Клуб адского пламени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэст-Уайком — загородный дом Фрэнсиса Дэшвуда.

Клуб адского пламени (англ. Hellfire Club) — такое название получили в английской историографии несколько закрытых обществ вольнодумцев из либеральных кругов аристократии Англии и Ирландии в XVIII в., которые тайно собирались в различных уголках Великобритании на протяжении XVIII века. Девизом этих кружков была раблезианская фраза Fais ce que tu voudras («Делай что желаешь»). Деятельность клубов не афишировалась, оттого их занятия и состав участников представляют благодатную почву для спекуляций. Философия жизни членов клуба благодаря их девизу ассоциируется как с Франсуа Рабле и его произведением «Гаргантюа и Пантагрюэль» и Телемским аббатством[1], так и с позднейшими философскими и теологическими изысканиями Алистера Кроули[2].

Самый первый Клуб Адского Пламени был основан в Лондоне в 1719 году лордом Филиппом Уортоном и его близкими друзьями[3]. Наиболее знаменитый клуб под таким названием был основан в Англии сэром Френсисом Дэшвудом[4]. Члены клуба встречались периодически примерно с 1749 по 1760 год, а возможно и до 1766 года[5]. Другие Клубы с таким названием были открыты по всей империи в течение XVIII в.

Клуб Уортона[править | править вики-текст]

Первый «клуб адского огня» был учреждён в 1719 году в Лондоне герцогом Филиппом Уортоном. О деятельности этого общества достоверных сведений мало. Лорд Уортон получил герцогский титул при короле Георге I[6]. Он был заметным политиком, причём жил двойной жизнью: с одной стороны — это был человек книг, писатель, а с другой — мятежник и бунтарь, любивший выпить и покутить.[7]. О членах клуба также мало что известно. Исследователь истории клуба Блэкетт-Орд считал, что в клуб вступили ближайшие друзья Уортона: граф Хилсборо, граф Личфилд (кузен) и сэр Эдвард О’Брайен[8].

В то время, когда действовали лондонские джентльменские клубы, ставшие местом для обсуждения различных интересов, например, поэзии, философии и политики, клуб Уортона был чем-то вроде пародии и сатиры на то, как жили представители английской аристократии — члены клуба высмеивали религию, что было в то время весьма популярно[9] Одной из задач клуба было шокировать общественность, а не нанести серьёзный вред религии или морали. Президентом клуба считали самого Дьявола, хотя члены, очевидно, не поклонялись демонам или дьяволу, а называли дьяволами самих себя[10]. В отличие от «джентльменских клубов» в Лондоне, в Клуб адского пламени принимали как мужчин, так и женщин[11]. Члены клуба встречались по субботам в разных местах в Лондоне. Таверна Грейхаунд была самой популярной локацией, где встречался клуб, однако из-за того факта, что женщин в то время в таверны не пускали, встречи проводились также в домах членов, а также в конном клубе Уортона[9][11]

Несмотря на шокирующий характер многих нюансов в работе клуба и множество слухов о нём, распространившихся по всей столице, доказательств, что члены клуба действительно поклонялись темным силам, найдено не было. Согласно множеству источников, их собрания носили характер религиозных церемоний в насмешливой форме. Известно, что на клубных банкетах подавались такие блюда, как «чресла дьявола» и напитки вроде «пунша адского пламени»[12]. Нет ни одного доказательства, что они действительно поклонялись дьяволу — лишь то, что он высмеивали религию, много пили и веселились.

Сохранившиеся сведения мемуарного характера позволяют историкам предположить, что члены клуба вовсе не были приверженцами сатанизма, скорее обсуждали политические вопросы и вышучивали религиозные обряды на манер Вольтера и Дидро. Сообщения об аморальности данного общества встревожили премьер-министра Уолпола, который в 1721 г. добился его закрытия. Герцог Уортон после этого вступил в ряды масонов и уже на следующий год возглавил Великую Ложу Англии[11][13].

Клуб Дэшвуда[править | править вики-текст]

На картине Хогарта Фрэнсис Дэшвуд в обличье св. Франциска изучает вместо Библии эротический трактат.

Сэр Фрэнсис Дэшвуд и граф Сэндвичский, предположительно, были членами Клуба адского пламени, которые встречались в таверне Джордж энд Валче Инн в течение 30-х годов XVIII[14][15]. Местом собраний этого тайного сообщества была загородная резиденция Дэшвуда, Уэст-Уайком и количество членов было ограничено до 12-ти человек. В дальнейшем клуб расширился, и в связи с увеличением численности клуба Дэшвуд позднее арендовал для собраний и перестроил бывшее аббатство в Менденеме на Темзе. Фигура Фрэнсиса Дэшвуда была более заметна, чем все его предшественники. Например, во время визита к русскому императору в Санкт-Петербурге, Дэшвуд оделся, как король Швеции, заклятый враг России.

