Телевидение в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей на тему
Культура США
Great Seal of the United States (obverse).svg

Американская культура
ЛитератураЯзыки
ИскусствоКинематографТелевидение
КухняОбразованиеРелигияФилософия
МузыкаПраздникиНаука

п·о·р
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Телевидение является одним из самых популярных средств массовой информации в США.

99% процентов американских домохозяйств имеют по крайней мере один телевизионный приёмник, а большинство имеют более чем один. В целом, телевидение в США является самым синдикационным в мире.[1]

Телеканалы и телесети[править | править исходный текст]

Существует шесть основных типов телевещания в США: эфирное, спутниковое, кабельное, FTA, DTH и IPTV.

Просмотр эфирных телеканалов не требует оплаты. Все остальные типы вещания работают по подписке (как правило, ежемесячной). Подписка оформляется на пакеты, отличающиеся друг от друга количеством включенных каналов и их тематикой.

Пять крупнейших телесетей[править | править исходный текст]

NBC 2014 Indent Style.png
American Broadcasting Company Logo.svg
CBS logo.svg
FOX wordmark.svg
The CW.svg

Крупнейшими эфирными сетями являются NBC , CBS , ABC , Fox и CW. Первые три начали свою историю в качестве радиосетей: NBC и CBS в середине 1920-х годов, и ABC стал спин-оффом NBC в 1943 году. Fox была запущена в 1986 году, а CW образовалась в 2006 году в результате слияния UPN с The WB.

График программирования на ABC, CBS и NBC схож, в отличие от Fox, которые не вещают вне прайм-тайма. С утра на трёх каналах выходят утренние шоу, выпуски местных новостей, новости кино и музыки, интервью и погода. Дневное программирование состоит из мыльных опер, ток-шоу или игровых шоу, а также выпусков местных новостей в полдень. В более позднее время, вплоть до выпусков новостей в 18:30—19:00 по восточному времени в эфир выходят различные синдикационные шоу, наподобие «Шоу Опры Уинфри». В 19:00 местные выпуски новостей и синдикационные программы вводят зрителя в прайм-тайм, самое популярное время у зрителей.

Как правило, прайм-тайм начинается с семейных ситкомов в 20:00, однако в последние годы их место нередко стали занимать всевозможные реалити-шоу, такие как «Танцы со звёздами». В более позднем прайм-тайме выходят драматические сериалы, такие как «Анатомия страсти», «Закон и порядок: Специальный корпус», «CSI: Место преступления» и т.д.

В 23:00 на смену прайм-тайму приходят ночные шоу, такие как «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом» и «The Tonight Show».

Спутниковая тарелка

Кабельное и спутниковое телевидение[править | править исходный текст]

Хотя первые кабельные каналы появились ещё в середине 1940-х годов, пик их популярности пришелся на 70-е годы прошлого века, когда почти в каждом домохозяйстве был доступ к кабельному телевидению.

В отличие от эфирных каналов, контент кабельных был направлены на узкую аудиторию. Самыми успешными на данный момент являются USA Network (развлекательный канал), ESPN и Fox Sports (спорт), MTV (музыка), CNN , Fox News и MSNBC (новости), Syfy (научная фантастика), Disney Channel (семейный), Nickelodeon и Cartoon Network (детские), Discovery Channel и Animal Planet (документальные), TBS (комедии), TNT (драма) и Lifetime (женский).

Бизнес на телевидении[править | править исходный текст]

Большинство доходов эфирным сетям приносит реклама. По данным исследований 2001 года, каждый час эфирного времени содержит от 16 до 21 минут рекламы. Большинство кабельных сетей также получает доходы от рекламы (помимо платы за подписку). Каналы премиум-класса, такие как HBO, не показывают рекламу, и их прибыль зависит исключительно от количества подписчиков.

Программирование[править | править исходный текст]

Американское телевидение является чрезвычайно успешным и вдохновляет остальной мир на съемки шоу, подобные американским, или приобретение прав на показ продукции в своих странах. Также существует и обратная практика, когда американские производители покупают лицензии на производство зарубежных шоу (по большей части ранее придуманных в Великобритании).

К популярным ситкомам относятся: «Я люблю Люси», «M*A*S*H», «Все в семье», «Шоу Мэри Тайлер Мур», «Шоу Косби», «Золотые девочки», «Сайнфелд», «Друзья» и «Все любят Рэймонда».

История драматических сериалов США разнообразна. В 50-х и 60-х годах наибольшую популярность имели вестерны, вроде «Дымок из ствола». Наиболее популярными медицинскими сериалами считаются «Marcus Welby, M.D.», «St. Elsewhere» и «Скорая помощь», а криминальными «Hill Street Blues», «Закон и порядок» и «CSI: Место преступления».

Также в США имеют успех «мыльные оперы», чья история насчитывает уже шесть десятилетий. Длительное «мыло», которое находится в эфире более сорока лет, это, в первую очередь, «Главный госпиталь», «Дни нашей жизни», «Одна жизнь, чтобы жить» и «Все мои дети». Прайм-тайм мыльные оперы, ставшие известными во всем мире это «Пейтон Плейс», «Даллас», «Династия», «Беверли Хиллз 90210», «Братья и сёстры» и «Отчаянные домохозяйки».

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]