Коротич, Виталий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Коротич
Віталій Олексійович Коротич
NovyVzglyadKorotich cropped.jpg
Коллаж из газеты «Новый взгляд» № 144
Имя при рождении:

Виталий Алексеевич Коротич

Дата рождения:

26 мая 1936 (78 лет)

Место рождения:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина[1]

Род деятельности:

поэт, поэт, публицист, сценарист, журналист и редактор

Годы творчества:

с 1954

Язык произведений:

русский, украинский

Премии:
Государственная премия СССР — 1985 Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1981
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден Октябрьской Революции Орден «Знак Почёта»
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Вита́лий Алексе́евич Коро́тич (укр. Віталій Олексійович Коротич, р. 1936) — советский поэт, прозаик, публицист, журналист, колумнист, сценарист. Пишет на украинском и русском языках. Член Академии искусства и литературы США. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала «Огонёк» в период «перестройки»; его называли одним из «прорабов перестройки», «учитывая его роль на её идеологическом фронте»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью закончил школу № 92 им. Ивана Франко с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 году.

После прохождения интернатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чём рассказано в книге «Их Кремль») и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вёл научную работу[1]. Закончил аспирантуру.

В 1967 году вступил в КПСС.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Окончил Киевский институт иностранных языков.

В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарём Союза писателей Украины.

Работал главным редактором молодёжного журнала «Ранок» (сходного с российским журналом «Смена») с 1966 по 1967 гг.

Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета». Стихотворение В.Коротича «Последняя просьба старого лирника» («Останнє прохання старого лiрника») в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных «Переведи меня через майдан»[3][4], которую исполняли многие певцы (в частности, Александр Малинин).

В 1969 году не был переизбран секретарём СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то»[5].

В 1978 году стал редактором журнала «Всесвіт» (украинского аналога журнала «Иностранная литература»). Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарём правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года[6].

Журнал «Огонёк»[править | править вики-текст]

В мае 1986 года ЦК КПСС (по предложению секретаря ЦК Егора Лигачёва) назначил В.Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя.

Предвыборная листовка В. Коротича, апрель 1989 г.

На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В.Коротича в журнале[7]:

С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.

За эту редакторскую деятельность американский журнал World Press Review[8] присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» (англ.  International Editor of the Year)[9] за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы. В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США.[10]

19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.
26 августа по решению журналистского собрания «Огонька» освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора.[11]:

Оценка этой принудительной отставки — неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича. Много лет спустя писатель признался[1]:

В какой-то степени переворот мне помог реализовать свое желание попробовать себя ещё и на преподавательском поприще в США. Мне интересно было. А вскоре СССР развалился, все мои сбережения здесь сгорели. И мне в США ещё на два года контракт продлили. Потом пожизненный. Потом я понял, что хватит… Ведь я терял всё: дом, семью (сыновья после учёбы в Бостонском университете вернулись в Москву), Киев… Я и так Киев потерял, ведь когда в 1991-м всё развалилось, я был в Америке, к тому же уехал туда из Москвы, поэтому автоматически стал гражданином России.

Дал прощальное концептуальное интервью газете «Московский комсомолец» («Час жлоба»[12]), которое было замечено коллегами и общественностью.

За рубежом[править | править вики-текст]

С 1991 по 1998 годы Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. По собственному определению писателя, это была семилетка уединения[13]:

Один разговор у меня был с Горбачёвым… сейчас я могу послать кого угодно куда угодно и читать. Он на меня так испуганно поглядел и говорит: а я так не могу. Я на эту тему много говорил с нашим общим знакомым Иосифом Кобзоном. Я говорил: зачем тебе вот этот бизнес, вот это вечное участие во всех тусовках. «Ты не понимаешь: ты неделю не появишься, тебя забудут». Фиг с ними, если забудут, если я такой, что за неделю… Короче говоря, восемь лет работы в Бостонском университете натренировали меня на уединение.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде[2]. Опубликовал на английском языке учебное пособие для студентов в Бостоне.

Возвращение на Родину[править | править вики-текст]

В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 19921995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты «Новый Взгляд»[14][15][16]. После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся.