Хотя в народе считалось, что «господа» во время собраний предаются оргиям, совершают чёрные мессы и соревнуются в богохульстве, более осведомлённые авторы (вроде Хораса Уолпола) указывали на атеистический характер собраний. В саду Дэшвуда были установлены статуи Приапа и Вакха; шутливое поклонение этим языческим божествам, по мнению Уолпола, и составляло истинную цель сборищ. Состав клуба Дэшвуда точно неизвестен, но среди его членов историки осторожно называют имена Уильяма Хогарта, который не был джентльменом, однако был принят в клуб после того, как изобразил Дэшвуда в роли нищенствующего францисканского монаха[16] и Джона Уилкса, который вступил в клуб намного позже под псевдонимом Джон Ойлесбери[17], а также Роберта Ванситтарта, Томаса Поттера, Фрэнсиса Даффильда, Эдварда Томпсона, Пола Вайтхэда и Джона Монтаду, 4-го графа Сэндвича, а также Баб Додингтон, очень тучный человек лет 60-ти[17]. Бенджамин Франклин по некоторым сведениям, когда жил в Англии, посещал собрания клуба в течение 1758 года, но не в качестве члена, и некоторые исследователи считают, что он был шпионом[12]. Так как протоколов заседаний клуба не сохранилось, многие члены стали известны лишь благодаря переписке друг между другом[18].

Клуб Френсиса Дэшвуда никогда не назывался Клубом адского пламени официально — это название закрепилось за ним гораздо позже.[3][4]. Клуб использовал другие названия, например, Братство святого Франциска Уайкомбского[19], Орден рыцарей западного Уайкомба, Орден нищенствующих монахов святого Франциска Уайкомбского, а позже, когда встречи начали проходить в Медменемском Аббатстве, они стали «братией» Медменема[20]. На Вальпургиеву ночь 1752 года состоялось первое заседание "братства св. Франциска Уайкомского» под председательством Фрэнсиса Дэшвуда — будущего лорда-канцлера.

В 1751, Дэшвуд взял в аренду Медменемское аббатство[21] на Темзе. Переехав в аббатство, Дэшвуд затеял масштабные и весьма дорогостоящие работы по модернизации ветхого здания. Оно было перестроено архитектором по имени Николас Реветт в стиле неоготики, который в то время набирал популярность. На дверях была вывешена надпись с девизом Fait ce que voudras[22]. Под Аббатством у Дэшвуда было несколько пещер — расширенных после его появления в здании. Пещеры были украшены фаллическими символами и другими символами сексуальной природы[22].

Согласно исследователю истории клуба, Хораку Уолполу, члены «исповедовали язычество: поклонялись Вакху и Венере и публично приносили им жертвы, а также почитали нимф, фигуры которых стояли у входа в Аббатство. Также там стояли бочки, посвященные Вакху». В саду Дэшвуда в Западном Уайкомбе стояли множество статуй и фигур различных богов: Дафны и Флоры, Приапа и уже упоминавшихся Венеры и Диониса.

Собрания проходили раз в месяц, также проводились многодневные собрания в июне или сентябре, которые длились неделю или даже больше[23]. Члены клуба обращались друг к другу «Брат», а главу клуба именовали Аббатом. Во время встреч они, предположительно, облачались в ритуальные одежды: белые брюки, пиджаки и кепки, тогда как «Аббат» носил красную одежду, но в том же стиле[23]. Как и в относительно клуба Уортона, о собраниях Дэшвуда ходили слухи о том, что там проводятся черные мессы, оргии, поклонение Сатане или демонам. Другие клубы, особенно те, что находились в Ирландии и Шотландии, обвиняли в ещё худших поступках. О женщинах, членах клуба, ходили слухи, что все они были проститутками, тогда как члены клуба называли их монахинями. В клубе Дэшвуда в религиозные ритуалы привносили элементы эротики, также там много пили, занимались любовью с женщинами лёгкого поведения и устраивали застолья[24].

