Кохима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кохима


Страна
Индия
Штат
Нагаленд
Координаты
Площадь
Высота центра
1444 м
Население
78584 человека (2001)
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
91 (0)370
Почтовый индекс
797001
Автомобильный код
NL-01
Официальный сайт
http://kohima.nic.in/  (англ.)
Кохима (Индия)
Кохима
Кохима (Нагаленд)
Кохима

Кохима — столица индийского штата Нагаленд, один из трёх городов штата, имеющий собственный муниципалитет.

Население — 78584 человек (2001), 53 % из них — мужчины, 75 % жителей грамотны. Большинство населения принадлежат к народностям Нага, большинство из них — Ангами и Ренгма.

Город располагается на востоке Индии, в межгорной котловине Ассамо-Бирманских гор, недалеко от границы с Мьянмой. Высота над уровнем моря — около 1400 м.[1] Поэтому даже летом в городе жара бывает нечасто. Снегопады и морозы зимой бывают очень редко, в основном — в окружающих горах, зима в основном сухая. Летом осадки обильны, температура днём колеблется в пределах +26 — +32°С.

История[править | править исходный текст]

В 1840-е годы начались попытки британского проникновения в Нагаленд, которые приводили к упорному сопротивлению нагов. Бритенцам потребовалось 40 лет для установления своего контроля над сравнительно небольшой территорией. В 1879 году Кохима был выбран англичанами как место расположения администрации округа "Горы Нагов" (англ. Naga Hills District) в составе Ассама.

Японская позиция около Кохимы в 1944 году

В 1944 году здесь состоялась Кохимская битва между японскими войсками и британской армией, которая закончилась победой англичан и разгромом японской армии, остановив её продвижение в Индию и отбросив японцев назад в Бирму. Из-за огромного значения этой битвы её называют "восточным Сталинградом".

1 декабря 1963 года Кохима была объявлена столицей нового штата Нагаленд.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]