Из письма Виталия Коротича Евгению Додолеву, опубликованному в газете Марины Леско «Новый Взгляд»[15]:

« Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет. »

Киевский период[править | править вики-текст]

Его называют мэтром современной украинской журналистики[17]. В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты «Бульвар Гордона»[18]), при этом прописан в Москве. Всё это постулирует особый взгляд на отношение между двумя странами, которое он сам отметил в беседе со Светланой Сорокиной 29 апреля 2006 года[13]:

Украина приращена к России совершенно неотрывно… Но вот поиск какой-то своей доминанты, национализм в его западно-украинском варианте, конечно, себя скомпрометировал. Стремление в Европу… все прекрасно понимают, что это было бы хорошо, но никому не нужно брать Украину на содержание в Европе. Такая Франция по населению, по размерам, ну кто же её возьмёт на содержание?… Добрая страна, которую не надо от себя отталкивать. Тем более, что она совершенно к этому не стремится. И вот даже то, что сейчас Янукович и Ющенко заключают какие-то деловые отношения… да и вообще, когда мы объявляем самым большим украинским националистом полу-армянку Тимошенко… Не надо провоцировать враждебность, не надо приезжать в Крым для того, чтобы сказать, когда мы его у вас заберём.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Виталий Коротич неоднократно издавал произведения социально-политического характера как об СССР, так и о зарубежных странах («О, Канада!», «Ленин, том 54», «Не стреляйте в пианиста!», «Кубатура яйца», «Mост», «Лицо ненависти» и др.).

До перестройки их идеологическое содержание и направленность полностью соответствовали мировоззрению советского коммуниста, каковым тогда являлся Коротич: в них прославлялись достижения социализма в СССР и странах Восточной Европы, расписывались «ужасы капитализма» в США и других странах Запада, осуждалась «буржуазная мораль» и т. п.

Его поэма «Ленин, том 54» проникнута восторженным пафосом по адресу вождя Октябрьской революции В. И. Ленина и предводимой им коммунистической партии.[19]

В. Коротич. «Ленин, том 54»

<…>
И, всякого изведав на веку,
когда до капли силы истощались,
шли к Ленину мы,
словно к роднику,
и мудрой чистотою очищались.
<…>
Он рядом с нами —
другом и вождём.
Он учит нас — и учимся прилежно:
Так с Лениным
мы к Ленину идём.
И в этом — наша сила
и надежда!
<…>
Жизнь после Ильича
полна значенья
тогда лишь, если жить,
как жил Ильич.
Идти к нему.
Взойти.
Так на рассвете
восходят к солнцу
птица и росток.
<…>

Сходные мотивы присутствуют также в стихотворении «История» (1980 г.) и многих других поэтических произведениях автора.

Публицистическая проза В. Коротича того времени также мало чем отличалась по своему политическому содержанию от произведений других виднейших советских публицистов-коммунистов — Ю. Жукова, В. Зорина, Г. Боровика и др., — так что основная идея её могла быть выражена словами самого Коротича:

  • «Мы обязаны знать об этом и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле»[20].
  • «…за шесть десятилетий своей истории мы очень предметно доказали, сколь справедливо может быть устроена жизнь общества, зачатого величайшей из революций — Октябрьской»[21].
  • «Борьба за социальную и национальную справедливость на свете ведется всё успешнее потому, что люди видят и предметно воспринимают советский пример, пример державы, где принципы такой справедливости не просто победили, но и закреплены в Конституции»[20].

В одной из своих самых известных книг того периода — «Лицо ненависти», — за которую автор был в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР, В. Коротич сурово осуждал «капиталистические нравы» США, сопоставляя их с «социальным прогрессом» в Советском Союзе. Какую-либо критику в адрес СССР В. Коротич в этой и других своих книгах клеймил как «злостную клевету» и «антисоветчину»: «Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таёжного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года»[22].

«Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. <…> следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки…»[22]

Однако после того, как в 1986 г. ЦК КПСС назначил В. Коротича главным редактором журнала «Огонёк», содержание и тон его высказываний и работ, как и материалов редактируемого им журнала, радикально изменились: теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — как современная, так и за все 70 лет правления коммунистов, — США же и другие «буржуазные» (по терминологии доперестроечных книг Коротича) страны стали представляться в основном с положительной стороны и даже ставились в пример для подражания.

Фактически В. Коротич нередко писал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал в журнале те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причем нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В. Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и т. п. не именовал (например, А. Солженицын, которого в книге «Лицо ненависти» В. Коротич назвал «советским дезертиром»[22] вопреки тому факту, что Солженицын не уехал со своей Родины добровольно, а был выслан насильственно). В то же время В. Коротич оставался членом КПСС вплоть до её запрета в 1991 г.

После подавления августовского путча 1991 года (и последовавшего вслед за тем запрета коммунистической партии Советского Союза) высказывания В. Коротича сделались откровенно антикоммунистическими:

«Петроградский переворот 1917 года был прежде всего катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо»[15].

«Никто ведь, кроме нас, и не брался построить общество, где „человек человеку — друг, товарищ и брат“. Но, судя по всему, никто с таким успехом и не выстроил общества, где человек человеку — волк»[15].

«Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было всё это к чертям завалить» [23] (о доперестроечной системе в СССР).

Одна из последних оценок В. Коротичем коммунистической партии, её идеологии и советского строя такова:

«Сталин и его партия принесли народ в жертву своей бредятине, не дав ему ничего обещанного — ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, ни еды досыта, ни жилья, ни одежды»[24].

