Кониц, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Konitz Lee Koeln altes pfandhaus 201207.jpg

Ли Кониц (англ. Lee Konitz; род. 13 октября 1927 г. Чикаго) — американский джазовый музыкант — саксофонист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Родился в семье евреев-иммигрантов Абрама Коница (1898—1959) и Анны Гетлин (уроженки Пинска, 1900—1964). Ли Кониц начинал музыкантом-самоучкой. В 1938 году он покупает кларнет и самоучитель игры, а в 1939 году — тенор-саксофон. Впоследствии играл в основном на альт-саксофоне. Образование получил в колледже Рузвельта.

В 1948 году Кониц играет в Нью-Йорке вместе с Майлсом Дэвисом и Джилом Эвансом. Эти выступления в 1948 — 1950 годах легли в основу стиля Прохладный джаз. В начале 1950-х годов Кониц постепенно отходит от «прохладного джаза». В 1952 году он выступает в Торонто, затем — в 1952-1954 — в джаз-бэнде Стэна Кентона. В 1952-м году он участвует как солист в записи знаменитого кентонского альбома New Concepts of Artistry in Rhythm, в 1953 году записывается вместе с Джерри Маллигеном.

В январе 1956 года Л. Кониц, вместе с Гансом Коллером, Зутом Симсом и Ларсом Галлином, участвует в гастрольном турне по Европе. Начиная с 60-х годов XX столетия многократно выступает в Европе, часто в сопровождении только пианиста. За время своей музыкальной карьеры Ли Кониц записал более 150 джазовых альбомов.

В 1992 году музыкант был удостоен датской премии Джазпар, дотируемой ежегодно в размере 200.000 датских крон.

Ли Кониц был весьма плодовитым, записал десятков альбомов как лидер группы. Он также записывался или выступал с Дэйвом Брубеком, Орнеттом Коулманом, Чарльзом Мингусом, Джерри Маллиганом, Элвином Джонсом и другими. Среди его последних записей есть несколько с Брэдом Мелдо и Чарли Хэйденом, а также концертный альбом, записанный в 2009 году на Birdland и выпущенный ECM в 2011 году с участием этих двоих с добавлением барабанщика Пола Моушена.

Ли Кониц в старости стал ещё больше экспериментировать и выпустил ряд фри-джазовых и авангардных альбомов, играя бок о бок многие гораздо более молодыми музыкантами. Он выпустил альбомы современного фри-джаза и импровизаций на разных лейблах.

Кониц должен был выступить на концерте в Recital Centre Мельбурна в качестве ключевой достопримечательности на Melbourne International Jazz Festival в 2011 году, однако заболел, что стало причиной отмены концерта в последнюю минуту.

В августе 2012 года Ли Кониц с аншлагом выступал на Blue Note в Гринвич-Виллидж в рамках Terribles Enfants вместе с Биллом Фризелом, Гэри Пикоком и Джои Бароном.

Литература[править | править вики-текст]

Andy Hamilton «Lee Konitz: Conversations on the Improviser’s Art», University of Michigan Press, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]