Клингберг, Авраам Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Маркус Клингберг (также Маркус Клинберг[1], польск. Marek Klingberg, род. 1918 год, Варшава) — израильский учёный, осуждённый за шпионаж в пользу СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Варшаве, в еврейской религиозной семье. В 1935 году поступил в Варшавский университет, где изучал медицину. После вторжения Германии в Польшу в 1939 бежал в Советский Союз, где завершил медицинское образование в Минском университете. 22 июня 1941 года добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне, получил звание капитана медицинской службы, был ранен. В 1943 году окончил в Москве аспирантуру по инфекционным заболеваниям и после освобождения части Белоруссии в 1943 был назначен главным инфекционистом БССР.

По окончании войны Клингберг вернулся в Польшу и узнал, что вся его семья и родные погибли в Треблинке. Некоторое время работал в министерстве здравоохранения Польши в качестве заместителя главного инфекциониста. В 1948 году Клингберг с женой Вандой приехал в Израиль. Семья Клинбергов поселилась в Яффо. Там же Маркус познакомился профессором Давидом Эрнстом Бергманом, который начал создавать секретный институт в Нес-Ционе для разработки средств защиты от биологического оружия.

В 1983 году Клингберг в звании подполковника Армии обороны Израиля работал заместителем директора Института биологических исследований. Был арестован контрразведкой Шин Бет по обвинению в передаче секретной информации СССР. Работа на советскую разведку продолжалась более 20 лет.

В 1983 году на закрытом судебном процессе Клингберг был приговорен к пожизненному заключению, которое было заменено на 20 лет тюрьмы за измену родине и шпионаж, однако вплоть до 1991 года факт его ареста хранился в строжайшей тайне. Семья Клингберга хранила молчание.

После выхода из тюрьмы в 1998 году (по состоянию здоровья) Клингберг был переведен под домашний арест. По окончании срока заключения в 2003 году выехал в Европу.

В настоящее время Клингберг живёт в Париже в однокомнатной 35-метровой квартире, на левом берегу Сены. Раз в день его навещает дочь, раз в неделю он видится с внуками. Клингберг получает от Израиля пенсию как подполковник Армии обороны Израиля, что составляет более 2 000 евро. При этом Клинберг жалуется, что этих денег очень мало — их едва хватает на оплату съемной квартиры, питание, медицинскую страховку, лекарства и лечение в больницах.

В 2006 году Клинберг написал книгу воспоминаний.

Дело Клингберга[править | править вики-текст]

В годы «холодной войны» СССР сотрудничал с арабскими государствами. Власти Израиля решили, что в результате шпионской деятельности Клингберга информация о вакцинах попала в распоряжение арабских разведслужб, что лишило страну возможности эффективно защищаться от бактериологического оружия. Ушерб, нанесённый Клинбергом Израилю, оценивается в миллионы долларов.

Журналист Йосси Мелман назвал арест Клингберга «наиболее разрушительным шпионским скандалом в истории Израиля».

Семья[править | править вики-текст]

Жена Клингберга Ванда умерла в 1990 году. У него есть дочь Сильвия Клингберг Броссат (социолог)[2] и внук Ян Броссат (политик, член Коммунистической партии Франции)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]