Кернес, Геннадий Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Адольфович Кернес
Геннадий Адольфович Кернес
Флаг
Городской голова Харькова
с 18 марта 2010 года
Предшественник: Михаил Маркович Добкин
Преемник: Александр Новак (и. о.)[1]
 
Рождение: 27 июня 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (55 лет)
Харьков, УССР, СССР
Отец: Адольф Лазаревич Кернес
Мать: Анна Абрамовна Кернес
Партия: Партия регионов
 
Сайт: kernes.com.ua
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІІ степени

Генна́дий Адо́льфович Ке́рнес (укр. Кернес Геннадій Адольфович, род. 27 июня 1959, Харьков, УССР, СССР) — украинский политик, городской голова Харькова (с 2010 года).

Биография

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в семье Адольфа Лазаревича Кернеса (1934—2012) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935).

Образование: юрист (Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет), кандидат наук по государственному управлению.

В 1998 году был избран в городской совет (23 избирательный округ).

Кернес основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности». В 2002 году на местных выборах Кернеса поддержали порядка 90 % избирателей.

В 2005 году вступил в Партию Регионов. В 2006 году возглавил депутатский корпус и стал секретарём городского совета.

31 октября 2010 года Кернес победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30 % голосов избирателей[2].

У Кернеса трое детей, он придерживается здорового образа жизни, бегает кросс.

Покушение 28 апреля 2014 года

17 марта 2014 года Геннадий Кернес заявлял об угрозах в его адрес:

Я обращаюсь к председателю ГУМВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь — министр внутренних дел Украины[3]

28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение. Предположительно, инцидент произошёл около 12 часов по местному времени (13:00 по московскому). Во время пробежки Кернеса по Белгородскому шоссе в него выстрелили (предположительно) из оружия калибра 7.62 мм. Кернес получил тяжёлое ранение, в результате которого было пробито лёгкое и печень, пуля прошла навылет. Кернес был срочно доставлен в больницу и прооперирован, но после операции продолжает находиться в состоянии, опасном для жизни[4]. Ночью с 28 на 29 апреля самолёт с Кернесом вылетел в Израиль для лечения[5].

Существует несколько версий, кому было выгодно покушение на Кернеса[6]:

  1. Конфликт с нынешним руководством Украины. Эту версию активно поддержал кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин. Однако нынешней власти было абсолютно невыгодно лишаться столь ценного сторонника в Харькове в условиях напряжённости в соседней Донецкой и Луганской областях[6].
  2. С конца февраля 2014 года политик, бывший до этого активным противником Евромайдана, поддержал новые украинские власти. В своём регионе он стал резким противником Русской Весны и её основных требований о федерализме и возможном отделении от Украины её юго-восточных регионов. Этим он мог мешать местным федералистам (главной силой из которых является харьковский бойцовский клуб «Оплот») и активно поддерживающей их России[6].
  3. Покушение на Геннадия Кернеса организовано пророссийскими террористами.[7]

Геннадий Кернес опроверг слухи об инсценировке покушения, отметив, что такую информацию распространяют лица, которые желают его смерти. Также мэр Харькова поставил под сомнение версию о сведении с ним личных счетов, заявив, что вероятнее всего покушение связано с его позицией относительно Харькова как части единой Украины.[8].

Оправившись после покушения Кернес заявил, что к попытке убийства причастны министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута[9].

Работа на посту городского головы Харькова

По инициативе Кернеса в городе внедряются масштабные реформы:

  1. Единство и преемственность власти — созданы районные администрации, в горсовете создано конструктивное большинство. Народные депутаты, избранные по мажоритарным округам в Верховную Раду, впервые объединились в харьковское лобби — группу «За Харьков»[10].
  2. Обратная связь — разработана принципиально новая схема сбора информации от граждан и контроля выполнения решений. В ходе работы с обращениями харьковчан (приемы городского головы на предприятиях и в ВУЗах, фото-жалобы и др.) решено множество проблем горожан[каких?].
  3. Обновление облика Харькова — в каждом районе проводятся восстановительные работы имеющихся рекреационных зон, а также строятся новые. Проводится комплексная реконструкция исторического центра Харькова, в городе появились такие знаковые места, как комплекс площади Конституции и памятника Независимости Украины, развлекательный мультикомплекс на базе Парка Горького[11]
  4. Стратегическое развитие — Геннадий Кернес предложил стратегию развития Харькова до 2030 года, которая, по его словам, является «дорожной картой» от постсоветского существования к европейской интеграции. Целью стратегии является вывод Харькова в сотню лучших городов мира[источник не указан 84 дня].

Уголовные дела

Выписка из реестра

В некоторых источниках сообщается об уголовном преследовании Геннадия Кернеса[12][13][14]. Однако, по данным харьковского управления МВД Украины от 16 февраля 2013 года, Кернес «осуждённым по уголовным делам не значится».

Награды

  • Член Совета Регионов при Президенте Украины.
  • Глава рабочей группы по подготовке Стратегии развития Харькова до 2030 г
  • Глава Харьковской городской организации Партии Регионов Украины
  • Вице-президент Ассоциации городов Украины
  • Член исполкома Харьковского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины
  • Вице-президент Харьковской областной федерации футбола
  • Глава Харьковской городской Федерации фигурного катания
  • Почётный президент Харьковской областной федерации художественной гимнастики
  • Почётный член Харьковского регионального кинологического центра служебного собаководства
  • Орден «За заслуги» ІІІ степени (5 июля 2012 года) — За значительный личный вклад в подготовку и проведение в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, успешную реализацию инфраструктурных проектов, обеспечения правопорядка и общественной безопасности во время турнира, повышение международного авторитета Украинского государства, высокий профессионализм[15]
  • Грамота митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.
  • «Слава на вірність Вітчизні» ІІІ ступеню Міжнародного Академічного Рейтингу популярності і якості товарів і послуг «Золота фортуна»
  • Медаль «60 років Курської битви»
  • Медаль «За активну участь у ветеранському русі»
  • Орден «Слава на вірність Вітчизні»
  • XVII ежегодная премия Украины «Человек года», победа в номинации «Городской голова года»[16][17]
  • Знаки отличия и награды центральных и местных органов власти, благодарности религиозных, ветеранских и других общественных объединений.

Примечания

  1. В Харькове из-за ранения Кернеса обязанности мэра будет исполнять секретарь горсовета
  2. Кернес победил на выборах мэра Харькова / Украинский бизнес ресурс
  3. Кернес заявляет об угрозах в его адрес
  4. Мэр Харькова Геннадий Кернес тяжело ранен
  5. Тяжело раненый мэр Харькова доставлен на лечение в один из госпиталей Израиля
  6. 1 2 3 Кому мешал Кернес
  7. Покушение на Кернеса — дело рук пророссийских организаций
  8. Геннадий Кернес: Я намерен скоро вернуться домой!
  9. Мэр Харькова Геннадий Кернес обвинил Арсена Авакова в покушении на свою жизнь
  10. Геннадий Кернес: «Харьков должен войти в сотню лучших городов Европы»
  11. Парк Горького
  12. Кернес Геннадий. Досье на Корреспондент.нет
  13. Би-Би-Си: «Кличко выступил за люстрацию в системе МВД Украины»
  14. Би-Би-Си: «„Пророссийские“ политики Украины становятся прокиевскими»
  15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 533/2010
  16. Геннадий Кернес стал победителем XVII ежегодной премии Украины «Человек года» в 2012 году в номинации «Городской голова года»
  17. Геннадий Кернес стал городским головой года

Ссылки