Красный форт (Агра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость Агры*
Agra Fort**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Gates and Walls-Red Fort-Agra-India5341.JPG
Страна Индия
Тип Культурный
Критерии iii
Ссылка 251
Регион*** Азия и Океания
Включение 1983  (7 сессия)

Координаты: 27°10′46″ с. ш. 78°01′16″ в. д. / 27.1795833° с. ш. 78.0212972° в. д. / 27.1795833; 78.0212972 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Красный форт (хинди आगरा का किला, урду آگرہ قلعہ) — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть ареала Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.

История[править | править вики-текст]

Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенёс столицу из Дели в Агру. Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней.

В 1648 году столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный форт утратил своё значение. После захвата власти в 1658 году, Аурангзеб содержал своего отца Шах-Джахана в Красном форте под домашним арестом, где тот и умер в 1666 году. В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. Во время Восстания сипаев 1857 года форт был местом вооружённых столкновений.

Архитектура[править | править вики-текст]

Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. Двое главных ворот, Делийские и Лахорские ворота, образуют вход в Красный форт. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей и сады. Архитектурный стиль гармоничным образом сочетает элементы исламского и индуистского зодчества.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Красный форт упоминается в детективной повести Артура Конана Дойля «Знак четырёх», однако его описание довольно поверхностно и слабо соответствует действительности.

Ссылки[править | править вики-текст]