Спаситель мира (Леонардо да Винчи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leonardo da Vinci or Boltraffio (attrib) Salvator Mundi circa 1500.jpg
Леонардо да Винчи
Спаситель мира, около 1499
Salvator Mundi
Деревянная панель, масло. 66×47 см
Частная коллекция, Нью-Йорк

«Спаситель мира» — картина Леонардо Да винчи, которая долгое время считалась утраченной. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII[1]. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. Сохранилось порядка 20 работ леонардесков на этот сюжет. Не исключено, что одна из них и есть сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный кем-то из его мастерской.

Парижская версия[править | править вики-текст]

На протяжении десятилетий маркиз де Гане пытался убедить музейное сообщество в первичности того «Спасителя», который украшал его особняк в Париже. По версии де Гане, один из прежних владельцев картины, барон де Ларанти, приобрёл её в XIX веке из монастыря в Нанте, куда завещала передать работу вдова Людовика XII[2].

В 1982 г. картина участвовала в выставке работ мастера в его родном городе Винчи; эту выставку курировал Карло Перетти, опытный специалист по атрибуции леонардесков. Несмотря на все усилия, маркизу не удалось доказать принадлежность парижского «Спасителя» кисти Леонардо. В большинстве современных каталогов он приписывается Франческо Мельци или Марко д’Оджоно. В 1999 г. картина была продана на аукционе «Сотбис» за $332 000.

Нью-йоркская версия[править | править вики-текст]

Известна также гравюра середины XVII века, выполненная Вацлавом Холларом, вероятно, по заказу английской королевы Генриетты Марии. Если гравюра сделана с оригинала Леонардо, то можно сделать вывод, что в то время картина принадлежала Стюартам. Возможно, именно эта работа поступила в 1688 г. в собрание герцога Бекингема. Во всяком случае, в 1763 г. его потомки продали её на аукционе как работу Леонардо, после чего след картины затерялся.

В конце 2011 г. Лондонская Национальная галерея объявила о том, что на предстоящей выставке работ Леонардо вместе с его достоверными произведениями миланского периода, привезёнными в Лондон со всей Европы, будет выставлен и «Спаситель мира» из частной коллекции в Нью-Йорке[3]. В 1900 г. его приобрёл как работу миланской школы один из богатейших людей викторианской Англии, баронет Фредерик Кук, владелец роскошного дворца Монферрат в Синтре. В его доме висели работы Филиппо Липпи, фра Анджелико, Хуберта ван Эйка, Диего Веласкеса и Рембрандта.

Репродукция из каталога коллекции Кука, 1913. Картина до реставрации.

«Спаситель мира» из коллекции Кука был искажён позднейшими записями и исправлениями: в эпоху Контрреформации к безбородому и до странного женственному лицу Спасителя пририсовали традиционные усы и бородку. В таком виде атрибутировать картину было настолько затруднительно, что в 1958 г. наследники Кука смогли реализовать её на аукционе «Сотбис» только за 45 фунтов[4].

В 2004 году на неназванном аукционе эта работа была приобретена Робертом Саймоном, специалистом по старым мастерам, и группой арт-дилеров. Затем произведение было отправлено на реставрацию, в ходе которой его удалось расчистить от записей[5]. Детали реставрации не раскрываются. После этого «Спаситель» проходил экспертизу в нескольких музеях Европы и США, причём только лондонский после консультаций с крупнейшими экспертами согласился признать авторство Леонардо. Обращается внимание на высокое мастерство исполнения стеклянной державы и как бы светящейся длани Христа, воздушную лёгкость голубых одеяний, использование сфумато, сходство рисунка с эскизами из Виндзорского замка и полное соответствие пигментов нью-йоркского «Спасителя» и лондонской «Мадонны в скалах».

Хотя Карло Перетти и оспаривает атрибуцию этой картины Леонардо[6], по предварительным оценкам, рыночная стоимость нью-йоркского «Спасителя» уже может достигать $200 млн.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чёрный фон всех сохранившихся копий «Спасителя» говорит в пользу датировки полотна пребыванием Леонардо в Милане при дворе Сфорца.
  2. The Salvator Mundi, Leonardo's lost painting
  3. Leonardo’s Saviour of the World rediscovered in New York - The Art Newspaper
  4. A PROBABLE MASTERPIECE BY LEONARDO RE-EMERGES
  5. Are there more lost Leonardo paintings out there? — CNN.com
  6. Leonardo, scontro tra gli esperti - Corriere della Sera
  7. Leonardo Da Vinci Painting to Be Unveiled - WSJ.com

Литература[править | править вики-текст]