Клятва верности флагу США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перед клятвой верности в День флага в США. 1899 г.

Клятва верности американскому флагуклятва американцев в верности своей стране, произносимая ими перед флагом США.

История[править | править исходный текст]

Была написана в 1892 году к 400-летию открытия Америки. Впервые произнесена школьниками в государственных школах на юбилейных торжествах в День Колумба в октябре 1892 г. во время церемонии поднятия государственного флага.

Первый текст имел вид:

Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: одной неделимой нации со свободой и справедливостью для всех.

Точное авторство клятвы неизвестно, так как клятва была опубликована без подписи и авторским правом не защищена. Есть версия, что автором клятвы был председатель Национального комитета, планировавшего юбилейные торжества, Френсис Беллами. Он работал в журнале для молодёжи, где и был напечатан текст клятвы. Другая версия утверждает, что автором клятвы был Джеймс Апхэм, работавший в издательстве, выпускавшем этот журнал.

В 1923 г. нечёткое выражение «мой флаг» было заменено на более определённое: «флаг Соединенных Штатов», так как для вновь прибывающих иммигрантов оно приобретало двусмысленное значение и могло обозначать флаг той страны, откуда они приехали. В 1924 г. эта фраза была ещё более уточнена: «флаг Соединенных Штатов Америки».

22 июня 1942 г. клятва получила официальное признание Конгресса и была включена в Кодекс о флаге США.

В 1945 г. она получила своё официальное название: «Клятва верности флагу».

В 1954 г. в текст клятвы внесено последнее изменение: после слов «одна нация» по принятому Конгрессом закону добавлены слова «под Богом».

В 2002 г. Апелляционный суд девятого округа США вынес решение о неконституционности текста клятвы на основании того, что упоминание Бога нарушает один из пунктов Первой поправки к Конституции США, запрещающий Конгрессу издавать законы, учреждающие государственную религию[1].

В 2004 г. Верховный Суд США отменил это решение по процессуальным мотивам без рассмотрения конституционности текста клятвы[2][3].

В 2005 г. Апелляционный суд девятого округа США после повторной подачи группового иска родителей вновь принял решение о неконституционности клятвы и постановил, что в школах, где учатся дети заявителей, «Клятву верности флагу» читать нельзя[4][5].

Ритуал[править | править исходный текст]

Перед клятвой ладонь правой руки тыльной стороной обращалась к груди, затем рука резко вскидывалась вверх, после чего и произносилась клятва. Данный жест назывался «салютом Беллами» (Bellamy salute).

В 1942 г. в связи со сходством «салюта Беллами» с нацистским приветствием Конгресс принял решение впредь произносить клятву, положив правую руку на сердце.

Кодекс о флаге США установил также ритуал для мужчин в головных уборах (снимать головной убор правой рукой и, касаясь им левого плеча, держать правую руку на сердце), а также для военных (стоять лицом к флагу по стойке смирно и отдавать ему честь).

Согласно Кодексу о флаге США, теперь любые изменения в тексте клятвы должны производиться с согласия президента.

Практика[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Верховный суд США в 1943 г. постановил, что детей нельзя принуждать к прочтению клятвы, на практике школьникам и воспитанникам детских садов на всей территории США и поныне приходится произносить ее каждое утро под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей[6].

В то же время практика применения ритуала весьма разнообразна. Так, например, в штате Техас кроме клятвы верности американскому флагу произносится аналогичная клятва верности флагу штата Техас. В штате Миссури школьники произносят клятву не каждый день, а раз в неделю, а в штате Миссисипи — раз в месяц. Из пятидесяти американских штатов в тридцати трех клятва верности законодательно утверждена к произнесению, причём в одиннадцати из них произносится изначальный вариант клятвы, где Бог не упоминается. В шести штатах клятва к произнесению не рекомендована, а в остальных одиннадцати — администрация каждой школы решает этот вопрос самостоятельно[7].

Клятва верности также звучит на официальных мероприятиях и на церемониях получения гражданства США.

Текст клятвы[править | править исходный текст]

Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех.

Клятва в культуре[править | править исходный текст]

  • В самом начале американского фильма «…И правосудие для всех.» ("…and Justice for All.") с Аль Пачино в главной роли детский голос произносит за кадром Клятву верности флагу США. На последних словах клятвы появляется название фильма, повторяющее последнюю строчку клятвы (для советского проката слово justice было переведено как «правосудие»). Фильм повествует о формализме и бездушии судебной системы США, работающей вопреки словам прочтённой клятвы, и о безуспешной борьбе главного героя, адвоката, за идеалы, провозглашённые в этой клятве.
  • Название четвёртого альбома группы Metallica цитирует последнюю строчку клятвы.
  • Песня «School Daze» американской рок-группы W.A.S.P. начинается с записи детей, скандирующих клятву. Центральные строчки песни - протест против лицемерного провозглашения клятвы …I pledge no allegiance and I bet, they gonna drive me crazy yet, I'm dying here and trying to be free.
  • В песне «One Nation» группы Soulfly вступлением и завершением служат голоса детей, скандирующих клятву.
  • В комиксе Preacher одна из глав, называется как последние слова верности флагу «И справедливость для всех».
  • В песне «Mosh» Eminem-a вступлением служат голоса детей, скандирующих клятву(не до конца).
  • В американском телесериале «Город хищниц» (второй сезон серия 17) главная героиня Джулс Кобб (Кортни Кокс) дважды делает ошибку при произношении Клятвы верности американскому флагу.

Примечания[править | править исходный текст]