Демоны Да Винчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демоны Да Винчи
Da Vinci's Demons
Da Vinci's Demons.jpg
Жанр

Драма

Создатель

Дэвид Гойер

В ролях

Том Райли
Лаура Хэддок
Блейк Ритсон
Эллиот Кауэн
Лара Пюльве
Джеймс Фолкнер

Композитор

Беар МакКрири

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

2

Количество серий

18 (Список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Дэвид Гойер
Джули Гарднер
Джейн Трантер

Продюсер

Ли Моррис

Оператор

Джулиан Корт

Хронометраж

60 минут

Трансляция
Телеканал

Starz

На экранах

с 12 апреля 2013 года
по настоящее время

Формат видео

1080i (HDTV)

Формат звука

Dolby Digital 5.1

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 2094262

«Демоны Да Винчи» (англ. Da Vinci's Demons) — американский телесериал с Томом Райли в главной роли, премьера которого состоялась на телеканале Starz 12 апреля 2013 года.[1] Автором сериала выступил Дэвид Гойер, а шоу является первым масштабным сотрудничеством телекомпаний Starz и BBC после нового производственного соглашения, созданного после разработки четвёртого сезона «Торчвуда» под названием «День Чуда».[2][3] Съемки проходили в Суонси в Уэльсе.

17 апреля 2013 сериал был продлён на второй сезон из 10 эпизодов[4]. 6 мая 2014 года был заказан третий сезон, который также как и второй сезон, будет состоять из 10 эпизодов[5]. Сериал был хорошо принят критиками и получил две прайм-тайм премии «Эмми» в трёх номинациях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Описанный как историческая фантазия, сериал фокусируется на нерассказанной истории Да Винчи, который «изобретает» будущее в возрасте 25 лет. В сериале также присутствует тайный культ Сыны Митры.

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Том Райли — Леонардо Да Винчи: гений, жаждущий знаний, но разочарованный тем, что не нашел свое истинное призвание. В конце концов, он станет самым известным художником всех времен; некоторые считают, что он известен также, как Иисус, но здесь мы встречаем его, как неудачника, бастарда, который вырос как крестьянин. Его гений возвышается, но в то же время это губительно — как для него самого, так и для мира в целом. Как бастард он стремится к законности. Ему не дает покоя отсутствие матери и тайна, окружающая её исчезновение. Раненый презрением родного отца, он очень близок со своими учителями Верроккьо и Турком по имени Аль-Рахим. Да Винчи учится, но он ещё не мудр. Он осознает, что личная жертва часто бывает необходима для общего блага и он сделает все ради Флоренции и тех, кого он любит.
  • Лаура Хэддок — Лукреция Донати: жена, любовница и знаменитая красавица Флоренции. Тот факт, что Лукреция является любовницей Лоренцо не секрет во Флоренции, и это легко принимается. Хотя она относится к высшему классу благодаря мужу, который дает ей определенный статус, её истинная роль как «королевской любовницы», подкрепляет её известность и влияние. Как красивая женщина, Лукреция хорошо осведомлена о соблазнительных навыках и, не колеблясь, использует их. Её мотивы остаются неясными.
  • Блейк Ритсон — граф Джироламо Риарио: публично, господин Джироламо Риарио, граф и генерал-капитан Святой Римской Церкви, известен как племянник Сикста. Только немногие избранные осознают свое истинное происхождение, и, как Леонардо, у него есть желание укрепить свое положение и законность в обществе. Хотя посвященный Святому Престолу, он осознает, что папа Сикст руководствуестя более мирскими желаниями и эгоистичными индульгенциями, сам он приводит в действие чистой веры в Божественное. Тем не менее, Риарио с удовольствием ведет миссию по уничтожению Медичи, так как он видит Флоренцию, как яркий пример резкого ухудшения святых идеалов в Европе. Он беспощаден и непоколебим — использует каждый ресурс в своем распоряжении.
  • Эллиот Кауэн — Лоренцо Медичи: Лоренцо вынужденный лидер. Несмотря на свой грубый внешний вид, он проницательный и рассудительный человек. Его любовь к искусству делает его гораздо больше похожим на поэта, чем на принца, но он был вынужден в молодом возрасте стать главой банка Медичи, и, следовательно, фактическим правителем Флоренции. Банк Медичи является одним из наиболее влиятельных учреждений в Европе. В настоящее время оспаривает свой суверенитет конкурирующих банков. Лоренцо считает Рим и папу Сикста как неизбежное зло.
  • Лара Пюльве — Клариче Орсини (англ.)русск.: Клариче вышла замуж за Лоренцо по договоренности, когда ей было 16 лет. Брак был устроен матерью Лоренцо, которая хотела женить своего старшего сына на женщине из знатной семьи, в целях повышения социального статуса Медичи. Клариче изначально не была популярна во Флоренции, потому что её строгий религиозный склад отличается от гуманистических идеалов эпохи. Из девяти детей, рожденных у Клариче и Лоренцо, трое умерли в младенчестве. На данный момент, у них нет наследника — мальчика. Несмотря на первоначальные обстоятельства их брака, Клариче быстро доказывает, что она гораздо больше, чем политическая пешка. Проницательна, терпелива и глубоко привержена Лоренцо, она ценный советник для своего мужа.
  • Джеймс Фолкнер — самозванец папа Сикст IV и его пленённый брат: кардинал Франческо Делла Ровере был избран Папой коллегами, которые считали, что он был не от мира сего — мистик, которого можно было бы легко контролировать. Они были правы, что он был мистиком, но ошибались в последнем. В некотором смысле, Сикст считает, что он и есть Бог, и что все, что он делает от имени Бога оправдано. В отличие от своего «племянника» Риарио, который может сосредоточиться на долгосрочных стратегических планах, Сикст «чувствует каждое падение воробья»: жестоко негодует над любыми нарушениями его воли, способен ответить жестокой расправой — даже если это вредит его долгосрочным интересам. Целями Сикста являются укрепление духовного авторитета Церкви, увеличение своего богатства, а также закончить семисотлетнюю мусульманскую экспансию. С этой целью, Сикст восстанавливает Ватикан, Рим и саму Церковь.

