Корпус Зелёных Фонарей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпус Зелёных Фонарей
Green lantern.png
Green-lantern-illustration.jpg
Общая информация
Издатель DC Comics
Дебют Showcase #22 (сентябрь, 1959 год)
Автор(ы) Джон Брум
Джил Кейн
Штаб-квартира планета Оа
Эмоция Воля
Воплощение Ион
Состав
Список Зелёных Фонарей

Корпус Зеленых Фонарей (англ. The Green Lantern Corps) — название вымышленной организации межгалактических сил во вселенной DC Comics. Их задача — патрулировать и защищать самые дальние уголки вселенной DC Universe. Находятся под контролем Стражей Вселенной; бессмертны, базируются на планете Оа. Согласно хронологии комиксов, Корпус существует на протяжении трех миллиардов лет, за время которых претерпел как внутренние, так и внешние конфликты. В настоящее время состоит из более чем 7200 членов, которые обычно называются Зелёными Фонарями и распределены по 3600 секторам. Каждый член Корпуса обладает кольцом силы, которое дает почти безграничные возможности, ограниченные только воображением владельца.[1]

История корпуса[править | править вики-текст]

Стражи[править | править вики-текст]

Стражи Вселенной — одна из нескольких рас, возникших на планете Мальтус, одна из первых групп разумных существ во Вселенной. Внешне они выглядели как серовато-синие, невысокие существа с черными волосами. Они были учеными, мыслителями, изучали Вселенную и экспериментировали. В один из таких экспериментов, миллиарды лет назад, мальтусианец по имени Крон, смог наблюдать процесс, схожий с тем, что происходил во время зарождения Вселенной. Этот эксперимент вышел из-под контроля, в результате расколов Вселенную и создал другую, противоположную нашей — Вселенную Антиматерии (планету Квард). Виня себя в произошедшем, мальтусиане отправились на планету Оа, в центр Вселенной и стали стражами Вселенной, создав Корпус Зеленых Фонарей. Гораздо позднее они раскололись на две группы — собственно Стражей Вселенной, которые намеревались сдержать зло, и на Контроллеров, которые хотели зло уничтожить, и Контроллеры покинули планету Оа. Женская же часть мальтусианцев отделилась от мужской и стала расой женщин-воинов, известной как Замаронки.

Охотники за головами и беспорядки в секторе 666[править | править вики-текст]

В своей первой попытке обеспечить защиту Вселенной от угроз и обеспечить порядок, Стражи Вселенной создали легион роботов, исполняющих функции межгалактической полиции и назвали их Охотники за головами. В течение миллиардов лет они выполняли свою работу, пока не восстали против Стражей, обвинив их в ограничении их прав и рабстве. Восстание обернулось в тысячелетнюю войну, кульминацией которой стала атака на планету Оа, но Стражи сумели одолеть их, лишили власти и отправили на окраины Вселенной, где оставшиеся в живых роботы решили по-своему строить новый порядок во Вселенной и часто мешали и срывали планы Стражей Вселенной.

В серии Green Lantern: Secret Origins выясняется, что в схеме работы Охотников за головами произошел логический сбой, в результате которого они решили, что порядок во Вселенной может быть достигнут только путем полного уничтожения жизни. Они устроили резню в секторе 666, уничтожив миллионы живых существ, выжили только пять из них и примкнули к Охотникам, образовав группу, которую они назвали «Пятая Инверия» («Пятеро выживших», «Пятеро обращенных»). Целью их было отомстить Стражам. Позже этих пятерых отправили в заключение на планету-тюрьму Исмолт, а один из них, Атроцитус, стал лидером Корпуса Красных Фонарей.

Спустя несколько лет после того, как Охотники за головами были повержены после устроенного культа самих себя по всей Вселенной, во время которого они внедряясь на планеты и заменяя их жителей роботами, их отыскал Хэнк Хеншоу — Киборг-Супермен. Он отправился на планету Биот, в сектор 3601 — зону, не покрываемую контролем Корпуса Зелёных Фонарей — и стал их лидером. Он использовал технологии криптонцев, чтобы модернизировать роботов. И Позже они вступили в Корпус Синестро вслед за Хэнком Хеншоу.

