Стэнли, Генри Мортон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Мортон Стэнли
Henry Morton Stanley
Henry Morton Stanley 1.jpg
Имя при рождении:

Джон Роулендс

Род деятельности:

журналист и путешественник

Дата рождения:

28 января 1841({{padleft:1841|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Денби, Уэльс

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

10 мая 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (63 года)

Место смерти:

Лондон

Отец:

Джон Роулендс

Мать:

Бетси Пэрри

Супруга:

Дороти Теннант

Генри Мортон Стэнли на Викискладе

Генри Мортон Стэнли GCB (англ. Henry Morton Stanley), настоящее имя — Джон Роулендс (28 января 1841(18410128) — 10 мая 1904) — журналист, знаменитый путешественник, исследователь Африки. Рыцарь Большого Креста ордена Бани.

Биография[править | править вики-текст]

Генри Мортон Стэнли родился в городке Денби в Уэльсе. Он был незаконнорожденным ребенком 18-летней дочери бедного фермера Бетси Пэрри и Джона Роулендса, сына богатого фермера, жившего по соседству. Чтобы поступить на работу, матери Генри пришлось отдать сына на воспитание в семью соседнего фермера Прайса, где маленький Джон прожил несколько лет. В детстве ему дали имя Джон Бэч. В дальнейшем он сменил свою фамилию на Роулендс.

Когда Бэтси не могла больше выплачивать деньги за воспитание сына, Джона отдали в работный дом в Сент-Азафе, где ребёнок остался на общественном попечении. Здесь царила тюремная дисциплина. Свободолюбивый Генри не один раз попадал в конфликтные ситуации. В работном доме Джон пробыл до пятнадцати лет. В 1856 году его взяла к себе тётка и поручила пасти своих овец. Но Джон уже грезил Америкой, где он мог сделать карьеру, разбогатеть и вырваться из нищеты.

В 17 лет Генри поступил юнгой на корабль и попал в Новый Орлеан. В Новом Орлеане юноша нашёл место в одном из торговых предприятий Генри Стэнли, купца с «мягким сердцем и твёрдым черепом», который отнёсся к нему как к сыну. Почерк Джона понравился купцу, и тот принял его в свою лавку. У Стэнли Джон прослужил три года. За это время он так понравился хозяину своей расторопностью, сообразительностью и трудолюбием, что тот произвел его из «мальчиков» в старшие приказчики, а затем и усыновил его, благодаря чему Джон превратился в Генри Мортона Стэнли. В период гражданской войны в США он записался волонтёром в армию Южных штатов, что положило конец его мечтам о свободе и достоинстве. Генри М. Стэнли участвовал во всех походах армии генерала Эдварда Джонсона. В сражении под Геттисбергом (1863) он попал в плен, но ему удалось бежать.

После плена Стэнли поступил простым матросом на один из кораблей, действовавших тогда против Юга. На морской службе Стэнли пробыл три года, с 1863 по 1866 год. Штатным корреспондентом Генри Стэнли стал в 1867 году при выполнении первого большого задания — серии репортажей об «умиротворении» индейцев в западных прериях — он получил уроки обхождения с «примитивными» народами. Стэнли пришёл к выводу, что «истребление индейцев — это в первую очередь не вина белых, а в основном следствие неукротимой дикости самих красных племён». В своих очерках Стэнли демонстрировал сдержанную симпатию к мужественному врагу, изображал события захватывающе, сентиментально и в то же время поверхностно — как истинный военный журналист. Стэнли в качестве газетного корреспондента объездил Европейскую Турцию и Малую Азию. В 1868 году Генри Мортон Стенли поступил на службу к Джеймсу Гордону Беннету, издателю газеты «Нью-Йорк Геральд», имевшей самый большой в Америке тираж. Корреспондентом этой газеты он впервые попал в Африку — в качестве свидетеля колониальной войны.

Арена действий — Эфиопия, которая в отличие от Египта и Судана все ещё отстаивала свою независимость. А с предстоящим открытием Суэцкого канала страна приобретала особое значение. Великобритания в 1867 году отправила в Эфиопию экспедиционный корпус, который уже через год вырос до 40 000 солдат. Эфиопская авантюра стоила не менее девяти миллионов фунтов и завершилась тем, что эфиопский император покончил жизнь самоубийством в крепости Мэкдэла. Было убито семьсот и ранено тысяча пятьсот эфиопов; с британской стороны было двое убитых и несколько раненых. Об этом победоносном походе и сообщил Стэнли, да так захватывающе, что взбудоражил американских читателей. Он давал такую оперативную информацию, что сообщение о взятии Магдалы появилось в «Геральд», когда британское правительство ещё ничего об этом не знало. Ловкий журналист подкупил в Суэце телеграфиста, чтобы тот передал его телеграмму первой. B 1871 году Стэнли отправился по поручению издателя «Нью-Йорк Геральд» разыскивать в Центральной Африке Ливингстона, от которого с 1869 года не было известий.

Исследователь и колонизатор Африки[править | править вики-текст]

Отправившись в январе месяце 1871 года из Занзибара в сопровождении большого отряда из туземцев, Стэнли преодолел чрезвычайные препятствия на пути, на котором ещё не ступала нога европейца, и достиг 3 ноября Уджиджи на озере Танганьика, где нашёл Ливингстона. Стэнли поприветствовал Ливингстона фразой, которая впоследствии станет всемирно известной: «Доктор Ливингстон, я полагаю?» (англ. Dr. Livingstone, I presume?). Вместе с Ливингстоном Стэнли обошёл северную часть озера Танганьика и в феврале 1872 года пришёл в Уньяньембе. Оставив здесь Ливингстона, Стэнли вернулся в Занзибар. Свое путешествие он описал в привлекшей всеобщее внимание книге «How I found Livingstone» (переведена на многие языки, в том числе и русский).

