Красавино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Красавино
Страна
Россия
Субъект федерации
Вологодская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава городского поселения
Владимир Миняев
Город с
Высота центра
65 м
Население
6431[1] человек (2014)
Этнохороним
краса́винцы, краса́винец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81738
Автомобильный код
35
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Рег. номер
902
Красавино (Россия)
Красавино
Красавино (Вологодская область)
Красавино
Красавино (Великоустюгский район)
Красавино

Краса́вино — город в России в Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области, административный центр городского поселения «Красавино». Население — 6431[1] чел. (2014).

Включён в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).[2]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город расположен на берегу реки Северная Двина, в 470 км к северо-востоку от Вологды, в 25 км от Великого Устюга. Железнодорожная станция в 3 км. По территории города протекает приток Северной Двины — река Лапинка.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название или от личного имени Красава, или указывает на красивое расположение села. Среди местного населения бытует легенда: мол, Петр I имеет отношения к названию местечка Красавино, пил там, якобы, царь знатное вино — «красивое», похвалил за то местных жителей… Так и пошло — «Красавино».

История[править | править вики-текст]

Самые древние поселения, а точнее, стоянки в бассейнах рек близ Великого Устюга, относятся к палеолиту. Вблизи деревни Есиплево были обнаружены стоянки времен неолита (4 тыс. лет до н. э.). Пройдет несколько веков, прежде чем на этих землях поселятся племена угро-финнов, затем — славян. В 14-15 вв. устюгские земли подвергаются нападению новгородцев и вятичей. Не стоит забывать, что жители окрестных деревень испытывали кабалу татаро-монгольского ига. С появлением единого государства в 15 веке ведется учёт деревень, по названиям которых впоследствии образуются фамилии. Из сотных книг 16 века можно узнать, что земли и деревни близ нынешнего Красавино являлись вотчиной архиепископа Ростовского. Местное население деревень Лапино, Подгорье, Малетино состояло в приходе Зосимо-Савватиевской церкви, что находилась за рекой Северной Двиной.

В начале 19 века устюгский купец Михаил Булдаков покупает в деревне Красавино, располагавшейся в центре других деревень, земли под дачу для своей семьи. По соседству угодьями владел другой купец — Яков Федорович Грибанов. В 1837 году, через 6 лет после смерти последнего, усадьбу Грибановых и дом Булдаковых покупает наследник Якова Федоровича Илья Грибанов. В 1842 году на арендованной у Грибанова земле обрусевший немец Петр Карлович Люрс начинает строительство льнопрядильно-ткацкой фабрики, для которой было закуплено лучшее оборудование в Хейвуде, Лидсе и Манчестере. Красавинская фабрика, зарегистрированная в 1851 году, стала первой в Российской Империи фабрикой по выпуску тонких льняных изделий. После успешной десятилетней торговой деятельности Люрс обанкротился и был вынужден передать права на владение фабрикой сыну Ильи Грибанова Владимиру.

Техническими работниками, обслуживающими фабрику были мастера великобританские подданные с женами. Финансовым управляющим тоже был иностранный поданный. При участии их льнопрядильня достигла своего успеха: слава фабрики гремела на весь мир. Льняные изделия побывали на многочисленных выставках, завоевывая различные награды.

Красавино расширялось, соединялось с другими деревнями. В 19 веке в Красавино было две основные улицы: Трактовая (ныне Советский проспект) и Савватиевская (ныне — Революции). По последней была проложена узкоколейка. В 1889 году на средства Грибанова была выстроена церковь во имя князя Владимира, открываются фабричное училище и больница. На рубеже веков в Красавино появляется электричество, телефон. Имелся буксирный пароход «Красавино». При фабрике играл духовой оркестр, работал синематограф.

Революция и последовавшие за ней перемены отрицательно отразились на жизни Красавино. Фабрика была национализирована, Иностранные специалисты были уволены и впоследствии репрессированы и расстреляны. Владимирская церковь — закрыта, а потом и вовсе снесена. Село стало именоваться поселком.

В 1923 году открывается ФЗУ, строится баня-прачечная, функционируют четыре школы, одна из которых — средняя. В 1930 году был построен клуб. Гордостью поселка становится стадион. В Красавино выходит газета «Северный текстильщик», редактором которой долгое время был Шеин. Фабрика продолжала существовать как государственное предприятие. Первыми директорам льнопрядильни при советской власти были Г. Астахов и П. Суровцев.