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Грегг Чиллин — Зороастр: Зороастр очаровательный, остроумный и красивый. Вор-карманник, грабитель могил и мастер на все хитрые сделки, короче, тот, кто никогда не перестает искать выгоду в любой ситуации, которая может принести ему пользу. Хотя он служит связью для да Винчи с флорентийским подземным миром, Зороастр также часто служит голосом разума в разгар великого поиска Леонардо. Он охотно помогает да Винчи в его приключениях с редкими жалобами, но иногда с просьбой о компенсации. Леонардо считает его настоящим другом. В то время как Зороастр не имеет никакого интереса в продвижении по службе или развитии искусства, он, несомненно, обладает другими качествами, которые являются типичными для эпохи Возрождения: вино, женщины (или мужчины) и веселье.
  • Эрос Влахос — Никколо «Нико» Макиавелли: когда мы встречаем Нико в первый раз, он беззаботный подросток и преданный ученик своего маэстро, Леонардо да Винчи. Когда он не с да Винчи, Нико часто встречается с их общим другом Зороастром, который, несомненно, менее благотворно влияет на него. Они оба согласны, что следуя по стопам да Винчи они могут оказаться в беде, но в случае Нико, это стоит того, так как он может проводить время с Ванессой, в которую влюблен. К сожалению, опасность, с которой встречается ученик да Винчи, заставляет его иначе посмотреть на этот мир.
  • Гера Хилмар — Ванесса Мочелла: жизненный дух Ванессы, любящий наслаждения был плохо приспособлен для жизни в монастыре. С помощью да Винчи Ванесса сбежала из строгой религиозной среды, в которую она была отдана. Она зарабатывает на жизнь буфетчицей и моделью. Нико очень ценит её за жизнерадостный характер и изысканную красоту.
  • Дэвид Скофилд — Пьеро Да Винчи
  • Том Бейтман — Джулиано Медичи: Джулиано — бравый весельчак, кутила, который пользуется своими привилегиями, позволяя своему старшему брату нести бремя лидерства. Первоначально, Джулиано выражает неприязнь к да Винчи, которая проистекает из зависти и потому что да Винчи подвергает надежность Джулиано под сомнение. Кроме того, он приносит пользу Лоренцо, чего Джулиано всегда жаждал. Но его ревность также дает ему преимущество перед да Винчи. Он не ослеплен великолепным гением да Винчи, как большинство людей. Джулиано понимает то, что Лоренцо, Лукреция и другие не видят: реальная верность да Винчи заключается в его стремлении узнать больше о матери.
  • Каролина Гуерра — Има

Периодические актёры[править | править вики-текст]

  • Ник Даннинг — Люпо Меркури
  • Эллиот Леви — Франческо Пацци: дворянин и банкир, один из главных участников заговора против Лоренцо Медичи.
  • Аллан Кордунер — Андреа Верроккьо
  • Йен Пири — капитан Наццарено Драгонетти
  • Пол Вествуд — Никколо Ардингелли
  • Майкл Илвин — Джентиль Беччи
  • Фэй Джонсон — Камилла Пацци
  • Майкл Калкин — Джакопо Пацци
  • Эбби Хёрст — Аллегра Пацци
  • Дэвид Стурцакер — Бернандо Барончелли
  • Александр Сиддиг — Аль-Рахим: таинственный Турок — или Аль-Рахим — это загадочный и неземной персонаж, который играет важную роль в оказании помощи Леонардо да Винчи в поисках Книги Листьев. Аль-Рахим проводит связь с прошлым о матери Леонардо и говорит Лео, что все, что он забыл о ней, в один прекрасный день прояснится. Понимая гениальность и исключительность да Винчи, он хочет, чтобы Леонардо отправился на поиски книги, считая, что судьба выбрала его. Хотя Турок возвращается, чтобы руководить да Винчи в поисках, пока неясно является ли Аль-Рахим реальным человеком или, скорее, плодом воображения да Винчи.
  • Винсент Риотта — Федериго да Монтефельтро, герцог Урбино
  • Ли Бордман — Америго Веспуччи

Приглашённые актёры[править | править вики-текст]

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа Дата выпуска на DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 8 12 апреля 2013 7 июня 2013 3 сентября 2013[6] 7 апреля 2014[7] 7 мая 2014[8]
2 10 22 марта 2014 31 мая 2014 TBA TBA TBA

Производство[править | править вики-текст]

Дэвид Гойер работал с оператором Джулиан Коурт над первым блоком эпизодов. Режиссёр Джейми Пэйн работал с оператором Фабианом Вагнером над эпизодами 3 и 4.[9] Пол Уилмсхёрст срежиссировал эпизоды 5 и 6. Майкл Дж. Бассетт стал режиссёром двух заключительных эпизодов.

