Классические китайские тексты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китайские классические тексты ( кит. 典籍 дяньцзи) или китайские канонические тексты ( кит. 經書 цзиншу) представляют собой исторические, политические, философские и прочие тексты, преимущественно созданные до династии Цинь (221-207 до н.э.). Часть из них в разные периоды китайской истории входили в канон, являлись обязательными для сдачи государственных экзаменов. Количество и состав книг в каноне менялись (так, два из текстов четверокнижия были фактически главами из одной книги в составе конфуцианского пятикнижия).

Большая часть классических текстов подверглись существенной редакции в династию Хань. Тогда же произошел переход от понимания слова "цзин"-трактат к значению "канон, классический образец". Наибольшее распространение получило понятие конфуцианский канон (см. Четыре книги и пять классиков 四書五經, Тринадцатикнижие), однако ему также следовали даосский и буддийский каноны.

Древнекитайский язык (кит. 古文 гувэнь) ранних классических текстов повлиял на формирование и стабилизацию классического китайского языка. Стремление к упорядочиванию и сохранению канонического наследия приводило к осуществлению таких проектов как изваяние классических текстов на каменных стелах 175 года н.э.: эти традиция существовала на протяжении всего имперского периода (221 до н.э.-1911). К примеру, en:Kaicheng Stone Classics.

Происхождение и эволюция терминов[править | править вики-текст]

Дянь 典 и цзи 籍 относятся к традиции ведения хроник при дворах китайских царств доимперского периода. Наиболее известной из них является летопись царства Лу 鲁国, родины Конфуция. Ее название ("Вёсны и осени") и временные рамки были использованы для обозначения соотв. периода китайской истории. Палеографически, как дянь, так и цзи отсылают к ведению записей на бамбуковых пластинках (см. Бамбуковые анналы и Bamboo and wooden slips).

Понятие цзин представляет собой метафору из ткацкого дела: иероглиф изображает "основу" (прочные вертикальные нити для создания ткани). Это, соответственно, предполагает существование горизонтальных нитей вэй 緯 ("уток"), к которым стали относить апокрифы. Однако подобное иерархическое разделение возникло не сразу. Каждая из соревнующихся доимперских традиций имела свой канон, передаваемый и дополняемый последователями: это объясняет текстуальные наслоения и неоднородность в основанной массе текстов, приписываемых конкретным "авторам" (напр. Лунь-юй, Мо-цзы, Чжуан-цзы, Сюнь-цзы). Некоторые из наиболее почитаемых канонов очевидно существовали параллельно в устной (театральной?) и письменной формах (Шаншу, Шицзин). Одно из наиболее ранних названий для канона, «шестикнижие» примечательным образом налагалось на более раннее понятие "шести искусств": ритуал, музыка, стрельба из лука, управление колесницей, каллиграфия и математика.