Виталий Коротич подписал коллективное письмо президенту Виктору Януковичу от представителей украинской интеллигенции 3 августа 2011 года. В письме, в частности, говорится о поддержке президента в его борьбе с коррупцией и поддержке проводимых Януковичем реформ:

« Мы в этом на Вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия это не хаос и не беспорядок. Государственная служба — это гражданская армия на службе народа, в ней должен быть порядок. И Вы правильно делаете, что жёстко его наводите[25]. »

Произведения[править | править вики-текст]

Награды и титулы[править | править вики-текст]

Автограф В.Коротича, 1989
Результат выборов-1989 в Харькове, на которых с огромным отрывом победил Коротич

В разные годы В.Коротич был:

  • сопредседателем писательского движения «Апрель»
  • вице-президентом международного движения «Деятели искусства за ядерное разоружение» (с 1986)
  • членом редколлегий газеты «Русский курьер», журнала «Обозреватель»
  • народным депутатом СССР (1989—1991)

Сейчас является:

  • председателем комиссии по литературному наследию К. И. Чуковского
  • председателем редакционного совета киевской газеты «Бульвар» (с 1999)

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец: Алексей Степанович Коротич (1909—1985) — профессор-микробиолог; мать: Зоя Леонидовна Коротич (1910) — патофизиолог, доктор мед. наук[6].
  • Жена: Зинаида Александровна (1935).
  • Три сына: Андрей (1959—1971) — трагически погиб от удара электротока; Виталий (1971—2011) — умер от тяжёлой продолжительной болезни; Никита (1975). Младшие сыновья не пошли по стопам отца, оба выбрали специальность экономиста-международника,. Однако Виталий Коротич-младший учился на международном отделении факультета журналистики МГУ в конце 1980-х — начале 1990-х, где, видимо, ещё мечтал о журналистских лаврах отца. Успеваемостью и хорошей посещаемостью Виталий Коротич-младший в МГУ не отличался, за что был рекомендован к отчислению. Но вмешательство через знаменитого отца высоких покровителей из ЦК КПСС спасло Коротича-младшего от отчисления. Какое-то время он продолжал учёбу и готовился стать журналистом.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • В. Коротич сыграл эпизодическую роль в советском художественном фильме «Хищники» (1991).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 И.Коцина. Виталий КОРОТИЧ: ПОНИМАЕТЕ, ЖИЗНЬ — ОНА УЖАСНО ПРИЯТНАЯ ШТУКА
  2. 1 2 В.Коротич. Монолог
  3. Виталий Коротич в программах Светланы Сорокиной
  4. Газета «Бульвар Гордона»: Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — когда плохому хорошо»
  5. Цит. по: В.Лебедев. К приезду и отъезду Коротича
  6. 1 2 База данных «Лабиринт»
  7. Журнал «Огонёк» — История
  8. WorldPress.org — About Us
  9. Worldpress.org — International Editor of the Year Award: Previous Recipients
  10. Редактор «Огонька» Виталий Коротич у ребе (1990)
  11. Энциклопедический словарь «Новая Россия: мир литературы»
  12. Программа «Гордон Кихот»
  13. 1 2 Передача «В круге Света» на радио «Эхо Москвы»
  14. «Новый взгляд»: колумнисты
  15. 1 2 3 4 «Новый взгляд», N109, 1993
  16. «Новый взгляд», № 144, 1994
  17. «РЕПОРТАЖИ»: ГАЗЕТЕ «ФАКТЫ» ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ
  18. Бульвар Гордона
  19. В. Коротич. Прозрачный ливень. — М.: Художественная литература, 1979.
  20. 1 2 В. Коротич. «Слово к читателям» из книги «Они выбрали СССР»/Сост. В. И. Андриянов. — М.: Политиздат, 1987.
  21. В. Коротич. Кубатура яйца. — М.: Советский писатель, 1978.
  22. 1 2 3 В. Коротич. Лицо ненависти. — М.: Правда, 1983.
  23. «В России советская власть никуда не ушла» — Интервью Радио ВВС, 02.06.2005
  24. Виталий Коротич: «Когда Украина обрела независимость, в писательских столах обнаружились не бунтарские рукописи, а мышиные норы» // «Бульвар Гордона» № 29 (169) 2008 г.
  25. Представители украинской интеллигенции выразили поддержку президенту Януковичу в борьбе с коррупцией (Украинское национальное информационное агентство)
  26. Указ Президента України № 613/2011 від 26 травня 2011 року «Про нагородження В.Коротича орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  27. Президент наградил Виталия Коротича орденом князя Ярослава Мудрого // Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича, 26.05.2011

Ссылки[править | править вики-текст]