Гойер написал сценарии к первым сериям. Другие сценаристы включают Скотта М. Гимпла, Брайана Нельсона,[10] Джо Эхирна[11] и Кори Рида.

Музыка к сериалу была написана композитором Беаром МакКрири.[12]

Приём критиков[править | править вики-текст]

Шоу получило положительные отзывы от критиков. На «Metacritic» сериал получил 62 балла из 100, основанные на 27 отзывах, большинство из которых положительные[13].

Международный показ[править | править вики-текст]

Страна Телеканал Премьера сериала Таймслот
ГрецияFlag of Greece.svg Греция
КипрFlag of Cyprus.svg Кипр
Fox (Греция) 13 апреля 2013 00:00
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция FX (Турция) 13 апреля 2013 00:00
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия FX Channel (Австралия)[14] 16 апреля 2013 19:30
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария FOX (Болгария)[15] 15 апреля 2013 21:50
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия Fox (Финляндия) 14 апреля 2013 22:00
ГерманияFlag of Germany.svg Германия Fox Channel (Германия)[16] 17 апреля 2013 21:45
ИталияFlag of Italy.svg Италия Fox (Италия)[17] 22 апреля 2013 21:50
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
Доминиканская РеспубликаFlag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика
ВенесуэлаFlag of Venezuela (state).svg Венесуэла
КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
ЧилиFlag of Chile.svg Чили
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
Fox (Латинская Америка) 16 апреля 2013 22:00
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия Fox (Португалия) 14 апреля 2013 23:30
ПольшаFlag of Poland.svg Польша Fox (Польша) 13 апреля 2013 22:00
РоссияFlag of Russia.svg Россия Fox (Россия) 26 апреля 2013 21:00
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль yes (Израиль) 28 апреля 2013
Southeast Asia (orthographic projection).svg Южная Азия
БрунейFlag of Brunei.svg Бруней
КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Fox Movies Premium[18] 28 апреля 2013 22:00
(HK/SIN)
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Fox (Великобритания и Ирландия)[19] 19 апреля 2013 22:00
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам STAR Movies[20] 28 апреля 2013 21:00

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fienberg, Daniel Starz sets 'Spartacus' finale, 'Da Vinci's Demons' premiere. HitFix (January 5, 2013). Проверено 6 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  2. Weisman, Jon (6 July 2011). «BBC Worldwide Prods. eyes new shows» (Reed Business Information). Проверено 17 August 2011.
  3. Schuker, Lauren A. E.. BBC Gives Lift to Starz, The Wall Street Journal (8 August 2011). Проверено 17 августа 2011.
  4. Seat42f. Da Vinci's Demons Renewed. Проверено 17 апреля 2013.
  5. Andreeva, Nellie. Starz Renews David S. Goyer’s ‘Da Vinci’s Demons’ For Season 3 With John Shiban As Showrunner, Sets ‘Blackbirds’ From Shiban, Deadline.com (May 6, 2014). Проверено 6 мая 2014.
  6. Da Vinci's Demons: The Complete First Season (2013). Amazon. Проверено 29 января 2014.
  7. Da Vinci's Demons (Blu-ray). Amazon UK. Проверено 20 апреля 2013.
  8. Da Vinci's Demons (DVD). Ezy DVD. Проверено 2 марта 2014.
  9. Who's Shooting What?. Проверено 28 ноября 2012.
  10. Mcnary, Dave Universal taps writer for "Prosthesis". Variety.com (April 26, 2012). Проверено 28 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  11. Joe Ahearne at United Agents. Проверено 28 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  12. Hibberd, James. 'Walking Dead' composer to score 'DaVinci' series (13 November 2012).
  13. Da Vinci’s Demons — Season 1 Reviews — Metacritic
  14. Da Vinci's Demons: Will screen in Australia hours after US broadcast (20 February 2013). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  15. FOX from Oct. 15 in Bulgaria to air Da Vinci's Demons on the international release date’ (21 September 2012). Проверено 21 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  16. Rainer Idesheim. Da Vinci's Demons: FOX Channel zeigt Serie kurz nach US-Start. Serienjunkies.de (21 февраля 2013). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  17. Da Vinci’s Demons. Foxtv. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  18. DA VINCI'S DEMONS SERIES PREMIERE (28 March 2013). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  19. Munn, Patrick FOX Sets UK Premiere Date For ‘Da Vinci’s Demons’. TVWise (18 February 2012). Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  20. DA VINCI'S DEMONS SERIES PREMIERE (28 March 2013). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]