Создание корпуса[править | править вики-текст]

После провала Охотников за головами как межгалактических полицейских, Стражи Вселенной решили создать новый корпус из живых существ со свободной волей и сильными моральными качествами. Для нового легиона защитников Вселенной, Стражи создали кольца, используя передовые технологии, кольца, которые позволяли их владельцу управлять зелёной энергией и создавать любые конструкции, которые смогут сформировать в своем воображении.[1]

Корпус Синестро[править | править вики-текст]

Зелёный Фонарь Синестро, мошенник, который вступил в сговор с антагонистом Анти-монитором, создал свою собственную версию Корпуса и назвал её Корпус Синестро, в который вербовал существ, способных вызывать ужас и страх. Один из членов, призванных в Корпус Синестро, Амон Сур, сын Абин Сура, держал обиду на Хэла Джордана за то, что его отец выбрал Хэла для того чтобы отдать кольцо, а не его. Вооружившись жёлтым кольцом силы и фонарем, Корпус Синестро напал на планету Оа, убив десятки Зелёных Фонарей, похитив Кайла Райнера и освободив злодеев Параллакса, Супербой-прайма и Киборга из-под контроля Корпуса.[1][2]

В связи с серьёзными потерями, Стражи Вселенной переписали первый из десяти законов в Книге законов Оа, разрешая Зелёным Фонарям использовать оружие против Корпуса Синестро. Позже этот закон был расширен и включал в себя всех врагов Зелёных Фонарей, запрещая, однако, убивать безоружных врагов, что впоследствии сохранило жизнь Амон Суру.[3]

Темнейшая ночь[править | править вики-текст]

Повествование сюжетной линии «Темнейшая ночь» (англ. The Blackest Night) строится на пророчестве из Книги Оа, в котором сказано, что семь разноцветных корпусов будут находиться в состоянии войны друг с другом, что впоследствии уничтожит Вселенную.

Вслед за Корпусом Синестро, из Стражей были изгнаны Гатнет и Сайд. Понимая, что пророчество сбудется, они создают голубое кольцо, которое питается от надежды. Остальные Стражи создают Альфа-Фонарей и переписывают законы в надежде не дать пророчеству сбыться. Но во время предсказанной войны предатели среди Стражей заключили оставшихся в тюрьму, многие были убиты и Корпус стал включать в себя только Гая Гарднера, Кайла Райнера и Салаака.

31-й век[править | править вики-текст]

В будущем, в мини-серии «Легион трёх миров» (англ. Legion of 3 Worlds), показывается, что планета Мого уже давно мертва, а без неё нет никакой возможности существования колец силы и, таким образом, и Корпуса Зеленых Фонарей. Ронд Видар был последним Зелёным Фонарем, пока не был убит злодеем Супербой-праймом. Содам Ят был последним оставшимся Стражем Вселенной и жил на разрушенной планете Оа. После пособничества Легиона в борьбе с Праймом и его силами, Ят понимает, что ещё может возродить Корпус и посылает кольца по вселенной, чтобы снова набрать Зелёных Фонарей.

Структура[править | править вики-текст]

3600 секторов[править | править вики-текст]

В составе корпуса более 7200 членов, которые разделены на 3600 секторов, Земля, дом Хэла Джордана и Джона Стюарта, Кайла Райнера и Гая Гарднера, находится в секторе 2814 и из-за густонаселенности сектора имеет несколько Зелёных Фонарей. В том же секторе находится Унгара — родная планета Абин Сура. Можно сделать вывод, что сектор 2814 охватывает Солнечную систему и немного за её пределами. Хотя все основные Фонари сектора 2814 называют Землю домом, проживают они на планете Оа, тренируя там новобранцев Корпуса и занимаясь делами, которые сложны для среднестатистического Зелёного Фонаря. Общее число членов Корпуса включает в себя так же так называемый резерв, которые иногда привлекаются для службы на короткий срок. Список резервных фонарей точно не известен, известно, что Джон Стюарт не был призван во время войны с Некроном, несмотря на её масштабность, в отличие от Гая Гарднера, который был медицински не пригоден на тот момент.[4]