Путешествие по Африке (XIX в.)

Путешествие по Африке.jpg
Great African Travellers

Автор:

?

Оригинал издан:

XIX

Электронная версия

В 1873—1874 годах Стэнли участвовал в качестве корреспондента в английском походе против короля ашантиев Коффи Калкали и описал этот поход в книге: «Coomassie and Magdala». В 1874 году Стэнли на средства издателей газет «Нью-Йорк геральд» и лондонского «Дэйли телеграф» отправился в новое путешествие по Центральной Африке. С отрядом в 300 человек он вышел из Багамойо в ноябре 1874 года и в феврале 1875 года достиг озера Укереве (Виктория Ньянза).

В январе 1876 года он отправился в столицу Уганды; отсюда, получив от царя Уганды отряд в 2 000 человек, Стэнли направился через враждебную к европейцам страну Униоро к озеру Альберт Ньянза. Вскоре он встретил обширное озеро, которое сперва принял за озеро Альберт (Мвутан), но впоследствии оказалось, что это неизвестное ещё озеро, названное им Альберт-Эдуард; это было подтверждено во время его путешествия 1889 года. Повернув к озеру Укереве, он исследовал реку Кагеру, объехал озеро Танганьика и исправил его карту. Продолжая путь на запад, Стэнли достиг Ньангве, откуда пустился в плавание по реке Луалабе. После очень опасного вследствие множества водопадов и порогов пути Стэнли достиг в августе 1877 года устья реки Конго. Таким образом, он пересёк Африку с востока на запад и открыл более 5 000 км судоходного пути, ведущего в самую глубь материка. Своё путешествие он описал в книге «Through the Dark Continent» (Л., 1878).

В 1881 году Стэнли по поручению бельгийского «комитета по изучению Верхнего Конго» (фр. Comité d'études du Haut Congo) стал во главе новой экспедиции, основал по реке Конго ряд станций, привел первый пароход в Стэнлипуль, открыл большое озеро, названное им Леопольдовым. Основание государства Конго Стэнли описал в книге «The Congo and the founding of its free state».

Каное туземцев Африки (XIX в.)

Каное туземцев.jpg
Great African Travellers

Автор:

?

Оригинал издан:

XIX

Электронная версия

В 1887 года Стэнли на средства египетского правительства предпринял путешествие для освобождения Эмина-паши. 30 апреля 1887 года в сопровождении отряда занзибарцев, суданцев, сомалийцев, семи офицеров, врача и слуг, общей численностью в 800 человек, он отправился из Стэнлипуля по реке Конго до впадения в неё Арувими, а оттуда сначала по последней, затем через первобытный лес; после полного опасностей пути достиг Кавалли, на берегу озера Альберт. Лишь 29 апреля 1888 года Стэнли встретился с Эмином-пашой. Поскольку отряд его сильно уменьшился, Стэнли решился вернуться назад до Баналья на реке Арувими, где им оставлен был арьергард; но в его отсутствие начальник арьергарда, майор Бартлот, был убит взбунтовавшимися туземцами, и Стэнли нашёл остатки отряда в очень бедственном положении. Тогда он направился вновь к озеру Альберт-Ньянза, оттуда к озеру Альберт-Эдуард и, наконец, через Карагве и Уньямвези достиг Багамойо (5 декабря 1889 года), где был встречен майором Висманом. Это третье путешествие Стэнли описал в книге «In darkest Afrika» (переведена на русский язык).

В конце ноября 1897 года в Дурбане, в отеле «Роял», Генри Стенли, только что вернувшийся из Претории, встречался со знаменитым морским путешественником — Джошуа Слокамом, впервые в одиночку совершившим кругосветное плавание на шлюпе «Спрей». Эта встреча двух выдающихся путешественников описана самим Джошуа Слокамом в его книге «Один под парусами вокруг света».

Смерть[править | править вики-текст]

Генри Стэнли умер 10 мая 1904 года в Лондоне. Настоятель Вестминстерского аббатства Армитаж Робинсон отказал Стэнли в его желании быть похороненным в Вестминстере рядом с Ливингстоном[источник не указан 614 дней]. В результате путешественник был похоронен в Пирбрайте[источник не указан 614 дней], графство Суррей.

Главные результаты трёх путешествий Стэнли[править | править вики-текст]

Главные результаты трёх путешествий Стэнли по Центральной Африке заключаются в следующем:

  • в первом путешествии им установлено, что озеро Танганьика не принадлежит к системе Нила;
  • во втором путешествии определены очертания озера Укереве, открыто озеро Альберт-Эдуард и верхнее течение реки Конго, что впервые дало верное представление о географическом характере этой части Центральной Африки;
  • в третьем путешествии исследовано течение реки Арувими и установлена связь озёр Альберт Ньянза с Альберт-Эдуард через реку Землика.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • How I found Livingstone (L., 1872)
  • Through the Dark Continent (1878)
  • The Congo and the founding of its free state (1885)
  • In darkest Afrika (1890)
  • Му dark companions and their strange stones (L., 1893)
  • Му early travels and adventures in America and Asia (L., 1895)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамов В. Я. Г. М. Стэнли, его жизнь, путешествия и географические открытия: Биографический очерк. — СПб.: Типография и литография А. Траншель, 1891.
  • Карпов Г. В. Генри Стэнли. — М.: Географгиз, 1958. (Замечательные географы и путешественники).
  • В царстве чёрных (сцены из жизни и природы Средней Африки). Санкт-Петербург, 12 сентября, 1905 г. Перевод с английского М.Гранстрем

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).