Колбяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колбяги (др.-рус. кълбягъ, др.-сканд. kylfingar, эст. kylfingid, визант. Κουλπίγγων) — народ или социальная группа XI-XII вв. Их этническая принадлежность и область расселения точно не установлены.

Древнерусские источники[править | править вики-текст]

Колбяги упоминаются рядом с варягами в первом законодательном своде Древней Руси, «Русской Правде»[1]. Структура слова, близкая к варягам, и их правовой статус указывают на колбягов как людей, имеющих родину за пределами Киевской Руси. По М. Фасмеру название происходит от др.-сканд. kylfingr (от kylfa — дубина).

В дополнительной статье к Русской Правде «О муже кроваве» (середина XII века) упоминаются «колобяги»-язычники: «а оже боудет варягъ или колобягъ, крещения не имея, а боудеть има бои, а видокъ не боудеть, ити има роте по своеи вере, а любо на жребии, а виноватыи въ продажи, въ что и обложать»[2].

В новгородской берестяной грамоте № 222[3], датируемой концом XII — началом XIII века[4], некие «колобяги» — участники имущественного спора перед лицом посадника Гюргия Иванковича. Статус их не вполне ясен.

В Псковской летописи с 1501 года упоминается погост Колбежицы [5] на реке Великой. По писцовым книгам середины XVI века известен погост «Климецкой в Колбегах», в бассейне реки Сясь[6]. Таким образом, можно предположить, что колбяги жили на Русском Севере.

Скандинавские и византийские источники[править | править вики-текст]

Кюльфинги (kylfingar) упоминаются в исландской «Саге об Эгиле Скаллагримссоне» [7], в главе про походы Торольва Квельдульвссона в Финнмарк (область на севере Норвегии), где они занимались сбором даней и торговлей. В скандинавском сочинении XIV века земля кюльфингов отождествляется с Гардарики (Русью): «земля кюльфингров, которую мы называем царством Гардарик» (terra kylvingorum, quam vocamus regnum Gardorum).[8] Имя собственное KulfinKr несколько раз встречается на рунных камнях Средней Швеции [9]. В византийских грамотах-хрисовулах[10] XI века в перечислении отрядов наёмников на военной службе империи рядом с варягами (варангами) указаны кулпинги (Κουλπίγγων). Хотя более подробные сведения о кулпингах в Византии отсутствуют, историки не сомневаются, что речь идёт о колбягах-кюльфингах.[11]

Историки о колбягах[править | править вики-текст]

Как и в случае с варягами, не вполне ясно, кого именовали в средневековых источниках колбягами. В. Н. Татищев видел в них жителей поморского города Колобжега [12]. А. Дювернуа предложил литовское происхождение из kalbingas 'говорливый', 'болтун' [13]. Финнский славист И. Ю. Миккола выводит колбягов из фин. kaleva 'буйный', 'смелый' [14]. Оригинальную гипотезу о тюркской прародине колбягов выдвинул К. Нойманн [15]. Он обратил внимание на то, что у Константина Багрянородного фигурирует одно из печенежских племен κουλπέη. По К. Нойманну кульпеи получили свое название от тюркского антропонима Külbej. Е. А. Рыдзевская не очень уверенно отождествляет колбягов с одним из водских племен, попавших под влияние скандинавов [16]. Эту точку зрания поддержал и развил Д. А. Мачинский. Он определил колбягов-кюльфингов как этносоциальную группу, сплавившуюся из пришлых скандинавов, местных приладожских финнов, потомков полиэтничной руси в Новгородских землях и занятую сельским хозяйством, промыслами, сбором дани, торговлей и службой в византийских и русских войсках.[17].

По мнению В. Н. Овчарёва [18] колбяги - одно из самоназваний скандинавских дружин, произошедшее от клюшки для игры в кнаттлейк (прообраз хоккея). Появление колбягов на Руси он связывает с деятельностью ярла Рёгнвальда Ульвсона, в начале XI в. княжившего в Ладоге. Колбяги ярла Рёгнвальда и его наследников активно занимались сбором даней в Обонежье, на Северной Двине и Печоре. Позже это название перешло на новгородских сборщиков даней, а в XIV в. оно было вытеснено ушкуйниками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПСРЛ, T. III, М.-Л., 1950., стр. 176
  2. Дополнительные статьи из списков Русской Правды
  3. Древнерусские берестяные грамоты. Грамота №222
  4. Зализняк - Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. М., 2004., стр. 442
  5. Псковская летопись. М., 1837., стр. 173
  6. К.А. Неволин. «О пятинах и погостах новгородских», С.-П., 1853г., стр. 164
  7. Vald. Ásmudarsson. Egils saga Skallagrímssonar. Reykjavík. 1892., стр. 24
  8. Мельникова, 1986, с. 209— 210;
    «Antiquités Russes d'après les monuments historiques des Islandais». Tome II. Copenhague, 1852, р. 401 ;
    См. также статью Письменные известия о карелах (X-XVI в).
  9. Zilmer K. He drowned in holmr's sea - his cargo-ship drifted to the sea-bottom only three came out alive. Tartu, 2005., стр. 223
  10. См. статью Варяги
  11. Предположение, что под кулпингами понимаются печенеги, не получило поддержки («Колбяги», словарь М. Фасмера). Византийский император Константин Багрянородный назвал «кулпеи» одно из 8 печенежских племён (Конст. Багр., Adm. Imp. 37).
  12. Татищев В. Н. Продолжение древней российской вивлиофики. T. I, СПб, 1786., стр. 13
  13. Дювернуа А. Кого называло древнерусское законодательство колобягом // Чтения М. О. И. Др. Р., кн. 1., 1880.
  14. Mikkola J. J. Kaleva // Rocznick Slawistyczny. Kraków, T. XII, 1934., стр. 230
  15. Neumann C. Über zwei unerklärte Völkernamen in der byzantinischen Armee // Byzantinische Zeitschrift , Volume 3 (2) de Gruyter - Jan 1, 1894., стр. 376
  16. Рыдзевская Е. А. К варяжскому вопросу // Известия АН СССР, 1934., стр. 511
  17. Мачинский Д. А., Мачинская А. Д. Северная Русь, Русский север и Старая Ладога в VIII—XI вв. // Культура Русского Севера. Л., 1988. С. 52—54. См. также статью Письменные известия о карелах (X—XVI в).
  18. В. Н. Овчарёв. К истории появления скандинавских соционимов в Древней Руси