Воитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воитель
War machine.jpg
Воитель. Работа художника Ади Гранова в рамках серии Iron Man 2.0.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют как Роудс:
Iron Man #118 (январь 1979)
как Железный человек:
Iron Man #170 (май 1983)
как Воитель:
Iron Man #282 (сентябрь 1992)
как Железный патриот: Gambit (Vol. 5) #13 (май 2013)
Авторы Дэвид Мишелин, Боб Лэйтон
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Джеймс Руперт Роудс
Псевдонимы Роуди, Железный человек, Железный патриот, Роди, Родос
Вид Человек
Цвет волос чёрный
Семейное положение не женат
Команды и организации
Корпус морской пехоты США, Stark Industries, Мстители, Мстители Западного побережья, Железный легион, Тайные Защитники, Инициатива, Секретные Мстители
Союзники
Железный Человек
Враги
Хлыст,Железный Торговец,Красное динамо
Особые силы
  • Опытный солдат
  • Мастер рукопашного боя
  • Навыки пилотирования самолётов
  • Познания в авиационной инженерии
Оборудование
Бронекостюм, дающий:
  • Сверхчеловеческую силу и относительную неуязвимость
  • Полёт на сверхзвуковых скоростях
  • Возможность использовать репульсорную энергию с помощью датчиков на ладонях
  • Разнокалибреное вооружение, включая ракеты и лазерные бластеры

Во́итель (встречается также дословный перевод Вое́нная маши́на, англ. War Machine), настоящее имя Дже́ймс Ру́перт Ро́удс (англ. James Rupert Rhodes) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics. Как полковник Джеймс Роудс впервые появился в выпуске Iron Man #118 в январе 1979 года и был создан Дэвидом Мишелином, Бобо Лейтоном и Джоном Бирном. Броня Воителя была создана Леном Камински и Кевином Хопугдом.

Также известный под псевдонимом Ро́уди, персонаж появился в качестве одного из главных героев в мультсериалах Iron Man (англ.)русск., Iron Man: Armored Adventures (англ.)русск., и анимационном фильме «Несокрушимый Железный Человек». Терренс Ховард исполнил роль Роудса в фильме 2008 года «Железный человек», а в фильме 2010 года «Железный человек 2» и «Железный человек 3» был заменён Доном Чидлом.

История публикаций[править | править вики-текст]

Первоначально появившись в качестве второстепенного персонажа комиксов о Железном человеке, Джеймс Роудс надел его броню в выпуске Iron Man #170 в мае 1983 года, когда у Тони Старка начались проблемы с алкоголем. После Роуди снова появляется лишь эпизодически вплоть до 1992 года и предполагаемой смерти Старка, когда он снова надел его костюм. После возвращения Старка Роудс продолжил появляться в качестве супергероя Воителя и получил собственную серию комиксов после успешного появления в составе команды Мстителей Западного побережья.

В дополнение к собственной серии, Воитель появлялся в сериях West Coast Avengers; Force Works авторства Дена Абнетта и Энди Лэннинга; Sentinel Squad O*N*E; The Crew авторства Кристофера Прайста; Avengers: The Initiative Дэна Слотта и Кристоса Гейджа. Персонаж также получил собственную альтернативную серию U.S. War Machine автора Чака Остина и Кристиана Мура, издаваемую импринтом Marvel Comics — MAX.

В серии Iron Man: Director of S.H.I.E.L.D., Роудс получил собственную сюжетную линию War Machine: Weapon of S.H.I.E.L.D., написанную Кристосом Гейджем и Шоном Ченом[1]. Сюжетная линия сюжетно связана с кроссовером Secret Invasion, а в последних трёх выпусках серии Воитель заменил Железного человека в качестве главного персонажа[2]. Это положило начало второй одиночной серии о Роудсе, авторами которой стали Грег Пак и Леонардо Манко[3][4][5]. Серия включала в себя 12 выпусков и после её окончания[6][7] Воитель вступил в команду Секретных Мстителей и стал одним из персонажей одноимённой серии комиксов и серии Iron Man 2.0 Ника Спенсера и Барри Китсона.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Воитель стал одним из центральных персонажей мультсериала Iron Man (англ.)русск., где на протяжении большей часть первого сезона его озвучил Джеймс Эйвери, в оставшихся сериях Джим Каммингс, а во втором сезоне Доиан Хэрвуд.
  • Воитель появился в камео в мультсериале 1994 года «Человек-паук», 1996 года Невероятный Халк и X-Men (англ.)русск. 1997 года.
  • Джеймс Роудс стал одним из главных персонажей мультсериала Iron Man: Armored Adventures (англ.)русск., где был озвучен Дэнилом Бэконом[8].
  • Появился в эпизоде «Tales of Suspense» первого сезона мультсериала The Super Hero Squad Show (англ.)русск., где его озвучил ЛаВар Бёртон.
  • Джеймс Роудс появился в эпизоде «Iron Man is Born!» мультсериала «Мстители: Могучие Герои Земли»[9]. Во 2 сезоне в серии «Alone Against A.I.M.» он впервые в мультсериале появляется в образе Воителя. Позже Воитель объединяется с Существом, Человеком-пауком, Росомахой, Люком Кейджем и Железным кулаком для битвы с Кангом-Завоевателем в том время, как Мстители по вине злодея временно бездействовали. В финальной сцене Воитель с другими героями сражался против Галактуса и его герольдов.

