Национальная республиканская партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная республиканская партия
National Republican Party
Дата основания:

1825

Дата роспуска:

1833

Идеология:

экономический национализм, индустриализм

Не путать с современной Республиканской партией США.

Национальная республиканская партия (англ. National Republican Party) — политическая партия США, существовавшая с 1825 по 1833 годы.

Партия образовалась в результате распада Демократическо-республиканской партии Томаса Джефферсона. После выборов 1824 года единственная в то время партия стала терять свою структуру и идентичность, прекратились собрания по выдвижению кандидатов. В результате возникли фракции сторонников Джона Квинси Адамса и Эндрю Джексона. Первая фракция эволюционировала в Национальную республиканскую партию, а сторонники Джексона образовали современную Демократическую партию.

После поражения Джона Квинси Адамса на выборах 1828 года большинство его сторонников перешли к анти-джексонистам под руководством Генри Клея. Их объединял тот же националистический подход и желание использовать национальные богатства для создания сильной экономики. Платформой Национальной республиканской партии была Американская система Клея национально-финансируемых внутренних улучшений и протекционистские тарифы, которые должны были бы ускорять экономическое развитие. Кроме этого, связывая интересы различных регионов страны, партия намеревалась развивать национальное единство и гармонию. Национальные республиканцы видели Соединённые Штаты как органическое целое. Они идеализировали национальный интерес и критиковали т.н. «партийных» политиков, выступавших за местные интересы за счёт национальных.

В 1831 году партия выдвинула Клея кандидатом в президенты, а Джона Сержанта — в вице-президенты. После поражения на выборах 1832 года партия вошла в коалицию с Анти-масонской партией и другими фракциями, образовав Партию Вигов.

См. также[править | править вики-текст]