965 года Католическая церковь сыграла важную роль в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Кардинал Николас де Хесус Лопес Родригес, глава Католической церкви Доминиканской Республики

Католики составляют подавляющее большинство населения страны. По разным источникам на конец XX века процент католического населения оценивался в 72-96 % населения[2].

По данным сайта http://catholic-hierarchy.org в 2004 году общее число католиков в ДР составляло 8,7 миллиона человек (95 %)[3].

Уровень религиозности населения очень высок, согласно исследованию Мичиганского университета 44 % населения страны регулярно посещает воскресные богослужения[4].

Конституция Доминиканской республики гарантирует свободу совести, но в то же время Католическая церковь пользуется определённой поддержкой государства, в частности налоговыми льготами и низкими таможенными тарифами. Церковный брак признаётся государством. Церковь располагает несколькими учебными заведениями. В 1962 году в Санто-Доминго был основан Понтификальный католический университет «Мать и Наставница» (исп. Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra), названный по имени одноимённой энциклики папы Иоанна XXIII[5]. В собственности церкви находятся также несколько приютов и больниц, ведётся обширная благотворительная работа среди малоимущих.

Структура[править | править вики-текст]

В настоящее время Католическая церковь в ДР объединена в две архиепархии-митрополии — Архиепархия Санто-Доминго и Архиепархия Сантьяго-де-лос-Кабальероса. Суффраганными по отношению к ним являются ещё 9 епархий [6]. Возглавляет архиепархию-митрополию Санто-Доминго кардинал Николас де Хесус Лопес Родригес, кафедра которого располагается в главном храме страны — Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии, старейшем соборе Америки. Этот собор имеет почётный статус «малой базилики», как и ещё один собор страны — Девы Марии Благоволящей в городе Игуэй (исп. Nuestra Señora de la Altagracia en Higüey). К собору Девы Марии Благоволящей организуются масштабные паломничества. Архиепархию Сантьяго-де-лос-Кабальерос возглавляет архиепископ Рамон Венито де ла Роса и Карпьо. В стране существует военный ординариат, объёдиняющий капелланов, которые окормляют военнослужащих-католиков.

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[3]:

Епархия Митрополия Число католиков Число священников Число приходов
Архиепархия Санто-Доминго Santo Domingo Санто-Доминго 3 110 311 408 186
Архиепархия Сантьяго-де-лос-Кабальероса Santiago de los Caballeros Сантьяго-де-лос-Кабальерос 870 635 95 86
Епархия Бани Baní Санто-Доминго 673 000 29 18
Епархия Бараоны Barahona Санто-Доминго 191 000 28 20
Епархия Девы Марии Благоволящей в Игуэй Nuestra Señora de la Altagracia en Higüey Санто-Доминго 457 100 36 22
Епархия Сан-Хуана-де-ла-Магуаны San Juan de la Maguana Санто-Доминго 450 000 30 29
Епархия Сан-Педро-де-Макориса San Pedro de Macorís Санто-Доминго 492 000 19 20
Епархия Ла-Веги La Vega Сантьяго-де-лос-Кабальерос 610 881 89 60
Епархия Мао — Монте-Кристи Mao-Monte Cristi Сантьяго-де-лос-Кабальерос 380 000 35 22
Епархия Пуэрто-Платы Puerto Plata Сантьяго-де-лос-Кабальерос 338 556 24 31
Епархия Сан-Франсиско-де-Макориса San Francisco de Macoris Сантьяго-де-лос-Кабальерос 500 100 54 42

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]