Князь Мышкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Лев Никола́евич Мы́шкин — протагонист романа Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

Внешность[править | править вики-текст]

…молодой человек, тоже лет двадцати шести или двадцати семи, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос, со впалыми щеками и с легонькою, востренькою, почти совершенно белою бородкой. Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь. Лицо молодого человека было, впрочем, приятное, тонкое и сухое, но бесцветное…

Образ[править | править вики-текст]

Главная мысль романа — изобразить положительного прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал — ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался.

Ф. М. Достоевский

В романе князь Мышкин описан как человек тихий, простой, смиренный; другим он кажется чудаковатым. Будучи взрослым человеком, он сохранил мироощущение ребёнка. Его доброта, нравственность, смирение противопоставляют Льва Николаевича другим персонажам романа; фактически он является воплощением христианской добродетели или даже олицетворением Иисуса Христа. По словам Достоевского, главное устремление князя — «восстановить и воскресить человека».[1]

Отдельные черты образа Мышкина и детали его биографии взяты Достоевским из собственной жизни. В частности, Мышкин, как и сам писатель, болен эпилепсией. А. С. Долинин указывает на то, что отдельные эпизоды из жизни Мышкина напоминают об определённых сценах Евангелия, что подчёркивает параллель между Мышкиным и Христом.[2]

В черновиках романа Мышкин упоминается как «князь Христов».

Актеры, сыгравшие Мышкина[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из архива Ф. М. Достоевского. Идиот. Неизданные материалы. М.—Л., 1931. С. 96—168.
  2. Достоевский, Ф. М. Письма, т. I. М.—Л., 1928. С. 14.

Литература[править | править вики-текст]

  • Накамура Кэнноскэ. Мышкин (Лев Николаевич Мышкин) // Словарь персонажей произведений Ф. М. Достоевского. — Санкт-Петербург: Гиперион, 2011. — С. 211—218. — 400 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-89332-178-4.