Католицизм в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор, Черчилл, Канада

Католицизм в Канаде является частью всемирной Католической церкви в Канаде. Число католиков в Канаде составляет около 13 миллионов человек[1]. Большинство католиков в Канаде проживают в провинции Квебек, где они составляют около 83 % от общего числа населения.

История[править | править исходный текст]

В начале XVI века на территорию сегодняшней Канады вместе с первыми европейскими поселенцами стали прибывать католические миссионеры. После основания города Квебека в 1608 году в Канаде началась планомерная миссионерская деятельность Римско-католической церкви среди местного индейского населения. В страну стали прибывать францисканцы, августинцы, урсулинки. В 1611 году в Новую Францию прибыли иезуиты, которые стали проповедовать католицизм среди индейцев. Иезуиты основывали поселения среди индейцев, самым известным из которых была миссия «Святая Мария среди гуронов». Постоянные вооружённые конфликты между Англией и Францией за новые колонии в Северной Америке существенно влияли на проповедническую деятельность иезуитов, которые были втянуты в войны противоборствующих индейских племён. В 40-х годах XVII века (с 1642 по 1649 гг.) году от рук индейцев погибли восемь иезуитов, которые в 1933 году были причислены к лику святых Римским папой Пием XI.

В 1657 году в Римским папой Александром VII была учреждена первая постоянная католическая структура Апостольский викариат Северной Америки с центром в городе Квебек, первым ординарием которого был назначен епископ Франсуа де Монморанси-Лаваль, который принял активное участие в возведении первых католических храмов в Канаде. В 1674 году Римский папа Климент X преобразовал Апостольский викариат в ранг архиепархии.

С поражением французских войск в 1759 году Канада перешла под управление Великобритании, которая стала препятствовать приезду из Франции католических миссионеров. В Канаде была запрещена деятельность иезуитов. В 1774 году в Канаде был издан «Акт Квебека», разрешавший религиозную свободу. Во время гражданской войны в США английские власти, чтобы канадские католики не поддерживали борьбу за независимость северо-американских штатов, разрешили приезжать в Канаду католическим священнослужителям.

В XIX веке число католиков в стране значительно увеличилось. В Канаду стали прибывать многочисленные эмигранты из Ирландии. В 1843 году в Канаду вернулись иезуиты. В 1844 году в стране уже было восемь католических епархий.

В 1867 году Канада стала независимой. Католическая церковь стала стремительно развиваться. Римский папа Пий IX образовал в Канаде новые католические митрополии в Галифаксе, Торонто, архиепархию святого Бонифация в Виннипеге, а также десять других епархий. В 1886 году были образованы ещё три архиепархии: в Монреале, Оттаве и Кингстоне.

В конце XIX века в страну стали прибывать украинские грекокатолики из ЗападнойУкраины, для которых в 1912 году был образован отдельный ординариат. В 1941 году ординариат для грекокатоликов был преобразован в Апостольский экзархат. В 1956 году Святым Престолом была учреждена Виннипегская митрополия для грекокатоликов. В настоящее время в Канаде существует своя украинская грекокатолическая семинария в Роблине.

9 — 21 сентября 1984 года Канаду посетил с пастырским визитом Римский папа Иоанн Павел II.

XX век[править | править исходный текст]

В XX веке Католическая церковь в Канаде принимала активное участие в общественно-политической жизни страны. В 20-е годы создавались католические профсоюзы рабочих. В 1943 году была создана Конференция католических епископов Канады. После II Мировой войны стали возникать многочисленные движения мирян, среди которых наиболее известно католическое движение «Дом Марии», основанное россиянкой Екатериной Дохерти.

В XX веке активно развивались католические периодические издания. В 1994 году выходили около десяти газет, 21 еженедельников и 11 журналов.

XXI век[править | править исходный текст]

После активной эмиграции в конце XX века в Канаде стали образовываться структуры различных Восточных католических церквей. Сегодня в стране действуют церковные структуры Маронитской, Мелькитской, Украинской и Словацкой грекокатолических церквей. В 1982 году была создана епархия святого Марона Маронитской церкви в Монреале, в 1984 году — епархия святого Спасителя Мелькитской католической церкви. В 1980 году была создана епархия святых Кирилла и Мефодия для католиков-словаков византийского обряда.

Структура[править | править исходный текст]

В Канаде сегодня существуют 17 митрополий, 1 архиепархия и 45 епархия латинского обряда, 1 митрополия и 7 епархий грекокатолического обряда, один военный ординариат, 4.963 прихода, 136 епископов, 5670 священников, 3978 монахов-священников, 2128 монахов, 23079 монахинь[1].

Церковная структура Римско-Католической церкви[править | править исходный текст]

Централизованным органом управления Католической церкви латинского обряда является Конференция католических епископов Канады.

Военный ординариат[править | править исходный текст]

Церковная структура Восточных католических церквей[править | править исходный текст]

Маронитская католическая церковь[править | править исходный текст]

Мелькитская католическая церковь[править | править исходный текст]

Словацкая грекокатолическая церковь[править | править исходный текст]

Украинская грекокатолическая церковь[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Католическая Энциклопедия, т.2, стр. 739

Источник[править | править исходный текст]

  • Католическая Энциклопедия, т. 2, изд. Францисканцев, М., 2005, ISBN 5-89208-054-4

Ссылки[править | править исходный текст]