Книга с Плоского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flateyjarbók
Данных о состоянии нет
Книга с Плоского острова
Flateyjarbok Haraldr Halfdan.jpg
Харальд I получает Норвегию из рук своего отца, илл. из Книга с Плоского острова
Классификатор GkS 1005 fol.
Другие названия лат. Codex Flatöiensis
Автор(ы) Jon prestr Þórðar son,
Magnús prestr Thorhallz sun
Дата написания 1387—1394
Язык оригинала древнеисландский
Материалы веллум
Объём 225 страниц
Охватывает с сотворения по 1394 год
Содержание королевские саги
Хранение Árni Magnússon Institute
FlagRibbon Scandinavia.svg

Книга с Плоского острова (др.-сканд. Flateyjarbók) — важный исландский манускрипт, содержащий множество древнеисландских саг. Манускрипту присвоен номер GkS 1005 fol., он также известен под латинским названием Codex Flatöiensis.

История[править | править вики-текст]

Манускрипт был написан в 1387 году и закончен в 1394 году. Титульный лист содержит указание, что первым владельцем манускрипта был Jonn Hakonar son и книга была написана двумя священниками. Первый из них, Jon prestr Þórðar son, написал часть начиная с саги об Эрике путешественнике и заканчивая двумя сагами об Олафе. Второй, Magnús prestr Thorhallz sun, написал оставшиеся части манускрипта и иллюстрировал его. Книга была дополнена в конце XV века.

История изучения манускрипта начинается с 1651 года, когда епископ Скаулхольтский Бриньольфур Свейнссон с позволения датского короля Фредерика III обратился к народу Исландии с призывом сдавать старинные манускрипты в собственность датского короля, предоставляя оригиналы или копии, за плату или в качестве дара. Джон Торфасон, сын преподобного Торфи Финссона, обитавший на Плоском острове в Брейди-фьорде был тогда владельцем данного манускрипта уже известного под названием Flateyjarbók. Изначально Джон отказался сдать свою фамильную драгоценность — самую большую и лучшую книгу всей Исландии. Он не изменил своего мнения и тогда, когда епископ Бриньольфур посетил его лично и пообещал 5 сотен земли. Он изменил свое мнение лишь, когда епископ уже покидал округ и пожаловал тому свою книгу, в замен он был освобожден от всех будущих церковных налогов.

В 1662 году епископ подарил манускрипт Фредерику III, который поместил его в Королевский музей в Копенгагене под присмотр Тормода Торфэуса. Остальную часть коллекции Бриньольфура растащили его наследники, не интересовавшиеся манускриптами, и большая часть манускриптов была потеряна (хотя и сохранились бумажные списки). Flateyjarbók и Codex Regius были возвращены в Исландию в 1971 году и хранятся в Árni Magnússon Institute.

Описания[править | править вики-текст]

Книга с Плоского острова является самым большим средневековым исландским манускриптом. Она состоит из 225 страниц веллума с текстом и иллюстрациями. Манускрипт содержит большинство королевских саг, записанных в Круг земной, но представляет их расширенные версии, не встречающиеся где бы то ни было еще. Большинство дополнительного материала, за некоторым исключением, вставлено в королевские саги, а иногда и вплетен в них. В Книге с Плоского острова сохранился единственный список Песнь о Хюндле, уникальные исторические анналы от сотворения мира до 1394 года и множество уникальных коротких историй, таких как Nornagests þáttr.

Манускрипт содержит Сагу о гренландцах, упоминающей колонию на Винланде в несколько ином аспекте, чем Сага об Эрике Рыжем. Также книга содержит единственную исландскую версию Саги об оркнейцах и Саги о фарерцах.

Содержание[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]