Площадь Свободы (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Свободы
Харьков
KharkovDzerghinskySquareNewYearNight.JPG
Новогодняя площадь вечером со стороны Сумской. Ледовый городок
Общая информация
Страна

Украина

Регион

Харьковская область

Город

Харьков

Район

Дзержинский

Протяжённость

690-750 м

Ширина

96-125 м

Ближайшие станции метро

Госпром, Университет

Прежние названия

Ветеринарная площадь (до 1925)
Площадь Дзержинского (1925-96)
Platz der Wermacht (площадь Немецкой Армии, во время оккупации, 1942-43)

Площадь

11,9 га

Площадь Свободы на Викискладе

Координаты: 50°00′23″ с. ш. 36°13′52″ в. д. / 50.00639° с. ш. 36.23111° в. д. / 50.00639; 36.23111 (G) (O) (Я)

Пло́щадь Свобо́ды (укр. Площа Свободи[1][2]) — центральная площадь Харькова,  шестая по величине площадь в Европе и двенадцатая в мире. С момента основания (планировка — 1923/25, мощение — 1930/31) по 1996 год носила название Площадь Дзержинского. Во время немецкой оккупации в 1942 году носила название «площадь Немецкой армии». С конца марта по 23 августа 1943 года называлась «площадью Лейбштандарта СС» по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Характеристики площади[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Территория, расположенная к северо-западу от Сумской улицы, в XIX — начале XX века принадлежала университету. На ней размещались клиники и учебные корпуса медицинского факультета, за которыми простирались пустыри, пересечённые оврагами, в частности, Шатиловым яром (засыпан в 1930-х годах).

До революции место нынешней частично занимала небольшая немощёная Ветеринарная площадь, названная по двухэтажному зданию Ветеринарного института1960-х новый Дворец пионеров). По существу это был пустырь.

Кроме института, на Ветеринарную площадь выходили здание хирургического корпуса университета (Сумская, 39; торцом; разрушен в войну), трёхэтажное здание химического факультета Харьковского университета на месте шахты советского Метростроя (на её месте в 2012 открыта гостиница «Харьков Палас») и несколько одноэтажных зданий, часть из которых стояла на территории будущей площади.

Мощение площади. Начало 1930-х. На заднем плане новое здание ЦК КПб(У) в стиле конструктивизм

В 1924 году с учётом роста столицы УССР архитектором В. К. Троценко была разработана предварительная схема этого района Харькова, позднее названного Загоспромьем. По плану были разбиты кварталы в виде концентрических колец: 1, 2, 3 и 4-я Кольцевые улицы, ныне соответственно Проспект Правды, Чичибабина, Данилевского и Культуры; разделённые радиальными улицами: 1, 2, 3 и 4-й Радиальными, ныне Анри Барбюса, Ромена Роллана, Проспект Ленина и Ярослава Галана. Радиальными также являлись Клочковский спуск, ныне спуск Пассионарии, и улица Тринклера. Пробивка некоторых радиальных улиц из плана Троценко не была произведена: в частности, а) идущих через сад Шевченко (там их заменили аллеи, в частности Университетская аллея), б) улица Ярослава Галана после завершения строительства Академии РККА (пл. Дзержинского, 6) оказалась отрезана от площади, хотя первоначально должна была проходить под переходом этого здания через его большой внутренний двор, как 1-я и 2-я Радиальные под переходами Госпрома: соединение не было осуществлено, в частности, из-за перепада высот — площадь расположена значительно ниже улицы Галана.

В 1925 году по инициативе Ф. Э. Дзержинского было решено соорудить Дом Государственной промышленности. Для него отвели три смежных квартала на внутреннем кольце. Это и положило начало формированию нового района, центром которого стала огромная площадь, граница которой определилась Госпромом. Чтобы открыть вид на «первый советский небоскрёб» со стороны Сумской улицы, потребовалось значительно срезать землю и расчистить от малоэтажной застройки большой участок.