Великая Отечественная война больно ударила по поселку. На фронт ушли 975 человек, более половины — не вернулось. На фабрике в то время работало особое секретное производство — лыжи для фронта. За военные годы фабрика дала фронту 19 млн метров специальных тканей.

В 1947 году поселок Красавино решением Президиума Верховного Совета СССР получает статус города. В 1957 году пущена первая очередь ТЭЦ. В 1958 году ткани льнокомбината получают первый приз Всемирной выставки в Брюсселе — золотую медаль. В 1967 году в городе состоялось открытие памятника погибшим воинам (скульптор Автамонов, город Калуга). Работами руководили инженер В. В. Оконишников и директор школы № 17 И. А. Попов. За 1960—1980 годы в Красавино было построено 11 многоквартирных домов, санаторий-профилакторий, появились новые магазины.

Современность[править | править вики-текст]

С развалом Советского Союза город Красавино изменялся под натиском перемен. Бывшая льнопрядильная фабрика, теперь называвшаяся льнокомбинатом, переходила из рук в руки. Оборудование не обновлялось, рабочие получали смехотворные деньги за свой нелегкий труд. В 2012 году льнокомбинат окончательно закрылся. Сегодняшнее Красавино — это небольшой городок с постепенно уменьшающейся численностью населения.

В 2013 году Красавино присвоен статус монопрофильного города решением Министерства регионального развития.

Жилой фонд изношен на 70 %. Состоит преимущественно из частных домов, малоквартирных домов барачного типа.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1897[3] 1931[3] 1939[3] 1959[4] 1970[5] 1979[6]
500 6200 9100 11 186 10 880 10 336
1989[7] 1992[3] 1996[3] 1998[3] 2002 2003[3]
9535 9300 9100 8900 8211 8200
2005[3] 2006[3] 2007[3] 2010 2011[3] 2012[8]
8100 8000 8000 7003 7000 6783
2013[9] 2014[1]
6616 6431

Промышленность[править | править вики-текст]

  • Льнокомбинат — одно из старейших текстильных предприятий России, производство полотенец, скатертей, салфеток с художественными узорами. Оборудование изношено. В 2013 году предприятие ликвидировано.
  • Красавинская ГТ ТЭЦ филиал ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» в г. Красавино
  • Красавинский кирпичный завод, ООО
  • Премиум Лес, ООО Предприятие деревообработки
  • Вологодская Ягода, 2-я производственная площадка, ОАО Предприятие обработки ягод, овощей и грибов (в стадии строительства).

Образование[править | править вики-текст]

В городе 4 детских сада и две школы: «МОУ СОШ № 17» и «МОУ СОШ № 15 им. С. Преминина». Работает Дом Детского Творчества, Школа Искусств, Дом Культуры и Спорта. Функционирует библиотека, с разделением на взрослый и детский отделы.

СМИ[править | править вики-текст]

Выходит газета «Красавинский вестник» — черно-белое 8-полосное издание. Тираж — 999 экз.

Спорт и туризм[править | править вики-текст]

Есть стадион, ФОК, спортивная площадка, лыжная база. В зимнее время на стадионе «Труд» функционирует каток с прокатом соответствующего оборудования. В черте города и пригороде имеется несколько лыжных трасс (часть из них с освещением в темное время суток). Есть несколько необорудованных склонов, пригодных для спуска на лыжах, сноубордах (максимальная длина 1 км). Туристы могут остановиться в гостинице туркласса, а также снять жилье у местных жителей.

Известные жители[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятник Неизвестному Солдату

Памятник С. А Преминину, Герою России.

Памятник — Рубка подводной лодки перед школой № 15.

Музей им. Героя России Сергея Преминина.

Музей Народного быта «Русская Изба».

Музей льняной промышленности.

Просветительский центр «Светоч» ДКиС.

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе имеется автостанция «Красавино». Городской маршрут автобуса позволяет добираться до близлежащего села Васильевское, ж/д вокзала, больницы, дома-интерната и дачного поселка. Регулярное сообщение с городами Великий Устюг, Котлас, станцией Ядриха. Железнодорожная станция функционирует как грузовой терминал для местных предприятий лесопереработки. В зимний сезон проходят туристические поезда из Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Устюг — родину Деда Мороза.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Город часто называют «Северной Швейцарией» за особую красоту тамошней природы.
  • В окрестностях Красавина, на берегах Северной Двины, в 18991914 годы найдены кладбища громадных пресмыкающихся пермского периода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Народная энциклопедия «Мой город». Красавино
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]