В игре iron man 2 как играбельный персонаж. В игре ultimate alliance на xbox360.

Кино[править | править вики-текст]

Терренс Ховард в роли Джеймса «Роуди» Роудса в фильме «Железный человек».
Дон Чидл в роли Джеймса «Роуди» Роудса, постер к фильму «Железный человек 2».
  • Воитель стал одним из главных персонажей анимационного фильма 2007 года «Несокрушимый Железный Человек», где его озвучил Родни Солсберри. По фильму Роудс — бывший военный медик, который сопровожает Тони Старка на археологические раскопки древних городов Китая. По настоянию отца Старка, он отвечает за сохранность раскопок. Когда группа была захвачена бандой, стремившейся снова похоронить затерянный город, Роудс используя свой медицинский опыт спасает Старку жизнь и помогает в строительстве первой модели костюма Железного человека. Оставшуюся часть фильма Роудс выступает в качестве союзника Железного человека, и остался на его стороне, даже когда тот был арестован. В конце фильма назначается главой особого отдела инженерных исследований, после того, как со Старка были сняты все обвинения.
  • В полнометражном фильме 2008 года «Железный человек» роль подполковника ВВС США Джеймса Роудса исполнил актёр Терренс Ховард[10]. По сюжету Роудс — друг Тони Старка и «связующее звено» между Stark Industries и военно-промышленным комплексом страны.
  • В сиквеле «Железный человек 2» Ховарда из-за творческих разногласий сменил актёр Дон Чидл[11][12][13]. В фильме у Роуди и Старка случаются разногласия и Роуди под давлением правительства Соединённых Штатов вынужден просить Старка вернуться на пост Железного человека. Когда в состоянии алкогольного опьянения Старк ставит под угрозу жизнь гостей на вечеринке, Роудс вмешивается и забирает один из костюмов Железного человека. Во время их битвы рушится особняк Старка, а Роуди доставляет костюм на военную базу, где Джастин Хаммер вооружает его и приближает к оригинальному костюму Воителя. Роудс представляет костюм на выставке Старк Экспо, где узнает, что его броня тайно контролируется Иваном Ванко. Сам того не желая, Роудс начинает погоню за Железным человеком, но впоследствии Чёрной вдове удаётся вернуть ему контроль над бронёй. Вместе со Старком, Роудс побеждает Ванко, а Старк разрешает ему оставить костюм себе.

В фильме не упоминается псевдоним Воитель, однако во время битвы в особняке Старк произносит: «Хочешь быть военной машиной? Стреляй!», что является ссылкой на псевдоним Роудса в комиксах. В фильме костюм Роудса носит название «костюм боевого реагирования на переменные угрозы» (англ. Variable Threat Response Battle Suit, VTRBS), а сам режиссёр Джон Фавро не раз уточнял, что фактически Чидл появился в роли Воителя[14][15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iron Man: Director of S.H.I.E.L.D. #33-35 (2008)
  2. «WW Philly '08: Christos Gage Talks War Machine», Newsarama (1 июня 2008)
  3. Brady, Matt. «SDCC '08 — Pak & Rosemann Talk War Machine», Newsarama (25 июля 2008)
  4. «CCI: Pak, Rosemann on 'War Machine'», Comic Book Resources (25 июля 2008)
  5. «Greasing the Gears: Greg Pak Talks 'War Machine'», Newsarama (10 ноября 2008)
  6. Richards, Dave «The Osborn Supremacy: War Machine», Comic Book Resources (17 апреля 2009)
  7. War Machine (Marvel, 2009 Series) Grand Comics Database
  8. Trailer: Iron Man: Armored Adventures coming to Nicktoons in 2009(недоступная ссылка — история). TV Jab (15 июля 2008). Архивировано из первоисточника 12 августа 2008.
  9. The Avengers: EMH! (2010), Season 1- Ep. 1. Marvel (11 января 2011).
  10. Terrence Howard Officially Cast As "James Rhodes". The Superhero Hype! (2 мая 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  11. Ain't It Cool News: Quint and Terrence Howard chat about James Rhodes, Marvel and Iron Man!. Aintitcool.com (1 августа 2007). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  12. Iron Man 2 Up Close: Don Cheadle | Iron Man | Movie & TV News | News. Marvel.com (7 мая 2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  13. Matt Brady. Don Cheadle Replaces Terrence Howard in Iron Man 2. Newsarama (14 октября 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  14. Director Jon Favreau on Going "High Caliber" with War Machine in Iron Man 2. Reelzchannel.com (22 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  15. Jon Favreau On Set Interview IRON MAN 2 – Read or Listen Here. Collider.com (27 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  16. Marshall, Rick. Don Cheadle Says 'War Machine' Movie Has A Writer, Won't Show Up In 'Avengers', MTV News (21 января 2011).

Ссылки[править | править вики-текст]