Принципы охраны вверенного сектора подчиняются общей юрисдикции и правилам Корпуса, которые должны соблюдать все Зелёные Фонари, но в случае злоупотребления полномочиями Стражи рассматривают все спорные вопросы на этот счет. Фонари могут быть заменены в случае старости или потери здоровья. В случае смерти одного из Фонарей, его кольцо само находит себе владельца. Размером с планету Зелёный Фонарь по имени Мого помогает в этом процессе, помогая новобранцам и кольцам, которые остались без владельца. По этой причине Синестро пытался уничтожить Мого, чтобы заполучить кольца. В редких случаях подобрать владельца кольцу могли Стражи Вселенной.

Каждый новобранец получает кольцо и фонарь для зарядки кольца, с батареей в центре, от которой оно заряжается, и костюм. Внешний вид костюма изначально был един для всех, вне зависимости от рас: зелёный торс и плечи, черные руки и трико, белые перчатки, зелёные ботинки, зелёные маски, закрывающие часть лица, и стилизованный знак Зелёного Фонаря в белом круге на груди. В случае, если надеть форму невозможно, предоставляется альтернатива. К примеру, планета-Фонарь Мого покрыта зелёной листвой. Джек Т. Ченс, гуманоид, отказался надевать форму и носил только знак на лацкане пиджака. Находясь на родных планетах или вне службы Зелёным Фонарям разрешалось не носить костюм. Обучение новобранцев на планете Оа носит не обязательный, факультативный характер, кроме того, старшие Фонари могут быть назначены тренерами и вербовать новобранцев в своих секторах.

Планета Оа[править | править вики-текст]

Штаб Корпуса Зелёных Фонарей находится на планете Оа, в центре Вселенной. Оа была уничтожена, когда Хэл Джордан стал Параллаксом, но позже была реконструирована другом Джордана Томасом Калмаку. На планете находится большой зал для собраний Стражей Вселенной, учебные корпуса для новобранцев, тюрьмы для преступников и гробницы умерших Фонарей. Главной частью планеты является Центральная Батарея Силы, главное хранилище «зелёной энергии», которая питает кольца. Так же, Батарея использовалась как тюрьма для особо опасных преступников, таких как Синестро или Параллакс. Стражи создали защитные щиты, ограждающие планету, но они были разрушены в подводящих сериях к сюжетной линии «Темнейшая ночь».

Альфа Фонари[править | править вики-текст]

После войны с Корпусом Синестро Стражи создали новое подразделение, именуемое Альфа Фонари. Их сила воли была совмещена с их кольцами силы и фонарями для зарядки, в отличие от Зелёных Фонарей, которые сами контролировали кольцо и не были с ним одним целым. Будикка, Варикс, Кракен, Грин Мэн согласились стать Альфа Фонарями. Джону Стюарту тоже было предложено вступить, но он отклонил предложение. Концепция Альфа Фонарей была придумана писателем Грантом Моррисоном.[6]

События сюжетной линии «Черная ночь» показали, что большинство Альфа Фонарей были завербованы против их воли. Стало известно, что Корпус Альфа Фонарей были разрушен Супербой-праймом, чтобы заманить последнего оставшегося Стража Вселенной Гансета.[7]

Хотя Альфа Фонари были дочерним подразделением Зелёных Фонарей, они давали свою присягу, отличавшуюся от общей:

«И в мирные дни, и в ночи войны
Повинуйся законам во веки веков
За проступки необходимо платить
Нас обязали следить: Альфа Корпус!»