Одна из крупнейших в мире площадей получилась в плане необычной формы, напоминающей химическую реторту. Стремление придать очертаниям площади более чёткую конфигурацию привело к её пространственному расчленению на прямоугольную часть, служащую главным городским форумом, и круглую, в центре которой до войны была огромная клумба, затем на её месте был создан сквер (архитекторы В. И. Корж, П. И. Русинов, 1965 год).

Споры о форме площади и границах её частей велись до конца 1920-х годов. Предлагалось даже разделить площадь на две, а между ними от сада Шевченко до будущей гостиницы «Интернационал» построить монументальное здание, продолжающее улицу Тринклера. От этого плана отказались, но идея архитектурно подчеркнуть разницу между частями площади привела в 1963 году к установке на границе двух частей памятника Ленину, который после уничтожения 28 сентября 2014 года был заменен на памятный крест.

В 1990-х годах некоторое время называлась «Площадь Независимости»[5]. С 1998 года носит название «площадь Свободы».

Исторические сооружения, выходящие на площадь[править | править вики-текст]

  • Здание обладминистрации, типичный образец послевоенного сталинского «неоренессанса», бывший Харьковский Обком КПСС. Построено на месте и с использованием элементов разрушенного во время войны конструктивистского здания Центрального Комитета КП(б)У, архитекторы В. М. Орехов, В. П. Костенко и другие, в 19511954 гг.

Здания на площади[править | править вики-текст]

Другие сооружения[править | править вики-текст]

Временные сооружения[править | править вики-текст]

На центральной площади часто проходят выставки (например, трофейной немецкой военной техники (1944), продукции харьковских предприятий (1952), и др.), ярмарки, различные конкурсы, концерты. Также проходили и проходят демонстрации на 1 Мая (с 1927 до 2011), демонстрации и реже военные парады 7 Ноября (с 1927 по начало 2000-х), военные парады 9 мая (1960-е — н.в., часто) и на день независимости Украины 24 августа (1990-е — 2009, редко). Для каждой демонстрации или парада сооружаются временные трибуны, для концертов — сцены, для выставок — павильоны.

Также на Новый 2009 год на площади был построен детский ледовый город (из льда, привезённого из Сибири), на новый 2011 год — детский казачий деревянный городок, в июне 2010 года — детский песочный город (знаменитые сооружения мира и сказочные герои из песка), на Пасху 2011 года — деревянная пасхальная церковь и пасхальные яйца, в июне-июле 2011 — детский цирк «Бим-Бом» и детский театр Карабаса-Барабаса.

Все временные сооружения существуют недолго — от нескольких часов (сцены) до нескольких месяцев (зимние детские городки).

Памятники[править | править вики-текст]

Пересечение площади с улицей Сумской
Немецкий солдат бреется на площади Дзержинского, переименованной во время оккупации в «Площадь Вермахта», возле заправки техники водой. На заднем плане Госпром. Июнь 1942
Президенты России и Украины на площади. Апрель 2010, Харьковские соглашения

Площадь в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

  • «…самая широкая и самая большая из всех площадей Европы» — Олесь Гончар.
  • «Огромная, залитая солнцем площадь Дзержинского широко, вольно стелется перед ними, и где-то на другом конце её виднеется гранитное здание, которое раньше занимал ЦК». — Олесь Гончар.
  • «Гигантская площадь в окружении чуждой мне архитектуры, долженствующая восхищать своим размахом, пугает». — Ярослав Голованов.
  • «Видел знаменитый Дом госпромышленности на площади Дзержинского; как говорили харьковчане, самой большой площади в мире, — одиннадцать га». — Анатолий Рыбаков.

