Клиффхэнгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиффхэ́нгер (англ. cliffhanger или cliffhanger ending) — художественный приём в создании сюжетной линии (в литературе или кино), в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения. Этот приём часто используется авторами, чтобы увеличить вероятность того, что зрители будут заинтересованы в продолжении в надежде узнать, чем закончилась история.

Не стоит путать клиффхэнгер с понятием интриги в художественной литературе. Клиффхэнгер подразумевает достаточно быстрое развитие сюжета (чаще в течение одного эпизода сериала), в то время как интрига лишь наводит зрителя на мысли о возможном развитии главной сюжетной линии.

Так, при наличии интриги в конце сезона телевизионного шоу, герои могут даже не подозревать о событиях, которые должны в будущем произойти, в то время как клиффхэнгер чаще имеет остросюжетный или даже криминальный характер (вероятные убийства и самоубийства, когда зритель до следующего эпизода не знает, погиб ли герой или нет; взрывы, несчастные случаи и пр.) и требует мгновенной развязки. Во многих сюжетах (заговор правительства и НЛО в «Секретных материалах») клиффхэнгер является поворотным моментом в истории, когда герои узнают какую-то важную новость или тайну, которые меняют ход повествования или отношение к проблеме.

Истоки[править | править исходный текст]

Идея заканчивать рассказ в момент, когда читатель в напряжении ожидает развязки (которая, в большинстве случаев, происходит в начале рассказа следующего) стара настолько же, насколько сама литература. Этот приём, в частности, является главной темой персидского сказочного цикла «Тысяча и одна ночь», где центральный персонаж цикла царица Шахерезада, спасая свою жизнь, использовала всё своё красноречие, рассказывая царю сказки до восхода солнца (который не без умысла наступал на самом интересном месте повествования). В XIX веке традиция такой концовки получила своё развитие в рассказах, печатавшихся «с продолжением» в газетах и журналах и стала настолько избитой, что Марк Твен, сам неоднократно её использовавший, гротескным образом продемонстрировал её в 1870 году в рассказе «Средневековый роман».[1]

Запутанный и интригующий сюжет рассказа завершается фразой:

Окончания этой потрясающей и полной драматических событий истории нельзя отыскать ни в этой, ни в другой книге, ни сейчас, ни в будущем. По правде говоря, я завёл моего героя (или героиню) в такое безвыходное и запутанное положение, что сам не знаю, как теперь с ним (или с нею) быть, а поэтому умываю руки и предоставляю ему (или ей) самостоятельно отыскать выход или оставаться в том же положении.

Нынешнее же название, по мнению учёных-филологов, возникло благодаря приключенческим фильмам немого кино ранних 1930-х годов, в которых главный герой буквально стоит на краю обрыва (фраза дословно переводится как висящий над обрывом или скалолаз), хотя первое упоминание в Оксфордском словаре английского языка относится к 1937 году.

Из-за специфики языка в английской речи слово клиффхэнгер также используется как прилагательное, характеризующее подобный авторский ход в работе над сюжетом.

Примеры в кино[править | править исходный текст]

Примеры на ТВ[править | править исходный текст]

Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Многие сериалы используют такой приём не только в конце эпизода (чаще всего заканчивая серию фразой Продолжение следует…), но и в конце сезона, подогревая интерес во время ожидания новых серий на протяжении нескольких месяцев съёмок.

  • «Даллас» положил начало моде на телевизионные клиффхэнгеры, а его рекламный лозунг Who shot J. R.? (англ.)русск. привлёк к экранам рекордные 83 млн зрителей[2][3][4][5][6], то есть 76 % населения США[2]
  • «Остаться в живых» в этом сериале приём возведен в абсолют, где подобным образом заканчивается не только сезон, но и практически каждый эпизод.
  • «Не крутите ручку настройки» (каждый выпуск пародийного сериала «Капитан Фантастик»).
  • «Династия» (все 9 сезонов шоу заканчиваются подобным образом)
  • «Шерлок» (Конец 1, 2 и 3 сезонов)
  • «Шпионка» (конец 1, 2, 3 и 4 сезона)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Марк Твен. Средневековый роман
  2. 1 2 Millions tune in to find out who shot J.R. (англ.). History.com (21 ноября 1980). Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  3. Rick Porter. 'Dallas' gets off to a strong start for TNT (англ.). Zap2it (14 июня 2012). Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  4. Andy Meisler. TELEVISION; When J. R. Was Shot The Cliffhanger Was Born (англ.). The New York Times (7 мая 1995). — «"Who shot J. R.?" asked magazine covers, comedy sketch writers and titillated viewers. The world had to wait months — until the fall season premiere on Nov. 21, 1980 — to learn the answer: Kristin, J. R.'s trampy sister-in-law, played by Mary Crosby. What the television industry learned was the power of the cliffhanger season finale. An almost unfathomable 76 percent of all television viewers in the country tuned in to «Dallas» that night.»  Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  5. Facts on File 1980 Yearbook p905
  6. Tucker, Ken (March 25, 2011). «Unforgettable Cliff-Hangers» (Issue #1147).

Ссылки[править | править исходный текст]