Национал-социалистическая рабочая партия Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национал-социалистическая рабочая партия Дании
Danmarks Nationalsocialistiske Arbejderparti
DNSAP-emblem.svg
Лидер:

Кай Лембке (1932-1933)
Фриц Клаузен (1933-1944)
Теофилус Ларсен (1944-1945)

Дата основания:

16 ноября 1930

Дата роспуска:

8 мая 1945

Штаб-квартира:

Дания Северный Шлезвиг

Идеология:

национал-социализм

Национал-социалистическая рабочая партия Дании (дат. Danmarks Nationalsocialistiske Arbejderparti, DNSAP) — датская политическая партия, основанная в 1930 году для реализации идеологии национал-социализма.

История[править | править вики-текст]

Партия была основана 16 ноября 1930 года, после успеха нацистов в Германии на выборах в рейхстаг. При создании партии основные атрибуты были скопированы с немецкой НСДАП: коричневые мундиры, свастика как символ партии, гитлеровское приветствие, «штурмовые отряды» («Storm Afdelinger»). Партийная программа представляла собой почти дословный перевод 25 пунктов программы НСДАП. Даже официальный партийный гимн был датской версией песни о Хорсте Весселе. Различие со своим немецким «большим братом» заключалось в лояльном отношении к датской монархии и церкви.

В 1933 году вместо основателя и первого лидера ДНСРП бывшего офицера Кая Лембке лидером партии стал Фриц Клаузен, который сосредоточил основную деятельность на территории Северного Шлезвига, где проживала самая большая в Дании немецкая диаспора.

На парламентских выборах 1935 года партия получила 16 300 голосов, то есть едва 1 % всех поданных голосов. В 1939 году, при членстве в партии 5000 человек, она получила 31 000 голосов, то есть 1,8 %, и смогла послать в парламент 3 депутатов. Основной процент голосов ДНСРП всегда получал в Северном Шлезвиге.

9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкими войсками. Датское правительство получило разрешение продолжать свою деятельность, но с условием сотрудничества с Третьим рейхом. ДНСРП поддержала вторжение Германии и вышла с предложением восстановить старые границы и возвратить Северный Шлезвиг немцам, но данное предложение было отложено до окончательной победы Германии в войне. В составе коалиционного правительства военного времени (1940—1943) представители ДНСРП отсутствовали.

Несмотря на оккупацию Германией и финансовую поддержку немецких собратьев, партия не участвовала в управлении и владении страной. В основном местное население относилась к членам ДНСРП с презрением, их мероприятия бойкотировались. На выборах 1943 года партия снова получила 3 места в парламенте, набрав 2,1 % голосов. Разочарованный результатами выборов Фриц Клаузен покинул партию.

После освобождения союзниками в мае 1945 года ДНСРП официально распущена. В настоящее время в Дании существует основанная в 1991 году партия «Национал-социалистическое движение Дании».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]