Символы города[править | править вики-текст]

Исторические факты[править | править вики-текст]

  • Площадь Свободы в пять раз больше Красной площади в Москве.
  • До августа 1932 года по левой стороне площади, если смотреть от Сумской, ходили трамваи марок 5, 12, 17, 20 от спуска Пассионарии прямо на Иванова с поворотом по улице Дзержинского до Петровского, где выходили на ликвидированную в 1999 году линию. Затем трамвайные пути были перенесены за Госпром, на полукруг проспекта «Правды» и ул. Тринклера, где и остаются по сей день.
  • В августе 1944 года на площади проводилась большая выставка военной техники; в начале 1950-х, летом — мирной техники, выпускаемой харьковскими предприятиями.
  • До 1992 года на площади проходила церемония выпуска офицеров Харьковского гвардейского Высшего танкового командного училища им. Верховного Совета УССР. В 1991 году на выпуске присутствовал Председатель Верховного Совета УССР, в последующем первый президент Украины Леонид Кравчук. Активистами Движения «Рух» была предпринята попытка сорвать выступление Кравчука и выпуск офицеров, но силами курсантов танкового училища и милиции демонстранты были разогнаны[источник не указан 970 дней].
  • Концерт на площади с наибольшим количеством зрителей (по разным оценкам, от 150 до «более чем 350 тысяч», хотя перед сценой всего 65 тыс. м2) прошёл вечером 12 сентября 2008. Выступала британская группа «Queen + Paul Rodgers», сыгравшая 30 композиций. Гитарист Брайан Мэй заявил, что впервые «Квин» собрал столько людей на концерт[10] и написал в тот же день в своём блоге: «В это трудно поверить… Более четверти миллиона прекрасных жителей Харькова собрались на площади Свободы и зажгли! Они скандировали, смеялись, кричали и плакали… Это была встреча, которую трудно себе представить. Мы были вдохновлены, потрясены и даже порой слишком эмоциональны…»[11] Вход на площадь был бесплатным, музыканты не получили гонорар за выступление — принимающая сторона только оплатила расходы на проведение концерта и пребывание[12][13].
  • 8 мая 2011 года в 9 часов на площади состоялась массовая православная Литургия, впервые за историю города проводимая Патриархом Московским и Всея Руси. Службу провёл Патриарх Кирилл[14].
  • В презентованном 4 ноября 2010 года Украиной видеоролике «Включи Украину», который транслировался в конце 2010 — начале 2011 на ведущих европейских телеканалах в рамках промо-кампании Украины к чемпионату Европы по футболу 2012 года (Евро-2012), с харьковской площади Свободы стёрли памятник Ленину. Остался только фундамент памятника (нижние ступени из полированного гранита) и клумба вокруг него[15].
  • 1 июня 2011 года, в День защиты детей, на площади прошел конкурс по одновременному выдуванию тысячами детей мыльных пузырей.

См. также[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Панорама восточной части площади, 2007

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный адрес Харьковского университета в документах приемной комиссии Площа Свободи, 4
  2. Площа Свободи. План-схема Харькова. Центральная часть. АО «Спаэро Плюс», 2009
  3. Харьков: Архитектура, памятники, новостройки: Путеводитель. Сост. А. Лейбфрейд, В. Реусов, А. Тиц. — Х.: Прапор, 1987.
  4. В. Иващенко Харьковщина. Четыре удивительных маршрута: Путеводитель. — Харьков: Золотые страницы, 2007. — 168 с. — 2 500 экз. — ISBN 978-966-400-022-9.
  5. Харьков. История и архитектура. Улицы и площади города. // Kharkov.ua
  6. Современный Дом проектов на карте
  7. название
  8. Памятники ученым Д. Багалею и А. Ляпунову открыли в Харькове // molodregions.org.ua
  9. Перечень объектов, относящихся к городской символике
    Утверждён решением Исполнительного комитета Харьковского городского Совета № 384 от 12 апреля 2000 года.
  10. Газета «Время» № 167, 15 сентября 2008, стр.1
  11. «Ход „Королевы“». Газета «15 минут», харьковский выпуск, 15.09.2008, стр.12
  12. Qeenonline.com Life must go on! Queen + Paul Rodgers Support the Call With ANTIAIDS Concert In Kharkov Freedom Square  (англ.)
  13. Lenta.ru: Queen дадут благотворительный концерт в Харькове
  14. Харьковская епархия Украинской Православной Церкви. Божественная литургия на Площади Свободы
  15. «Ради Евро-2012 с центральной площади Харькова убрали Ленина.» Харьков, ТСН.ua, 9 февраля 2011, 14:31

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Достопримечательности Харькова
Герб Харькова