Оружие[править | править вики-текст]

Присяга[править | править вики-текст]

Кольцо силы необходимо регулярно заряжать от фонаря, в центре которого находится Батарея Силы зелёной энергии. Первоначально, это требовалось делать каждые 24 часа, но всё чаще и чаще это правило нарушается. Для того, чтобы зарядить кольцо, нужно коснуться им центра фонаря на несколько секунд и произнести присягу (клятву). У каждого Корпуса присяга отличается, существуют так же Зелёные Фонари со своей собственной присягой (к примеру, Медфил, Содам Ят, Рот Лоп Фан), но самой известной стала клятва Хэла Джордана:

«Во тьме ночной, при свете дня
Злу не укрыться от меня.
Те, злые мысли в ком царят
Страшитесь света Фонаря»!

Хэл Джордан

В будущем, многие Зелёные Фонари имели свои собственные клятвы. Например, в Swamp Thing # 61 Медфил, Зелёный Фонарь планеты J586, где доминирующей формой жизни являются живые растения, произносит свою собственную клятву:

«Во тьме лесной иль на поляне папоротниковой
Травинка ни одна не будет, где ей место
И пусть все те, кто свет дневной отвергли
Ступают, но не там, где свет зелёной лампы пал.»

Другой известной и весьма своеобразной клятвой явлется клятва Зелёного Фонаря Джека Ти Ченса:

«Вы, те кто злы, свирепы и убоги,
Я самый отвратительный ублюдок, которого вы когда-либо видели!
Давай сюда, давайте все, развязывайте драку
Я разнесу ващи задницы светом Зелёного Фонаря!
Yowza.[8]»

В «Легионе трёх миров» (англ. «Legion of 3 Worlds»), Содам Ят в 31-м веке, как один из последних Зеленых Фонарей, приносит новую присягу:

«В яркий день, сквозь темную ночь
Иные Корпуса не будут лить свой свет!
Пусть те, кто пытается остановить правду
Горят, как моя сила, как свет Зелёного Фонаря!»

Когда Дак Доджерс становится Зелёным Фонарём в одноименном мультсериале, в первой части эпизода он забывает правильную клятву и сочиняет новую версию:

«В чёрный день или в светлейшую ночь
Арбузы, дыни, бла-бла-бла,
Эмм…довольно суеверный и трусливый[9]
Со свободой и справедливостью для всех!»[10]

Библиография[править | править вики-текст]

Перечень основных или ограниченных серий комиксов о Корпусе Зелёных Фонарей за всё время выпуска:

  • Tales of the Green Lantern Corps Annual #1 (первый ежегодный выпуск серии Green Lantern (vol. 2))
  • Tales of the Green Lantern Corps (мини-серия из трёх выпусков, май-июль 1981 год)
  • Green Lantern Corps #201-224 (июль 1986 года — май 1988 года, бывшая серия Green Lantern (vol. 2)
  • Annuals #2 (декабрь 1986 года) #3 (август 1987 года)
  • Green Lantern Corps Quarterly #1-8 (ежеквартальная серия с лета 1992 по весну 1994 года)
  • Green Lantern: The New Corps (мини-серия из двух выпусков, 1999 год)
  • Green Lantern Corps: Recharge (ограниченная серия из пяти выпусков ноябрь 2005 года -март 2006 года)
  • Green Lantern Corps (vol. 2) #1 (с августа 2006 по настоящее время)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Jimenez Phil The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 149. — ISBN 0-7566-4119-5.
  2. Sinestro Corps War: Volume 1 softcover, at DC Comics.com
  3. Sinestro Corps War: Volume 2 softcover, at DC Comics.com
  4. Justice League of America (Volume 3) #28
  5. 1 2 Doomsday Annual #1 (1995)
  6. Phillips, Dan ''Green Lantern'' #26 Review. Comics.ign.com (28 декабря 2007). Проверено 24 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  7. Green Lantern Corps (vol. 2) #52 (сентябрь 2010)
  8. Сленговое выражение, имеющее здесь значение как вульгарное выражение удовольствия или симпатии к чему-либо.
  9. Аллюзия на выражение Бэтмена: „Все преступники трусливы и суеверны, поэтому мой внешний вид должен вселять в них ужас“
  10. Аллюзия на клятву верности флагу США.

Ссылки[править | править вики-текст]