Исчезновение клуба Дэшвуда[править | править вики-текст]

Закат Клуба адского пламени Дэшвуда длился очень долго. В событиях того времени довольно сложно разобраться. Во время своей службы Дэшвуд заседал в Палате лордов и получил титул барона Деспенсера после того, как предыдущий носитель этого титула умер[25]. В начале 1763 года была предпринята попытка ареста Джона Уилкса за клевету на короля и мятеж. Во время расследования, начатого, предположительно, графом Сэндвичем, у которого были свои причины желать избавления от Уилкса, был обнаружен «Опыт о женщине», отпечатанный на станке, который использовал и Уилкс. Работа, скорее всего, написанная Томасом Поттером, содержала непристойные выражения, богохульство и клевету — все это было запрещено законом в то время, и правительство пыталось выслать Уилкса из страны. Между 1760 и 1765 годами была опубликована книга «Приключения в Гвинее» Чарльза Джонстона[25]. За некоторыми историями, описанными в этой книге, проступают реалии Медменемского аббатства. Например, упоминается лорд Сэндвич, который спутал обезьяну с дьяволом. Эта книга и послужила связующей нитью между медменемской братией и «клубом адского пламени», как их стали называть позднее. К тому времени многие «нищенствующие монахи» были уже либо мертвы, либо вне пределов страны. Встречи в аббатстве прекратились к 1766 году[26].

В комиксах[править | править вики-текст]

В комиксах компании Marvel действует Клуб адского пламени, внутренний круг которого составляют могущественные мутанты, стремящиеся захватить мир.

Литература[править | править вики-текст]

  • Blackett-Ord, Mark. Hell-Fire Duke. Berks: The Kensal Press, 1982.
  • Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Great Britain: Sutton Publishing, 2005
  • Mannix, Daniel. The Hell Fire Club. London: Simon and Schuster, 2001.
  • Thomas, Will. The Hellfire Conspiracy. Touchstone, 2007, ISBN 0-7432-9640-0.
  • Willens, Daniel. Sex, Politics, and Religion in Eighteenth-Century England.
  • Suster, Gerald. The Hell-Fire Friars. London: Robson, 2000.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рабле, Франсуа. Гаргантюа и Пантагрюэль, Эксмо, 2005
  2. Кроули, Алистер, Святые Книги Телемы, Москва, 2010
  3. Blackett-Ord, Mark. Hell-Fire Duke. Berks: The Kensal Press, 1982
  4. «Paul Whitehead». The Twickenham Museum. http://www.twickenham-museum.org.uk/detail.asp?ContentID=201
  5. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Great Britain: Sutton Publishing, 2005, ISBN 978-0-7509-2402-3
  6. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Great Britain: Sutton Publishing, 2005, p.52
  7. Blackett-Ord, Mark. Hell-Fire Duke. Berks: The Kensal Press, 1982, p. 70
  8. Blackett-Ord, Mark. Hell-Fire Duke. Berks: The Kensal Press, 1982, p. 44
  9. 1 2 Blackett-Ord, Mark. Hell-Fire Duke. Berks: The Kensal Press, 1982, p. 43
  10. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Great Britain: Sutton Publishing, 2005, p.46
  11. 1 2 3 Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Great Britain: Sutton Publishing, 2005, p.48
  12. 1 2 Lowry, H. Graham. «Who was Benjamen Franklin?» in Executive Intelligence Review 7.3 (2008): 46-63
  13. Blackett-Ord, Mark. Hell-Fire Duke. Berks: The Kensal Press, 1982, p. 49
  14. Mike Howard. «The Hellfire Club». http://easyweb.easynet.co.uk/~rebis/ts-artic4.htm. Retrieved 2010-01-10
  15. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. pp. 65. ISBN 978-0-7509-2402-3
  16. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. pp. 113. ISBN 978-0-7509-2402-3
  17. 1 2 Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. pp. 115. ISBN 978-0-7509-2402-3
  18. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. pp. 121. ISBN 978-0-7509-2402-3
  19. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. pp. 111. ISBN 978-0-7509-2402-3
  20. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. pp. 112. ISBN
  21. Simon, Robin (2008-11-03). «High politics and Hellfire: William Hogarth’s portrait of Francis Dashwood». Gresham College. «Infamous rake (and Chancellor of the Exchequer), Sir Francis Dashwood was the founder of the Hellfire Club»
  22. 1 2 Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing. ISBN 978-0-7509-2402-3
  23. 1 2 Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing, pp. 125. ISBN 978-0-7509-2402-3
  24. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing, pp. 133. ISBN 978-0-7509-2402-3
  25. 1 2 Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing, pp. 153—157. ISBN 978-0-7509-2402-3
  26. Ashe, Geoffrey. The Hell-Fire Clubs: A History of Anti-Morality. Gloucestershire: Sutton Publishing, pp. 177. ISBN 978-0-7509-2402-3